在线访谈
访谈介绍

“一把手谈责任”


访谈主题:
  强化履职担当 落实监督责任

嘉宾简介:
  海门市委常委、纪委书记 姚胜

访谈时间:2017年9月14日

访谈地点:南通广播电视台

访谈图片
文字直播

[主持人]:大家好,这里是南通市纪委举办的“一把手谈责任”节目现场。今天我们邀请到的嘉宾是海门市委常委、纪委书记姚胜。姚书记,您好,欢迎您的到来!

[姚  胜]:主持人好,大家好!很高兴能和大家交流工作体会。

[主持人]:姚书记,纪检监察机关是监督执纪问责的专职机关,一举一动都牵动人心,备受各方关注。请您给我们介绍下海门市纪检监察机关进行监督执纪问责的总体情况。

[姚  胜]:好的。当前,海门纪委围绕中心,聚焦主责主业,按照中央、省市关于落实“两个责任”的总体要求,积极推进纪检监察体制改革,创新工作机制,着重用好“四种形态”,加速形成不敢腐、不能腐、不易腐的良好局面,为海门经济社会的健康快速发展起到了重要的保障作用。大家关注纪委工作,相信最关心的还是我们的惩贪治腐情况,这里我给大家展示一下海门纪委的一份反腐清单:自2016年8月,海门市第十四届纪委成立以来,我市各级纪检监察组织共立案352件,同比增长21.2%,其中查处副科级以上干部38人,党政纪处分388人,移送司法机关3人,运用“第一种形态”处置225件,挽回经济损失7625.4万元。

[主持人]:姚书记给我们“晒”了一份“成绩单”,从中给人的感觉是,海门的党风廉政建设和反腐败工作思路清、措施实、效果好。我想大家都很想知道,在压实“监督责任”方面,海门纪委有哪些具体的工作经验?

[姚  胜]:落实“监督责任”是党风廉政建设和反腐败工作的“关键一招”,必须要抓住要害,脱虚入实,实现落地生根。为此,海门市纪委积极发挥组织协调作用,协助市委抓好主体责任落实,制定下发《关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》,细化明确各级党组织领导班子、班子主要负责人、班子其他成员的责任清单,并纳入责任制科学化管理系统中实时监督考核。同时,我们找准“监督执纪问责”这一定位,积极探索压实“监督责任”的有效途径,以全程监管、督促检查、严格问责为重点,建立了“组合式”对口工作机制,倒逼“两个责任”层层落实,步步深入。

[主持人]:听您介绍,海门纪委既狠抓监督执纪问责,又推动了“主体责任”的落实,看得出对“监督责任”的概念和内涵理解得非常准确、非常深刻。您刚才提到全程监管,这是以什么样的工作载体体现的?

[姚  胜]:主要是运用科技平台,运用大数据实现全程监管是我们海门的一大特色,我们称之为“一个平台+多个系统+全程监察”的电子监察网络。主要包括:“落实党风廉政建设科学化管理平台”、 E路清廉风——“基层权力阳光运行网”、“三公”经费科学化管理电子系统、三清示范区评价系统、行政执法全程监督系统等十多个系统。另外,我们还将“公共资源交易监管系统”、“12345行政服务系统”、“农村三资管理系统”等一些行政部门的系统也接入我们的平台进行实时监管。例如“农村三资管理系统”的账务查询实现了穿透式联查,可通过总账联查到明细账再到记账凭证,市纪检监察机关可通过资源共享,以现场参与、网络追踪的形式实行全方位监督,及时发现问题督促整改,根据问题态势进行执纪问责。2016年以来,我市纪委共实时监察行政权力事项39.4万余件,公务消费单数4.5万余件,“农村三资”交易272宗,领导干部廉政风险点排查3000余条,79家被考核党委(组)“两个责任”的工作资料4600余份,发出各类督办367份,问责处理18人次。省纪委专门到海门拍摄了电子监察方面的专题片,在省级层面进行了推广宣传。

[主持人]:以科技力量为支撑开展监管,是很一种有效方式,海门在这方面早谋划、早推进,取得了丰富成效。姚书记,请您再介绍下海门市纪委做好党风廉政建设责任制考核的具体举措?

[姚 胜]:主要是抓三项工作:一是开展日常监督。每月通过“市落实党风廉政建设责任制科学化管理平台”进行检查,并抽查不少于5%的领导干部《工作纪实薄》,及时了解各单位“两个责任” 落实情况。我们来看一组数据:2016年,科学化管理平台发出黄灯预警367次、红灯预警26次,市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室对全市79家参评单位共计抽查6批次,共发现问题232个;抽查领导干部《工作纪实薄》11批400余人次,指出200余条问题,发出通报4次。

二是开展重点核查。不定期由市纪委常委带队对全市部分重点单位进行专项驻点督查,重点对“两个责任”清单的制定情况、上年度责任制检查考核问题的整改工作等方面进行专项督查。据统计,去年海门市共重点抽查28家单位,发现问题52个,回头看6家单位的整改情况,成效显著。

三是进行延伸检查。在开展责任制检查时,注重向下延伸检查,将触角延伸至下辖二级局、下辖党组织、村等,杜绝上紧下松的情况。不仅是在责任制考核检查中下延,在巡察工作中,我们也运用到了延伸检查这一工作机制,确保巡察到边到底,深挖一层,不浮于表面。

[主持人]:看来海门的督查工作做得非常细,那在查到问题以后,在问责上又是怎么做的呢?

[姚 胜]:问责是落实党风廉政建设责任制的“杀手锏”,问责绝不能开口子,出现宽松软的现象,必须要坚持严紧硬,我们主要有三个抓手:

一是践行好“四种形态”,特别是“第一种形态”。首先,我市市委坚持以上率下实践“第一种形态”,市四套班子领导严格执行南通下发的《关于加强领导干部谈话活动实施办法》,对各自分管、联系单位的“一把手”的逐一开展谈心谈话,找问题、剖根源、明整改,力争抓早抓小,及时发现纠正问题。其次,我市专门制定下发了《关于实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》、《关于对市管党员领导干部进行谈话函询的暂行办法》,对谈话函询的启动、主体、时间要求、程序及后续处理等进行了明确,让海门纪检监察干部监督执纪工作中对“四种形态”特别是“第一种形态”的运用有了准星,有效解决了以往“不会用、不敢用、不愿用”的问题,同时又避免了主观性和随意性,防止出现“乱用或滥用”。自十四届纪委成立以来,共开展诫勉谈话181人,提醒谈话227人,责令作出书面检查47人,通报批评77人,其他问责方式21人,函询6人。

二是严格“两个责任”考评结果运用。我市“两个责任”的考核结果纳入全市区镇、市直部门目标管理绩效考核。被评为“一般”、“差”档次的,单位取消评先资格;单位主要负责人和纪检组织负责人年度考核不得评为“优秀”。2017年初,海门市城管局和悦来镇被取消评优资格,原因就是这两个单位的“两个责任”考核出现“一票否决”的情况。

三是严肃问责,一案双查。落实“一案双查”制度,对不落实主体责任、履行监督责任不到位的进行严肃追责,这是倒逼“两个责任”落实的一把利剑。今年年初我们就对城管局的两名副局长实施了“一案双查”:2016年城管局共有17人因违规收取并侵吞设摊保证金、收受礼金礼品等违纪违法行为被党纪、政纪处理,其中移送司法2人,两名分管副局长疏于管理,未能正确履行岗位职责,负有领导责任,被党纪处分。“一案双查”的严格查处,有力推动了我市“两个责任”的落实。

[主持人]:海门市纪委在全程监管、督促检查、严格问责三个方面同时发力,形成了强大震慑。据我了解,海门纪委在廉政宣传教育、预防腐败方面也卓有成效。前不久海门张謇纪念馆就获评南通十大“最美廉洁地标”。请您挑一些亮点、特色工作,简要地谈一谈。

[姚  胜]:好的,廉政宣传教育、制度防腐也是我们工作的“重头戏”。廉政宣传教育方面,我们抓住两个点:一个点是紧跟时代潮流。廉政知识电视大赛、政风行风在线、电视问政、廉政文艺下乡、廉政文化创客行动等具有现代元素的廉政宣传教育在海门普遍实施。我们还重新修建完善了海门市党风廉政建设教育中心,让其发挥更大作用。第二个点是把握文化传承。特别注重从海门深厚的历史文化中挖掘素材,使廉政文化与海门传统文化相结合,实践证明这种做法是正确有效的。比如张謇是海门的先贤,我们推广他的《家戒》,今年上榜中纪委《中国家规》。

在编制护廉、防腐的制度方面,这两年我们针对性地建立了《市纪委委员联系重点项目实施办法》、《作风建设常态化督查机制》、《特邀监督员参与市重大项目督查制度》、《关于问题线索处置中运用“第一种形态”处理意见进行监督审核的实施办法》等一系列的制度,以制度的创新来给我们纪检监察工作注入新的内涵。

[主持人]:姚书记,刚才您介绍了很多工作经验、工作成绩,在其背后,我们看到了一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。那么,海门纪委是如何锻造这样一支“铁军”的?

[姚 胜]:我归纳为三个方面:一是将强化党性党风党纪教育作为经常工作,纳入委局机关集中辅导、专题学习、岗位练兵、“三会一课”等,采取专家讲座、参观红色教育基地、重温入党誓词等形式,切实拧紧理想信念“总开关”。二是切实加强自身监督。海门市纪委始终把纪律的“紧箍咒”念紧扭实,以开展“打铁还需自身硬”专题活动为引领,采取排查个人岗位廉政风险点、随机抽查个人有关事项报告、组织开门纳谏、开展社区走访、实施内部巡察等方式,实施多元化监督,严防“灯下黑”。今年以来,我们开展谈心谈话45人,提醒谈话2人,警示谈话1人,组织调整2人。三是在健全完善制度的同时,注重推进体制机制的改革。紧紧围绕贯彻落实监督执纪工作规则,实现从信访件从信访室“一口入”,经集体排查后按“五类标准”处置,案管室对执纪审查工作全程监督,办理结果从审理室“一口出”,构建了“闭合管理、循环监督”体系。同时,我们还探索对涉及的科级案件不再按管辖范围由固定的纪检监察室办理,而随机指定职能室办理的方法,从制度机制上杜绝瞒案不报、压案不查、以案谋私等问题发生,努力形成纪检监察干部敢担当、能担当的格局。

[主持人]:海门纪委落实“监督责任”有章有法,成绩显著,体现出了加强作风建设的强大决心和信心,让我们感受到了扑面而来的清风。姚书记,最后请您用一句话为海门的党风政风环境进行提炼、概括。

[姚 胜]:我觉得有句诗可以恰当地表述:潮平两岸阔,风正一帆悬。

[主持人]:短短的一行诗句,充满了正气和希望。感谢姚书记和我们一起探讨交流。我们的节目到此结束,再见!



主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察局版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号

技术支持:南通经典网络科技