所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

南通市举办专题培训会全面构建政府投资工程建设领域阳光防范体系

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2017/8/29 17:39:50

为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强政府投资工程建设领域廉政风险防控。8月29日下午,南通市举办专题培训会,全面构建政府投资工程建设领域阳光防范体系。市委副书记、市长韩立明同志,市委常委、市纪委书记韩方同志出席会议并讲话。

 

韩立明指出,工程建设历来是腐败易发多发的重点领域,政府投资工程更是社会高度关注的热点。今年以来,市委、市政府多次组织调研,经过多轮修改完善,制定出台了阳光防范体系系列文件,着力在政府投资工程建设领域构建阳光防范体系。这项工作,既是省纪委赋予南通的重要改革试点任务,也是推进政府投资项目优质高效、节俭、廉洁运行的重要制度保障。构建阳光防范体系是抓项目、促发展的重要保障,是转职能、提效能的内在要求,是抓源头、促廉政的的迫切需要。各级政府既是工程建设的投资主体,更是责任主体,必须站在全局和战略的高度,深刻认识构建阳光防范体系的重要性和紧迫性,将廉政风险防控的新任务新要求落到实处。

韩立明强调,文件出台只是第一步,下一阶段还有大量的具体工作要做。要立足于把文件要求转化为操作办法,细化制定流程图,盯紧各个环节的风险点,加强事前、事中、事后的全过程“闭环管理”,做到环环相扣、严格监督,全面堵住各类风险漏洞。重点在规范前期决策行为、深化招投标管理改革、全面推行集中代建制、严格投资要素管控、强化工程建设实施和质量管理等五个方面下功夫,建立健全政府投资项目储备机制,完善决策制度,优化招标程序,规范招标人行为,加强对投标人监督,完善公共资源交易机制,强化建设资金监管,完善融资管理,规范土地出让和征地动迁行为,健全工程建设控制、项目负责人责任追究、工程审计和项目评价机制,真正把政府投资项目建成阳光工程、民心工程、品牌工程。

 

市委常委、市纪委韩方书记要求各地各相关部门(单位)按照市委、市政府的统一部署,进一步突出重点,把握关键,加强风险排查,创新防控举措,以重点工作的成效和关键环节的突破带动整体工作有序推进。相关职能部门要切实履职,加强联系,形成监管合力,加强对建设工程招投标各方参与主体的监督,着力破解串标围标、恶意低价抢标等难题。各级纪检监察机关要聚集主责主业,健全督查机制,严格执纪问责,层层传导压力,强化专责监督,全力推动政府投资工程建设领域阳光防范体系建设各项任务落细落实。

 

市发改、建设、行政审批、法制、项目投资建设中心等单位负责同志分别对相关文件进行了政策解读,市国资委主要负责同志代表相关部门作了表态发言。

各县(市、区)政府主要负责人、分管工程建设负责人、相关部门负责人,县(市、区)纪委监察局主要负责人、分管副书记及职能室负责人;市相关部门主要负责人、分管负责人及职能处室负责人;市属一类国有企业主要负责人、分管负责人和职能部门负责人;市级政府投资项目建设中心、市公共资源交易中心、市公共资源交易督查室,市建设、交通、水利招投标监管部门全体人员参加了培训会。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技