在线访谈
访谈介绍

中共南通市通州区委常委、区纪委书记 虞越嵩


访谈主题:
  学习贯彻“两个全会“精神
全面落实“主体监督责任“

嘉宾简介:
  虞越嵩,男,汉族,1975年9月出生,江苏启东人,研究生学历, 1997年6月入党,1998年8月参加工作。现任通州区委常委、区纪委书记。

访谈时间:2014年12月24日

访谈地点:南通广播电视台演播室

访谈图片
文字直播


【主持人】:各位网友大家好,这里是“江海清风网”。党的十八届三中全会提出了落实党风廉政建设责任制的党委主体责任和纪委监督责任,是反腐倡廉体制机制的重要创新,也是对各级党委和纪委提出的重大政治任务。在新的形势下,各级党委、纪委如何以务实的作风推动“两个责任”落实,这是我们今天访谈的主要内容。今天我们非常高兴地邀请到中共南通市通州区委常委、纪委书记虞越嵩做客“江海清风”网,和广大网友进行深入的交流。虞书记,欢迎您! 

【虞越嵩】:主持人好!网民朋友们大家好!

【主持人】:虞书记,您能首先向广大网友简要介绍一下通州区委、区纪委在落实“两个责任”方面的总体情况吗?

【虞越嵩】:好的。党的十八大以来,尤其是中央十八届四中全会和中纪委十八届四次全会以后,面对党风廉政建设和反腐败工作的新形势和新要求,我们通州区委、区纪委深入学习“两个全会”精神,全面推动“两个责任”落实,重点围绕“抓系统推进、抓制度建设、抓教育引导、抓组织保障”这“四个抓”,在明确主业主责、理顺体制机制、强化保障措施等方面,作了一些探索和努力,也取得了一定的成效。在这里,我们真诚地欢迎广大网友主动参与通州党风廉政建设和反腐败工作,并积极地建言献策,和我们一道共同营造通州风清气正的政治生态环境。

【主持人】:那么您刚才简要介绍了通州区委、区纪委在落实“两个责任”方面的总体情况,让我们广大网友对通州落实“两个责任”有了一个初步的认识。下面我们就围绕您所提的“四个抓”来和广大网友具体交流,可以吗?

【虞越嵩】:好的。

【主持人】:谢谢虞书记。我们首先谈谈在“抓系统推进”方面,通州具体做了哪些工作呢?

【虞越嵩】:好的。中央和省市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的文件下发以后,我们通州区委、区纪委迅速召开了常委会议,专门进行传达学习,而且结合通州的实际,研究出台了具体的《实施意见》,明确了党委领导班子的集体责任,领导班子成员的个人责任,纪委的监督责任和落实“两个责任”的保障措施,以“项目+清单”的制度形式将党风廉政建设的责任、任务进行了固化。同时,我们还采取了巡查、督查、问责等方式,认真抓好“两个责任”的落实。比如,我们在查处区政务服务中心发改委窗口原首席代表张某某“中梗阻”问题的同时,严格对照党风廉政建设党委主体责任的要求,对区发改委分管领导进行了诫勉谈话,并公开通报。

【主持人】:从虞书记的介绍中,我们可以看出,通州在落实“两个责任”方面,做到了部署快、方向明、责任清、力度大,推进有序,问责有声,落实有力。我们都知道,工作的推动离不开制度的规范和约束。那么,虞书记,我们通州在围绕落实“两个责任”,具体制定出台了哪些制度呢?

【虞越嵩】:我们除了落实“两个责任”的《实施意见》之外,还以规范“一把手”用权为切入点,出台了《机关事业单位主要领导“四个不直接分管”制度》,规定单位主要领导不得直接分管干部、财务、工程招投标和物资采购等工作,必须由集体研究,授权班子其他成员协助主要领导具体分管。同时,我们下发了《关于加强对单位主要负责人权力制约的实施方案》,对单位主要负责人落实“四个不直接分管”制度的情况开展了监督检查,确保制度落到实处。截止到10月底,我们通州区委已经组成4个小组对16家单位落实情况进行了专项督查。此外,我们通州区纪委还制定了《关于规范全区各级纪委书记、纪工委书记、纪检组长工作分工的通知》,明确要求,各级纪委书记、纪工委书记、纪检组长应当确保将主要精力放到纪检监察工作上来,不得分管所在地方和单位的干部人事、财务管理、工程招投标、物资采购等工作,切实履行好相应的监督责任。

【主持人】:虞书记,能不能为我们介绍一下通州落实“两个责任”,在“抓宣教引导”方面又采取了哪些措施呢?

【虞越嵩】:好的。我们依托各类媒体平台,开展了“两个责任”大讨论活动,向全社会阐述和解读“两个责任”的内涵要求。我们在《通州日报》头版头条刊登了“两个责任”的解读文章,连续配发了评论员文章。我们还开设了专栏,连续登载了镇区园和机关部门党组织、纪检监察组织负责同志的体会文章和相关的典型案例。我们还在通州电视台两个频道的黄金时段播出了相关的公益广告,并以“今日头条”的形式,组织相关单位党委和纪委的负责同志谈认识、谈措施、谈打算。我们还利用通州党政信息网、中国通州网、通州廉政网、“清廉通州”微博微信等网络媒体,用“答记者问”的形式及时发布信息,切实增强落实“两个责任”的政治自觉、行动自觉。

【主持人】:下面,我们再请虞书记给大家介绍一下通州在“抓组织保障”方面的有关情况。

【虞越嵩】:好的。《实施意见》下发以后,我们通州区委和区纪委严格按照纪检监察组织“转职能、转方式、转作风”的“三转”要求,大力精简议事协调机构,将区纪委原来牵头或参与的81个议事协调机构削减至19个;同时,我们区纪委调整优化了内设机构,新增了1个纪检监察室,进一步突出了主业主责。各级党组织和纪检监察组织根据职能职责,以“三书两报告”为载体,制定实施方案,细化工作措施。这里有几个数据,今年以来,共向区分管领导报送《领导分工报告书》12份,向牵头部门发放《牵头任务函告书》34份,通过巡查发放《落实责任制建议书》13份,牵头部门上报专项报告34份,确保了各级主体责任、监督责任抓的更紧、落的更实。

【主持人】:虞书记,刚才您给我们介绍了通州区委、区纪委立足“四抓”落实“两个责任”的具体措施和做法,讲的很实在,其中的一些工作也很有新意,谢谢您的介绍。那么,请问虞书记,下一步通州在落实“党委主体责任”方面,有哪些举措呢?

【虞越嵩】:落实党风廉政建设主体责任,关键看行动、根本在担当。我们将重点做好三个方面:

一是明确职责“敲重锤”。党政领导班子认真履行集体责任,把反腐倡廉建设纳入日常工作之中,着力抓好“常”“长”二字,毫不动摇坚守“主阵地”。“一把手”认真履行第一责任人的责任,亲力亲为种好“责任田”。班子成员认真履行分管领导责任,严格落实“一岗双责”要求,齐心协力抓好“攻坚战”。

二是完善机制“递压力”。我们将不断健全落实“两个责任”的领导体制和工作机制,形成上下贯通、层层负责的完整链条。我们将制定具体的措施办法,建立责任清晰的明细表和坐标系,形成涵盖具体内容、履责情况和实际效果等多个层面的责任体系,并以制度形式固定下来,做到层层有明确之人,事事有负责之人。

三是查案执纪“动真格”。我们将加强监督检查,创新监督手段,紧紧盯住重要时间节点,从细节入手,从具体抓起,严格执纪监督。我们将强化考核考评,细化量化主体责任考核标准,形成以考核明职责、定奖惩、树导向、促落实的浓厚氛围。我们将严肃执纪问责,进一步完善并严格执行责任追究办法,真正发挥党风廉政建设责任制的威慑力。

【主持人】:请问虞书记,下一步通州在落实“纪委监督责任”方面,有哪些举措呢?

【虞越嵩】:好的。下一步,我们将重点突出“三力”:

一是理顺体制要“聚力”。在领导体制方面,我们区纪委在接受市纪委领导的同时,将进一步强化对部门和镇区园纪委的领导;在案件查办方面,我们将坚决做到以市纪委领导为主,线索处置和案件查办在向区委报告的同时,及时向市纪委报告;在人事任免方面,我们区纪委还将会同组织部门做好部门和镇区园纪委书记、副书记的提名和考察工作;在工作机制方面,我们还将认真贯彻落实纪检监察机构派驻管理制度,完善纪检监察机关派驻工作室运行机制,推动派驻机构聚焦主业,确保集中精力履行好监督职责。

二是查处案件要“强力”。我们始终以“零容忍”的态度惩治腐败,不论什么人、职务有多高,只要触犯了党纪国法,都将做到严惩不贷。我们将严肃查处侵害群众利益的案件,坚决做到发现一起、查处一起。我们将突出责任追究,对发生重大腐败案件的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究相关领导的责任;既追究党委的主体责任,也追究纪委的监督责任,真正做到有错必究、有责必问。

三是支持保障要“鼎力”。区委将进一步加强对区纪委的领导,支持区纪委尽快转职能、转方式、转作风,更好地发挥监督执纪问责作用;将定期听取区纪委的工作汇报,及时研究解决工作中遇到的重大问题和实际困难;将高度重视纪检监察干部的培养、选拔和使用,真正打造一支不辱使命、不负重托的纪检监察干部队伍。

【主持人】:谢谢虞书记精彩的介绍,通过您的介绍,我们对通州扎实推进“两个责任”有了更深刻的理解和感受,我在这里也谨代表我们的网民朋友们,感谢虞书记做客我们的“江海清风“网,也期待虞书记下一次能够再来我们的现场和我们进行更深入的交流。   

【虞越嵩】:谢谢主持人,也谢谢网民朋友对通州党风廉政建设和反腐败工作的关心与支持!谢谢大家!




主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号