所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

梦醒了 ——南通市港闸区科技局知识产权科科长孟学兵案件剖析

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/18 16:03:54

“梦醒了”三个字是孟学兵在法庭上最后陈述时所说的第一句话。在法庭庄严宣判他犯受贿罪被判处有期徒刑一年十个月时,孟学兵背诵了清代大贪官和坤临死前写下的忏悔录:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他时水泛含龙日,认取香烟是后身。”表达了自己在知天命的年龄却身陷圄囹的悔恨与悲哀。

孟学兵,男,江苏南通人,1963年5月出生,1983年7月加入中国共产党,港闸区科技局副主任科员、知识产权科科长。2015年6月16日,因涉嫌严重违纪被港闸区纪委立案调查并实施“两规”,7月1日被移送司法机关做进一步调查。2017年2月,被港闸区人民法院一审判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币十二万元。

曾经有梦想

50出头的孟学兵面容清瘦,口才较好。在接受审查的过程中,他谈得最多的就是“人生梦想”。他说,他曾经是一个很有梦想的人。1981年,年仅十八岁的孟学兵来到部队,成为一名军人,1983年就加入中国共产党。在部队,他积极肯干,刻苦钻研,得到组织的肯定与好评,两次被派往航空学院学习,曾担任航空兵某部机械师、教员、教导员,2000年荣升空军专业技术中校军衔。每每回忆自己二十多年的军旅生涯,孟学兵满是骄傲与自豪。2001年1月,孟学兵转业到港闸区科技局,从一名普通工作人员干起,面对一个完全不同的全新领域,孟学兵勤学习、肯钻研,在不长的时间内就成为该局的一名业务骨干,先后担任了该局科技计划与管理科科长、科技成果与专利科科长、知识产权科科长,为辖区内多家企业提供了周到的服务,得到了领导的赏识、同事的认可。

祸起红眼病

从部队转业到地方工作之初,孟学兵还是兢兢业业的。但与部队相比,地方上的工作节奏相对要松一点,没有那么紧张,“时间一长,思想上的进取心淡了,有一种找不到方向的感觉。”工作中,孟学兵发现,港闸区科技局的同事大都比他富有,企业老板们的生活更让他羡慕不已。“红眼病”直接导致了心理失衡,并演化为对金钱的贪婪。2006年的一天,港闸区某企业为了感谢孟学兵为企业提供的帮助,送给他8000元。这是孟学兵收受企业所送的第一笔钱。面对这笔意外之财,孟学兵开始也是胆战心惊,夜不能寐。他曾经试图退回,但经不住企业老板花言巧语的哄骗与贪婪心理的作祟,孟学兵最终还是收下了这笔钱。“千里之堤,溃于蚁穴”,欲望的闸门打开后,就如决堤的洪水,一发而不可收拾。思想防线被攻破的孟学兵,从此滑向了蜕变的快车道。2008年至2015年期间,他利用担任港闸区科技局科技计划与管理科科长、科技成果与专利科科长、知识产权科科长的职务便利,为企业在申报科技项目、申请专利资助奖励、获取专利转让信息、介绍专利业务等方面谋取利益,大肆收受贿赂。他的“贪”可以用“三多”来概括,一是收受贿赂的当事人多,先后收受了62人次的“好处”。二是受贿的次数多,前后收受相对人的好处共计122笔,多则几万元的现金,少则几百块钱的购物卡、加油卡,可谓来者不拒,照单全收。三是涉案的金额多,涉案金额近50万元。作为一个部门中层干部,涉案金额如此之多,在港闸区的历史上也是不多见的。

肆意乱作为

孟学兵善于学习和思考,业务能力较强,是一个能干事、会干事的人。但常言道,能而不廉,祸患不远,能人滥用了权力,用错了能力,就会很快走向歧途。孟学兵没有把自己的聪明才智用在做好工作上,而是用在了如何给自己谋私利上。他自持是“业务能手”,经常到企业辅导、授课,企业老板想利用他手上的权力,也乐意给他开出不菲的劳务费、讲课费、汽油费,他甚至与某老板结成长期合作关系,累计收取现金、加油卡、购物卡等合计9万余元。他为一家企业老板长期提供项目申报服务,接受老板开的“工资”,自己申报、自己审核、自己把关,甚至掩耳盗铃地认为自己是“按劳取酬”,无可厚非。殊不知,这些不守纪律、不讲规矩的行为,恰巧给了善于钻营的老板机会,为利益输送开了方便之门,为权钱交易披上了伪装,结果自己给自己挖坑,沉溺其中,越陷越深,无法自拔。他默许、放任中介机构和有关企业,通过钻制度空子、造假等手段,欺骗、套取专利奖扶资金。在他的放任与关照下,仅市区两家中介事务所就违规套取国家专项资金150多万元,他自己也从中收取了不少的好处。他利用业务精通的优势,为企业、中介事务所提供信息,单独收取上万元、数万元的“服务费”。在他眼里,分配运用扶持资金就是撒“胡椒面”,不是撒在你头上,就是撒在他头上,反正是要用掉的。仗着自己是“行家里手”,欺上瞒下,一手操办,亲亲疏疏,中饱私囊,让和自己“走得近”的公司,让给自己好处的中介事务所,骗取了巨额的资金补贴,公权变成了私权、变成了牟利的工具。他还自认为聪明,玩起了“一箭双雕”、“一石三鸟”的计策,在以权谋私的同时,制造了专利申请每年“翻番”的政绩,企图“一俊遮百丑”,骗取组织的认可、群众的信任。

梦醒难回头

孟学兵本来拥有一个幸福的家庭,他的儿子在南京审计学院读国际注册会计师专业,妻子能力比较强,在上海自己经商办企业,虽然是重组家庭,但夫妻俩感情非常好,他每个周末都要到上海和妻子团聚。但是因为违纪违法,孟学兵身陷囹圄,一切亲情和天伦之乐都成为了奢望。值得一提的是,孟学兵的妻子非常重情重义,在孟学兵被“两规”调查期间,她主动配合,并表示对孟学兵会不离不弃,对孟学兵和前妻所生的孩子,她也一力承担,提供生活费等费用。妻子的情义让孟学兵对自己的所作所为更加愧疚。他在忏悔书中这样写道:“每天夜里,醒来之时,我的脑海里都是妻子的影子。患难见真情,我对不起我的妻子,以后她要一个人撑起一个家,我欠她的,可能一辈子都难以还清了。我只有认清自己的罪过,积极改造,才能不负她对我的情义。” 都说陪伴是最长情的告白,孟学兵屡屡留下的泪滴,永远无法弥补对家人的愧疚与拖累。不义之财和亲人亲情之间,永远都是一个单项选择题。

孟学兵案件给我们的启示是深刻的。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。再伟大的事业,也从家庭起步;再美好的人生,也离不开亲情滋养,守好幸福的防线,清廉是最好的“护身符”。在当前复杂的社会环境中,腐蚀与反腐蚀、腐败与反腐败的斗争相当尖锐。我们全体党员干部务必常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱与重托,倍加珍惜人民群众的信任和期望,把清正廉洁写在干部队伍的旗帜上,真正做到忠诚、干净、担当,为实现“强富美高”新南通建设目标作出新的更大贡献!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号