所在位置: 首页 >  专题 >> 优秀廉政文学作品

誓 言

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/29 10:00:30

誓  言

 

顾如江

 

遥望星空的时候,往往就是追问自己内心的时候,读罢《追问》,让我明理,思绪无限。——站在山巅,是否我们就无法回到曾经的大地?身处云端,是否我们就无法看清地面的生灵?寻梦游子啊,你是否还记得当初那热血的誓言?

混沌之中,我们已在从政的山路上爬得很高,从山底到山巅,一路好似风光无限,精彩不断。我们在宦海中浮沉,时而波涛汹涌,时而暗流涌动,习惯了什么,但又忘却了什么。

当一夜地动山摇,雷声大作,我从梦中惊醒,蜷缩在角落里,忧伤,冥思,感悟!一瞬间,我发现芳华不在,在流逝了的那些青春岁月里,不少已成为永久的烙印;我发现辉煌不在,在播种过希望的绿色田野上,辉煌早已湮没在欲望的沟壑里;我发现,原来能力超群的精英分子,一旦插上权力的翅膀,一味放纵、肆意妄为,即使站得再高,飞得再远,得到再多,终究逃脱不了罪与罚的纠缠。

回到书桌前,思绪清醒了很多,它就像窗外的树木,时而安静,时而躁动。

追求进步,登高望远,我们固然需要保持一种积极的劲头,但绝不是激进的冒失,我们要明白权何来,又为谁用,无论是为人,还是为官,我们都需要睿智、审慎、取舍,这不意味着故步自封,这也同样不意味着自卑怯懦。

走在树林中,我时常会发现,繁茂的苍天大树通常住着两种鸟,一种是喜鹊,一种是啄木鸟,比起整天只会唱颂歌的喜鹊,大树还是更欢迎啄木鸟这位好医生。因为,它明白,像它这样高大的树木,头顶云端,脚踩大地,身上常常藏有蛀虫,不断损害它的肌体。其实,我们的官员又何尝不是一样,当你走出泥土,来到庙堂,你是否早已淡忘激情岁月的单纯与美好?那些最真情,最动人,最感人的记忆是否都已成了漂浮的白云,一阵风吹来,烟消云散?从此,眼前更多的是歌功颂德的喜鹊,每天重复着簇拥、漂浮、盲目,每天都在不停地登高,不知何时,一切过往的记忆、誓言都留在了原地,更多的孤傲、冷漠萦绕心头,无法释怀,于是,你成了无本之木,无源之水。

我时常会循声寻找那奔腾不息的河流,它不屑两岸的风景,不染世间的风尘,只是一路向前。我欣赏这种精神,但也心生疑虑,如果只为前方的未知,而不顾源头,不忆曾经惊起的波澜,也不想前方究竟是沧海,或是桑田,那么,这样的执著,终究还是盲目的、无益的奋进,留下的也许是一抹空白,和一缕尘埃。

外面的夜空终于宁静下来,无数的星星在闪烁,隐匿的黑洞在肆虐。

我们爬得太高,难免太寒冷、太危险,这是一种脱离大地,脱离天下生灵的危险。当你徘徊不定时,你需要静心、回望,望望自己的来路,望望脚下的大地,望望生活在这片大地上的人民。其实,那也是一种收获,那是一种对自己奋斗历程的总结,每个人都需要真心来整理,如此,才会对事业,对未来有清醒的感悟。

无论你行多远、登多高,试着回望来路,寂静的夜空中,终会回荡起当初热血的誓言!

(作者单位:如皋市委办公室)


主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号