所在位置: 首页 >  专题 >> 优秀廉政文学作品

从“酒”字想开去

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/29 10:00:56

从“酒”字想开去

 

余美玲

 

据说远古时代有个人得到神仙指点,在酉时分别用秀才、武夫、疯子这三个人的血和粮食的精华酿造出特别的饮料。由于三个人的血是在酉时取的,所以用“酉”做了部首、“三点水做偏旁”,于是行成一个字,那就是“酒”字。后来人们在喝酒时,开始就如秀才一样礼让,文质彬彬,三杯过后,像武夫一样豪气冲天,喝高了就恰如疯子一样撒野耍泼。联想到近期阅读的《追问》一书,觉得那些落马官员和这个“酒”字是多么的相象:你看,那三点水,分明就是权、钱、色三字,那酉不就是个象形的瓮吗,贪心难满的“老虎苍蝇”们,抵御不了权、钱、色的诱惑,请君入瓮,纷纷陷入腐败的泥淖不能自拔。权力、金钱、美色本来也是美好的事物,它像是一团火焰,恰当、正当的把控好则能光芒四射,为国家、集体作贡献,为他人造益,为自己谋幸福,反之,轻则惹火伤身,重则玩火自焚。

看《追问》一书中那些贪污腐败分子失足落马的过程,和“酒”的造字由来是多么的相似啊:从业、从政初掌权力的时候,都有为党为国积极奉献的雄心壮志,循规蹈矩,遵章守纪,在其所在的领域取得不俗的成绩,是耀眼的成功人士,能力超群的精英分子,那是“秀才”的模样。随着掌权时间的增长,他们一个个居功自傲,私欲膨胀,我行我素,听不进规劝,看不得异己,一副“武夫”嘴脸,再后来则好似“疯子”般飞扬跋扈,欲壑难填,无视国规党纪,为所欲为,醉心于权术,沉迷于金钱,拜倒于美色,到了一副手铐,锒铛入狱,高墙里面痛心疾首悔不当初这才消停。

但凡稍会饮酒之人都有体会, 浅酌微醺方为最佳状态,那些看到酒要“哭”的人,扛不住美酒佳肴的诱惑,敞怀畅饮以致酩酊大醉,“倒洞子”,“读


菜谱”, 无不是既浪费美食,又伤肝伤身,出乖露丑,贻笑大方。再看那些“老虎苍蝇”和贪杯者一样,为一己私利,欲壑难填,肆意践踏法纪和规矩,最终逃脱不了被绳之以法的命运,弄得身败名裂,遗臭万载,追悔莫及。因此,对每个党员来说,要用内心的正能量去战胜权、钱、色这杯“酒”的诱惑,牢牢把握自己,时刻保持清醒头脑,守好法律底线,坚决不碰纪律红线,正确行使党和人民赋予的权力,用坚固的清廉大堤维护正当、合法利益,守护被祝福的美好爱情。

酉,十二生肖属鸡,有诚实守信、勤劳勇敢、的象征意义,如果每个党员都能发扬这种积极向上的精神,做到忠诚、干净、担当这三点,方能酿造、品味生活甘醇的美酒。

 

(作者单位:南通港口集团)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号