在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  “一把手谈责任”

嘉宾简介:
  启东市委常委、纪委书记 沈良杰

访谈时间:2017年9月12日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

主持人:各位网友,大家好,这里是“一把手谈责任”访谈间,今天,我们很高兴邀请到了启东市委常委、纪委书记沈良杰同志参加在线访谈活动,与大家畅谈启东市党风廉政建设和反腐败工作有关情况。欢迎您,沈书记!

沈良杰:主持人好,各位网友,大家好!很高兴来到这里,与大家交流工作体会。

主持人:沈书记,请您先给网友们总体上介绍一下启东市党风廉政建设和反腐败工作情况。

沈良杰:多年来,启东市纪委在南通市纪委和启东市委正确领导下,我们认真贯彻中央十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,履行好党章赋予的职责,以监督执纪问责为工作主线,以队伍建设为根本保障,深入推动全面从严治党“两个责任”的落实,持之以恒纠正“四风”,积极实践“四种形态”,努力加强源头治理,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为启东市高水平全面建成小康社会提供了坚强的纪律和作风的保障。

主持人:好的,通过您的介绍,我们对启东党风廉政建设和反腐败工作有了总体印象。沈书记,落实“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,请问启东在推进“两个责任”落实上都有哪些具体做法?

沈良杰:启东市委对党风廉政建设和全面从严治党工作高度重视,将“两个责任”融入到全市党的建设工作中去谋划、推进、落实。最近启东市委常委会还专题研究并对全面从严治党进行了分工。启东市纪委积极协助市委把“两个责任”牢牢抓在手上、扛在肩上,履行好监督责任,确保“两个责任”在启东各级党组织中落实到位。一是实施履职纪实,确保全程留痕。制作“两个责任”清单和履职纪实手册。首先,市四套班子领导人手一册,带头做到每项工作纪实留痕。其次,在全市各单位推行清单化管理,建立党组织、纪检组织、党组织书记、班子成员等四类责任清单,明确目标任务,并把履职纪实情况作为监督检查重点,督促各级党组织及其相关责任人知责尽责。二是推动向下延伸,层层传导责任。准确把握强化责任落实,抓好全面从严治党“两个责任”向基层党组织的延伸工作,推动“两个责任”落实的全覆盖。研究出台《关于深入推进村、社区党组织落实“两个责任”的实施意见》,推动全面从严治党责任在村、社区党组织层面落地生根。全市各机关单位将“两个责任”向科站队所延伸。三是定期检查考核,督促全面履责。协助市委开展党风廉政建设责任制执行情况的监督考核,建立“月月检查、季度考核、年终考评”督查考核机制,考评结果计入“党建创新杯”考核,与年终机关效能考核直接挂钩,“两个责任”监督检查、通报问责成为常态。

主持人:通过您的介绍,让我们感到“两个责任”已经在启东各级党组织中落地生根。作风建设永远在路上。请问沈书记,启东在落实中央八项规定精神、加强“四风”整治方面,采取了哪些举措?

沈良杰:我们坚持把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,持续用力、久久为功。一是抓住关键节点,加强监督检查。面向社会公开聘请30名党风政风监督员,牵头组织公安、财政、审计、税务、工商等职能部门,坚持围绕节点发力,在元旦春节、五一端午、中秋国庆等年节假期,组织力量深入全市各重点领域,开展专项检查26次、暗访200多批次,发现违反中央“八项规定”精神的问题线索40条,确保监督不松劲、检查不停顿、问责不手软。二是紧盯突出问题,开展专项整治。开展党员干部违规经商办企业问题专项整治,对全市3545名党员干部进行分批抽查审核,提醒谈话43人,党纪政纪处分5人,相关做法被省、南通市纪委《信息简报》专题推介。今年,我们有针对性地在全市开展党内政治生活弱化、财经纪律执行不力及财务管理不规范、公职人员吃空饷、机关事业单位工作人员挂证取酬、不作为慢作为乱作为、政务公开不到位、扶贫民生领域资金补贴发放不规范、奢侈浪费等“八大专项整治”行动,并根据上级纪委要求,开展领导干部近亲属从业情况调研督查。三是加大曝光力度,严肃执纪问责。严肃查处违纪问题,27人受到纪律处分,公开曝光了8起违反中央“八项规定”精神问题、2起侵害群众利益和腐败问题。出台《机关效能建设问责暂行规定》,强化“12345”热线反映问题的跟踪督办,对群众反映强烈的不作为、慢作为和乱作为等问题,发出告知单435张,严肃问责110人,推动机关作风建设持续向好。

主持人:我们从沈书记刚才的介绍中,可以感受到启东在抓作风建设方面,工作有重点、有韧劲、有力度,人民群众有“获得感”。沈书记,监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大理论创新,我们想了解一下启东在实践监督执纪“四种形态”方面,都有哪些探索?

沈良杰:今年中央纪委出台了《监督执纪问题工作规则(试行)》,省纪委、南通纪委也陆续出台了相关制度。我们认真贯彻执行,也制订出台了《党员干部谈话函询暂行办法》,明确谈话函询范围,做到抓早抓小、动辄则咎;对发生腐败案件、问题反映集中的单位“一把手”,进行廉政约谈,确保警示整改到位。同时,我们积极协助市委出台《关于加强领导干部谈话活动实施办法(试行)》,有机整合提醒、函询、诫勉谈话制度,在用好第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗制度化、规范化、经常化。建立自办案件立案前会商机制,统一自办案件立案标准。在执纪审查工作中,我们坚持挺纪在前,实践运用好监督执纪“四种形态”。去年1月至今年5月,我们共立案审查违纪案件550件,处分527人,涉及副科级以上干部19人,挽回经济损失1200余万元。其中,约谈、函询467人次,红脸出汗成为常态;轻处分436人,属于大多数;重处分91人,属于少数;移送司法机关6人,属于极少数,较好处理了惩治少数与警示教育多数、减少腐败存量与重点遏制增量的关系。

主持人:巡察是一把“利剑”。请问沈书记,启东在这方面有没有工作经验与大家分享?

沈良杰:巡视巡察是党内监督的战略性制度安排。我们认真做好巡察工作,一是市委组织领导有力。市委准确把握政治巡察定位,注重工作谋划,定期召开书记专题会、市委常委会研究巡察工作,并出台《关于加强市委巡察工作的实施意见》、《2017年—2021年启东市委巡察工作规划》等文件,推动巡察工作有序开展。去年我们对9个单位和21个村级组织进行了巡察,共发现党员干部违纪违规问题线索153条,立案处分108人,1人被移送司法机关。目前对6家单位开展的第一轮巡察已经结束,第二轮巡察即将开始。二是强化巡察队伍建设。成立巡察工作办公室,加强对巡察工作组织协调,组建4个巡察组,建立由64人组成的巡察人才库。实施巡察日志制度和周五例会制度,出台《巡察工作人员考核实施细则》,强化巡察工作管理,规范巡察人员考核,提高巡察效率和发现问题的能力。三是推动巡察向基层延伸。注重督促各镇(园区)、街道组织对村、社区进行巡察,指导公安局、卫计委等7家单位党组织按照要求,我们要求今年设党委的单位都要开展巡察,推动巡察工作向基层延伸。重视巡察成果运用,去年以来共向相关单位发送巡察工作建议书15份,提出建议意见26条,督促加强日常管理、健全工作机制。

主持人:反腐倡廉,教育是基础。沈书记,能给大家介绍一下启东在推进宣传教育、强化源头预防方面的工作吗?

沈良杰:我们积极深化“三清示范区”建设,实施“百千万”纪律教育工程,大力宣传党的十八届六中全会、中央纪委全会以及省、市党代会和纪委全会精神。落实“一把手”上廉政党课制度,全市各单位党组织主要负责人、纪检组织负责人上党课500多场次,听课干部群众达10多万人次。开展“5.10”思廉日、算好廉政账教育月、“12.9”国际反腐败日等主题教育活动,实现廉政教育常态化。开通“清廉启东”微信公众号,搭建党风廉洁建设对外宣传新窗口。组织开展党纪条规专项测试,增强党员干部纪律观念和底线意识;出台领导干部任前廉政知识测试办法,对拟提拔的80多名领导干部进行任前廉政知识测试,夯实新提拔干部的廉洁自律思想。

主持人:启东党风廉政建设和反腐败工作特色鲜明,成效明显,这些成绩离不开一支过硬的纪检干部队伍,请问沈书记,启东在加强队伍自身建设方面采取了哪些措施?

沈良杰:正人先正己,纪检监察干部只有先管好自己,才有底气和勇气去监督别人,才能保证监督执纪问责的权威性和严肃性。一是强化制度建设。修订出台常委会议事规则、办公会议制度等40多项日常管理制度并汇编成册,完善财务管理、公务接待、公车使用等工作流程,促进内部管理日常规范化。二是严格干部教育管理。出台纪检监察干部“十二个严禁”,多次召开全市纪检监察干部会议,对自身建设提出严格要求。组织开展“打铁还需自身硬”专项行动,以完善监督执纪各项工作具体流程为主线,全面排查监督执纪各个环节的风险点,有针对性地进行重点管控,坚决防止“灯下黑”。三是健全基层组织建设。重视镇区街道纪检监察组织建设,出台《镇区街道纪(工)委书记、副书记提名考察办法》等制度,规范基层纪(工)委负责人提名考察,深化基层纪委“三转”,指导基层按要求调整机构设置、人员配置,切实担当起监督执纪问责职责。四是加大业务培训力度。围绕监督执纪、实践“四种形态”、巡察业务等内容,通过“走出去”与“请进来”等方式,去年以来共教育培训500多人次,使广大纪检监察干部开阔了视野、提升了能力。

主持人:非常感谢沈书记来到我们节目,跟大家交流启东纪检监察工作的体会和经验,我们也忠心祝愿启东市党风廉政建设和反腐败工作取得新突破、新成效。

沈良杰:谢谢主持人,谢谢各位网友,感谢大家对启东市纪检监察工作的关注与支持。

主持人:今天的访谈结束,感谢大家,我们下次再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技