在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  “一把手谈责任”

嘉宾简介:
  南通市教育纪工委书记、市纪委派驻教育局纪检组组长 刘爱中

访谈时间:2017-7-24

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:大家好,欢迎大家收看“一把手谈责任”在线访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是南通市教育纪工委书记、市纪委派驻教育局纪检组组长刘爱中,欢迎您!

刘爱中:主持人好,网友朋友们,大家好!很高兴参加这次在线访谈活动,让我有机会向大家汇报教育系统党风廉政建设监督工作,与大家交流心得体会。

主持人:教育系统一头连着党委政府,一头连着千家万户。请您结合教育系统的实际,介绍一下市教育纪工委履行监督责任的基本思路

刘爱中:好的。大家都知道,教育系统首先是体量比较大,截止2016年底,全市教育系统(包括在通高校)共有学校1036所,在职人数达到77836人,几乎每两个公职人员里面,就有一个来自教育系统。教育系统业务性也比较强,社会各界最看重的往往是考试分数,最近正在进行高考,这个高考成绩一出来,大家就津津乐道,我们大南通又取得了怎么样一个大面积的丰收,这样就带来一个问题,容易出现“一俊遮百丑”。教育系统相对又较为封闭,部分教职员工政治意识比较弱。此外,教育系统党风廉政建设风险点比较多,一些小的“微腐败”,比如有偿家教等问题有时还比较突出。针对这样的客观实际,我们紧盯“三个关键”即关键人、关键环节、关键问题,通过“五个抓”,即抓龙头、坚持以上率下,抓重头、紧扣问题导向,抓苗头、实践“四种形态”,抓源头、强化队伍建设,抓两头、注重典型推动,健全了包括组织、责任、工作、网络、清单、制度、队伍等在内的七大体系,坚决把纪律规矩挺在前,全面履行党章赋予的“监督责任”,全力构建教育政治生态的“绿水青山”。今年来,省纪委、市纪委、省教育厅多次推介了我们的经验做法。

主持人:我注意到您刚才提到的是监督责任,教育系统是如何厘清全面从严治党“两个责任”边界的?

刘爱中:我们深切感受到,教育系统推进全面从严治党,各级党组织的主体责任与各级纪检监察组织的监督责任密不可分、不可或缺,因为他们是同一责任范畴的两个侧面,必须双轮驱动、并肩推进。我们首先通过健全组织体系,压实两个责任。在市教育局层面,党组文件明确我“负责党风廉政建设监督工作”,请注意,这里有监督两个字,而党风廉政建设工作则由市教育局党组、市委教育工委来负责;并且明确了主体责任的责任处室在我们组宣处,相关处室协同配合。在学校(单位)层面,明确党组织书记为主体责任第一责任人,其它的班子成员对分管范围的党风廉政履行主体责任,纪委(纪检委员)牵头民主监督委员会,共同履行监督责任。

主持人:在明确责任之后,教育系统从行政部门——学校——教职员工,如何克服责任传递压力递减现象?

刘爱中:我们重点抓了四个环节:

一是构建责任体系。印发实施了全市教育系统落实“两个责任”实施意见和工作方案,通过清单延伸到机关、学校中层层面,通过清单明责、日常督责、科学考责、严肃问责,构建完整的责任链条。

二是强化全程督查。我们建立“月度抽查、季度审核、年度考评”的督查考核机制。比如说,月度抽查,结合五项工作,采取六大方式,每月抽查清单实施情况。我们印制“一岗双责”工作记载本并且定期调阅,强化履责留痕。依托南通教育纪检监察网建立了“南通市教育局党风廉政建设管理系统”网络平台,运用信息化手段,按季度审核机关、学校(单位)目标任务清单序时推进情况。

三是实施综合考评。我们制定了相关综合考评实施办法,运用网络信息技术,围绕五个维度,对各校(单位)落实责任情况进行综合考评,较好的破解了党风廉政建设责任落实“评价难”这个问题。“两个责任”综合考评办法获评市纪委党风廉政建设“好制度”。

四是落实责任追究。我们制定实施教育系统全面从严治党问责办法,对系统内出现的违纪违规问题启动“一案双查”,通过高举问责的“牛鞭子”,紧紧扭住主体责任的“牛鼻子”,形成鲜明的工作导向。

主持人:你们在监督责任的落实方面,有哪些具体的举措和成效?

刘爱中:这是今天我要介绍的第三个体系,即健全主动监督的工作体系:

首先,是定期督导巡察。2015年10月起,我们对14个直属学校(单位)进行党风廉政建设督导工作,发现问题246个,提出工作建议66条,查处了一些违纪违规行为,产生了强大的震慑效应。同时,我们牵头县区教育纪检部门,对全市教育系统进行全面“健康体检”。我们还指导市属高校、“老八所”学校等等,运用督导巡察手段开展自查自纠。为了防止“灯下黑”,我们还在教育局机关开展自查自纠。在此基础上,我们着力做好问题整改的“后半篇”文章,分别印发了督导巡察问题清单及督导问题整改责任清单,运用项目化方式建立整改清单销号、整改情况公示等制度。最近,我们组织了整改情况“回头看”,我觉得总体情况还是比较理想的。

第二,是前移监督关口。我们的一个创新做法,就是制定实施了教育系统重大事项监督检查工作规程,明确规定市教育局机关及直属学校(单位)有关干部人事、基建工程、业务评审、物资采购等方面的重大事项,每各实施主体需在正式启动前5天向同级纪检监察组织主动申请监督。纪检监察组织牵头监督委员会,依申请实行全程监管,提出监察建议。

第三,是强化监督职能。通过“六个一”,强化教育系统各级纪检监察组织的专职监督职能。由于时间关系,我就“六个一”不全部介绍了,我就举一个例子,比如,我们要求教育系统的纪检监察组织要根据实际情况向所在学校(单位)出具监察建议书,学校(单位)必须认真办理并书面回复,这样就进一步厘清和压实了两个责任。

主持人:您刚才说到重大事项监督检查工作规定,我觉得这个做法有新意,新在各实施主体要主动申请接受监督。我还想知道,您如何让参与监督的人切实履行起监督责任呢?

刘爱中:这个也是监督工作中的一个难题,我们通过内外发力来解决这个难题。首先,我们坚持有权就有责,参与监督的人员必须签字背书,没有他们的签字认可,相关费用不予报销,当然,他们如果简单走程序,不认真履责,出了问题也要承担相应的监督责任,这样一来,通过问责利器倒逼责任落实。其次,民主监督委员会的人是由大家推荐产生的,并且实行动态管理,他们自己也感觉到有一种自豪感和责任感,因为肩负着大家的期盼,他们实施监督是以“人民的名义”。

主持人:教育系统体量大。你们是如何整合有限的监督资源,不断提升监督效能的?

刘爱中:我们通过健全网络体系来拓展监督渠道、形成监督合力。

一是实施网上监管。我们依托南通市教育纪检监察网,建立党风廉政建设管理平台并向县(市、区)延伸。借助网络信息技术推进重点环节、热点问题的公开透明。比如,我们在启东市试点,建立食堂管理平台,每个学校采购的食材价格均当天上网公布,大家相互比较也是相互监督。

二是完善监督网络。我们建立起包括党员教师、学生家长等6个方面代表组成的监督网络,定期组织开展诸如“你评议,我开门,你监督”等活动,实时掌握教育系统党风廉政建设动态。去年我们办理了省、市热线咨询投诉40多件,据相关部门统计的数据,满意率达到100%。

三是织密纪律网络。我们出台了教育系统实践“四种形态”实施意见,重点在“第一种形态”上下功夫,通过层层设立纪律防护网,有效阻断违纪进程。2016年,全市教育系统纪检监察组织函询、诫勉及提醒谈话达到353人次,落实党政纪处分84人。

主持人:教育热点问题的治理一直是社会关注的重点、焦点,请问你们在这方面采取了哪些举措?

刘爱中:治理教育热点问题,各级教育行政部门及学校、单位是责任主体。我们通过健全清单体系,加大对热点问题治理的监督力度。

一是排查廉政风险。最近的一次,市教育局及直属学校、单位523人排查出廉政风险点367条(不含重复计算),制定防范措施589条。其次,我们梳理热点问题。最近,我们向市教育局发出4份纪检监察建议书,确立了9个需要专项治理的热点问题。另外,我们还督促专项治理。督促教育行政部门以热点问题治理带动“四风”专项整治,带动教育系统党风政风行风持续好转。比如,最近我们围绕有偿家教这个热点问题,我们开展集中调研,形成了一份调研报告,提出了一整套的工作建议,也引起了高度重视,市教育局近期将组织专项集中治理。

主持人:监督工作也是“永远在路上”。请问教育系统如何实现监督工作的常态化、长效化?

刘爱中:在这个方面,我们觉得制度建设具有长期性与稳定性。近年来,我们在健全制度体系上做文章,初步构建出教育系统压实两个责任“1+N”制度体系,其中的“1”是教育系统落实“两个责任”实施意见(试行)》,“N”是系列的配套制度,目前已建有13个配套制度。我们的制度体系突出全覆盖和管理闭环的特点,在“1”制度的支撑下,搭建制度框架,演绎相关制度。我们的制度体系注重严字当头、实字托底。比如,我们制定实施了党员干部婚丧嫁娶宴请报告备案制度,就体现了从严管理的要求。再如,我们的落实监督执纪“四种形态”实施意见,列出了17种情形应当及时咬耳扯袖、红脸出汗,力求让制度规定好操作、易落地。

主持人:纪检系统有一句话叫“打铁还需自身硬”。请问我们教育系统在纪检监察队伍建设方面有哪些实实在在的做法?

刘爱中:我们主要从三个方面入手,不断健全队伍体系,打造纪检监察“铁军”。

首先是健全组织。在组建学校纪委的同时,我们规定凡是建党委的学校建立纪委,没有建党委的学校设立纪检委员,在这个基础上,我们逐步推行纪检书记(委员)交流任职和定期轮岗。我们还加强学校(单位)民主监督委员会的建设。

第二是加强培训。我们定期组织纪检监察干部到高校、纪检监察培训机构开展高层次的培训,比如,去年11月底,在党的十八届六中全会后不久,我们全国干部培训的最好学府——中央党校举办了一期全市教育系统全面从严治党的培训班,83名教育系统两个“一把手”参加培训,大家反响很好。我们还建立了纪检监察干部跟岗培训等制度,我们直属学校的纪检监察干部到教育局纪检监察室2个月跟岗培训,他们反映收获也很大,另外,我们还定期组织重要廉政课题集体研究攻关。

第三,我们还创设论坛。为策应上级纪委打铁还需自身硬专项行动,我们启动“教育清风论坛”,设置了六大模块,每季度举办一次活动。

最后借此机会,感谢社会各界对我们教育系统党风廉政建设的关心与支持,也恳请大家多提宝贵意见,帮助克服不足、改进工作,谢谢大家!


主持人:谢谢您,也感谢广大网友收看我们的节目

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技