在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  落实“两个责任”,打造“阳光人社”

嘉宾简介:
  南通市人社局党组书记、局长 凌建华

访谈时间:2017年7月4日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:各位朋友大家好,欢迎收看一把手谈责任”在线访谈活动,今天我们很高兴地邀请到了南通市人社局党组书记、局长凌建华,作客我们的演播室,与大家进行交流,凌局长非常欢迎您的到来!

凌建华:主持人好!

主持人:与我们的观众和网友们打一声招呼。

凌建华:主持人好,大家好,各位网友们好!

主持人:凌局长,党的十八届三中全会提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。 作为市人社局党组书记、局长,对于落实党委主体责任,您有什么认识和看法呢?

凌建华:我理解,“主体”之意,就是指责任所系、使命所在;主体责任就是要求党委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,体现了党委在落实党风廉政建设责任制中的主导作用。我们人社系统职能多、部门单位多、干部职工多,落实好党风廉政建设和反腐败工作,责任尤其重大,任务十分艰巨。

首先,我觉得落实主体责任,是党委(党组)工作的本职回归。人社局党组是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要抓好党风廉政建设工作落到实处,必须落实党组主体责任。作为局党组“一把手”,必须要主动承担起第一责任,班子其他成员要自觉履行“一岗双责”,把党风廉政建设工作纳入到本部门总体工作中,坚持与人社业务工作两手抓、双促进。

第二,落实主体责任,是从严从实抓好机关作风建设的必然要求。人社工作事关就业、社会保障等民生大计,要把市委、市政府的重大决策部署贯彻到具体的人社工作中来,让群众拥有更多的获得感和幸福感,必须落实好党组主体责任,狠抓政风行风建设,不断提高行政效能、执法水平和服务质量。

第三,落实主体责任,是建设高素质人社干部队伍的根本保证。人社干部面临的廉政考验是长期的,只有落实党组主体责任,持之以恒抓好教育和管理,才能形成抓队伍的责任压力、内生动力和工作合力。


主持人:我们知道,人社局是市级机关中的“大局”,落实党风廉政建设主体责任,对人社局来说具有重大的现实意义。那么,作为人社局主要负责同志,您认为如何落实党组的主体责任?

凌建华:具体来说,我个人感觉有五个方面:选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;纠正损害群众利益的行为;强化权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;支持纪检监察机关查处违纪违法问题;党组织主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,抓好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。


主持人:请问凌局长,市人社局党组近阶段在落实党风廉政建设主体责任方面做了哪些工作呢?

凌建华:我觉得,我们市人社系统要切实履行好本部门党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责,要念好五字经,简单的来说就是要“压”、“敲”、“谈”、“防”和“限”。

一是“压”,层层传导压力,把责任压实。及时出台文件,制定落实主体责任实施办法,明确局党组8项主体责任、领导班子成员6项个人责任清单。局属事业单位领导班子及其成员、各处室负责人一并纳入落实主体责任范围。

二是“敲”,经常性敲警钟,强化廉政教育。2016年,我们局党组先后6次听取党风廉政建设工作情况汇报,分析党风廉政建设的形势,研究制定推进落实措施。今年1到5月份,我们也基本做到了每月针对党风廉政建设的一些新情况、新问题,加强研究,听取情况汇报,通过这些措施,我们来不断深化示范教育、警示教育、岗位廉政教育,来建立健全分层分类施教的机制,抓住关键节点,采取多种方式,开展针对性的党风廉政教育,通过常态化教育引导、廉情预警,以及谈话提醒、警示告诫,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为“常态”,实现廉政“预防关口”前移。

三是“谈”。就是通过各种渠道、各种形式开展谈心谈话活动,聚焦党风廉政建设、反“四风”,在党组会、办公会、调研座谈集体谈心谈话的同时,结合工作实际和岗位职责,一对一、面对面开展廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话,一针见血、开门见山,推心置腹、开诚布公,让党员干部主动敞开心扉、吐露心声,对问题不回避、不推脱、不放过,应该说谈出了一些高度、也谈出了一些深度。

四是“防”,扎牢制度网,健全廉政风险立体防控体系。组建了由33名同志组成的兼职纪检工作员队伍,加强专题调研和日常检查。进一步做好对事业单位公开招聘以及各类行政审批、行政执法中的自由裁量权等主要廉政风险点的排查监督。制定出台《内部审计工作管理办法》,建立健全财务内控制度,切实加强内部审计。

五是“限”,限定权力边界,规范权力运行。全面清理行政审批事项,进一步健全权力的约束和监督机制。梳理人社公共服务事项,对照公共服务事项清单逐项编制办事指南,积极推进政务公开,努力提升公共服务水平,完善人社基本公共服务体系,为广大城乡劳动者提供面对面的服务。


主持人:凌局长,通过您的介绍,我们对人社局党风廉政建设工作有了总体印象,人社局在推动“两个责任”落实上的确下了真功夫。人社局是一个政策性和业务性很强的部门,落实“两个责任”、开展党风廉政建设任务艰巨。那么,请问凌局长,在落实党风廉政建设责任制方面有没有一些实用性强的创新举措和有针对性好的机制?

凌建华:你这个问题问得好,前面刚才谈的实际上是方法论、认识论的问题,实际上,党风廉政建设重在制度的建设和机制的建立,我们人社部门是一个经济部门、社会部门、民生部门和要素保障部门,落实党风廉政责任制任务十分艰巨。其实,针对落实“两个责任”,我们一直在思考、在研究,探求有效对策和良性运转的一些机制。比如,今年我们根据人社部门党风廉政建设面临的形势与挑战,在市委的坚强领导下,我们下定决心,标本兼治,抓住党风廉政建设的关键环节,探索建立融合推进落实机制,将党风廉政建设各个单元和要素,从理念、内容、方法、机制上,与行政业务系统进行一体化融合,形成立体式责任清单,建立一整套的运作机制,在廉政教育、风险防控、责任分解、制度建设等方面实现全覆盖,把责任细化、分清、压实。


主持人:据了解,今年初市委作出了开展融合党建工作的相关部署,人社局迅速贯彻落实,明确提要建立“两个责任”融合推进落实机制,这在市级机关当中还是第一家。那么,在推出这项举措的时机选择上,有什么样的实施背景和目的?能否请凌局长给我们介绍一下。

凌建华:好的,实施融合推进落实机制,不是标新立异,而是有着深刻的驱动背景、明确的目标和定位。

首先,强化融合理念是落实党风廉政责任制、增强主业意识的现实需要。我们觉得思想是行动的基础,落实主体责任首先在认识、关键看行动,强化融合式党建理念,才能进一步统一思想,正确认识人社业务与党风廉政建设的关系,从而切实增强落实党组主体责任的政治自觉和思想自觉,把实现党建主业主责目标与落实改革发展任务融为一体,将思想自觉转化为行动自觉,形成主动抓落实、主动担责任的一种氛围。

第二,构建融合机制是解决人社业务与机关党建“两张皮”问题的迫切需要。前一个阶段我们人社局党建工作虽然取得一定成效,但是对照《党章》和党规要求,在党风廉政建设责任制落实上还是在一定差距。在全面从严治党的新形势下,只有构建融合机制,才能有效解决“两张皮”的问题,实现党风廉政建设与人社业务工作同频共振、深度融合。

第三,融合推进落实责任是强化“四种意识”、保障人社事业改革发展的必然要求。当前,全面深化人社事业改革工作已进入“深水区”、“攻坚期”。“四个全面”战略布局都涉及我们人社领域。同时,人社领域党风廉政建设面临着经办管理、基金使用、考录招聘和权力行使等方面的一些风险。因此,必须推动党建工作与业务工作深度融合,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,更加自觉地围绕中心、服务大局。

第四,融合推进落实责任是加快人社公共服务体系建设、回应人民群众新期盼的客观需要。随着经济社会发展和人民群众综合素质的提高,人民群众对享有改革成果和均等化公共服务体系建设的期待也越来越高。广大人民群众的新期待倒逼人社改革创新,迫使我们必须加快改革进程,持续推进作风建设,提供更加公平的制度、更加健全的机制、更加均等的服务。


主持人:概括起来讲,就是说中央有要求、改革有需要、群众有期盼,构建党风廉政建设与抓好人社业务融合机制,对于落实两个责任、促进人社事业的健康发展意义重大,请凌局长具体谈谈从那些方面着手建立党风廉政建设融合推进落实新机制。

凌建华:融合推进落实“两个责任”,我觉得既是认识论,又是方法论,关键在“融”,是一体化融合,体现出新时期人社系统同向一体的阵地意识和共同的价值追求。从方法和路径看,我们主要采取系统化设计、资源化整合、嵌入式管理、信息化手段等方式,着力打造上下贯通、层层衔接、环环相扣的责任链,把党风廉政建设责任制落到实处,压紧压实压到底。

首先,采取系统化设计方式,目的是:抓实人社党风廉政建设责任制落实工作,按照“组织架构→岗位职责→责任清单→考核问责”工作链条进行认真梳理,建立清单制管理机制,明确党组织书记的职责清单,定标准化考核评估办法,形成科学完善的目标设定、过程管理、考评方式、结果运用体系,确保党建责任“见事见人”,实现责任主体明确,岗位职责具体,责任层次分明,责任链条紧密对接。

第二,采取嵌入式管控方式,目的是:实行流程式嵌入和项目式嵌入,来强化重点领域、关键环节、主要场景的预防管控,逐项确认权力行使依据、程序、时限、标准、目标以及相应责任,分析、排查权力风险点,逐个形成问题清单和责任清单,建立健全人防、物防、技防相结合的多方位立体防控体系。

第三,采取资源化整合的方式,目的是:按照局领导分工变化和业务工作板块,进一步整合组织资源,理顺党组织设置,调整优化党风廉政建设组织架构,盘活组织资源,结合职能部门业务工作,督促领导班子成员将分管业务与党风廉政建设任务紧密结合起来,定期听取领导班子成员对分管部门党风廉政建设工作的部署和开展情况,以一级抓一级、层层抓落实的工作格局确保领导班子成员“一岗双责”的履行到位,切实发挥党组在党风廉政建设中的抓导向、抓源头、抓重点、抓难点、抓统领的主体责任功能。

第四,采取信息化管理方式,就是要适应新媒体发展趋势,积极运用互联网思维,丰富反腐倡廉宣传有效载体,构建立体网络宣传模式。重点是依托门户网站,开办党风廉政建设和反腐败宣传版块,打造门户网站宣教平台和监督平台。探索建立“移动党建”、“智慧党建”平台,开辟廉政教育专栏、互动交流区,通过网络积极传递正能量,提升党风廉政建设宣传教育实效。

我们将通过以上措施,进一步落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒推进政风行风建设,构建长效机制,拧紧发条,驰而不息纠正“四风”,绷紧廉政风险防控之弦,持续深化人社系统党风廉政建设。

           主持人:今天非常感谢凌局长作客我们的访谈,谢谢凌局长!

           凌建华:谢谢主持人,谢谢各位网友、各位朋友!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技