所在位置: 首页 >  专题 >> 优秀廉政文学作品

一条红袖章

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/29 10:01:27

一条红袖章

 

鲁钱伟

 

家风一直以来就是中国古代道德教育的重要组成部分,有效传承和弘扬了中华民族的传统美德、培育了民族精神。习近平总书记就指出:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”。

说起我们家,还要从一条红袖章说起。记得小时候,村里每次逢年过节,爸爸总是要带上一条红袖章,和几个叔叔一起在村里转来转去,天黑后还要分成上半夜和下半夜两拨人。看着别人家团圆热闹的样子,心里有一种说不出的难受。有一次,我实在忍不住问妈妈:为什么爸爸总是不在家?妈妈告诉我,爸爸是去抓坏人的。听到这我既兴奋又紧张的问:我能去吗?妈妈却说:你还小,等长大了,你再去。

有一年暑假,我和小伙伴一起到邻居的果园偷果子吃,事后邻居发现果子被盗,虽然怀疑,但没有证据证明是哪些孩子干的,几个孩子的家长或知道懒得知道自己的孩子是否偷了果子。我以为能够蒙混过关,但爸爸即拿出他的红袖章,带着我上门“负荆请罪”,并提出赔偿。邻居原谅了我的“无知”,没有接受赔偿,并告诉我知错能改仍然是个好孩子,如果事先“打个招呼”,送点果子也未尝不可,偷是不可取的。

那时我时常想,爸爸为什么那么珍惜他的那条红袖章,为什么总是要佩戴那条红袖章。一次偶然的机会,我问妈妈这条红袖章的来历,她却告诉我一个更遥远的故事:以前,我的太爷是从其他地方乞讨到这里的,那时候吃了上顿找不到下顿,多亏村里人接济才在此处安身。后来又受到村里乡里的帮助,开垦了荒地,有了农田。日子虽然清苦,但也算有个安身立命之所。当朝鲜战争爆发后,为响应国家号召,报答政府的恩情,爷爷毅然决然的报名参了军,经过两年训练,却在进入朝鲜前夕,迎来了朝战胜利的消息。虽然没能前线杀敌,却也在复员后积极投身家乡的建设。受爷爷的影响,爸爸也参了军,作为那个时代的前线阵地,每天都要配合炮兵开展各种训练,由于素质过硬,他还被选为纠察员,负责部队的治安巡视、驻地秩序的维护等。而这条红袖章,就是那时部队发的。

从那以后,虽然这条红袖章从没真正的抓过一个坏人,但在家里却潜移默化的教育养我该如何做人。

在一次家族聚会上,长辈们拿出家谱供大家传阅,细细端详之下,第8页的第四条赫然写着:凡族人务期加强法制观念,以刑罚持怀,团结邻里,有犯者,则依国宪祖德严惩之。长辈们围绕着这条家训展开了热烈的讨论,并教育我们这些晚辈后辈们要遵纪守法,做一个堂堂正正的人,别给家族丢脸。在长辈们的教育声中,爷爷参军,爸爸执勤站岗的一幕幕,在我的脑海里不停地闪现。

多年以后我才知道,原来每次的逢年过节,爸爸不是抓坏人,而是在守卫整个村子的安宁。参加工作后,我有幸加入到公司的纪检监察队伍中,接过了爸爸的红袖章。虽然,这个红袖章的职责有所变迁,但他的意义却是一样的,那就是监督、执纪、问责!

 

 

(作者单位:南通振华重型装备制造有限公司)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号