所在位置: 首页 >  专题 >> 优秀廉政文学作品

孩子,祝你生日快乐

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/29 10:02:27

孩子,祝你生日快乐

 

 

 

悠扬的钢琴声在教室里响起,随即,便是可爱的童声:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”我按动着琴键,侧过头,看着一张张笑脸,三年前的那一幕又浮现在眼前。

小燕子的妈妈小心翼翼地站在教室门前,微微探着头,像是要和我说什么。我放下手中的铃鼓,快步走去:“什么事情啊?”“江老师,”她带着微笑,那微笑中似乎有一些暧昧的表情:“我家小燕子今天过生日,她说要带一个蛋糕来和小朋友分享。”我连忙摇手:“不要带,上一次有小朋友带蛋糕来,我还跟他们说了,这是不健康的食品,太浪费了,不要带了。”她为难地说:“可是她在家里闹了好几天了,说别的小朋友带的蛋糕又大又漂亮,她今天过生日,也要带一个来。”我回过头看看小燕子,她正跟小伙伴玩着呢,时不时地向我们瞟一眼,显然也正关心着这件事情。我心里难过起来:要知道,小燕子的爸爸妈妈都在小饭店里打工,他们每个月微薄的收入花起来总是很小心,从他们的衣着打扮就能看得出。一个生日蛋糕,要这么多小朋友分,没有三四百是花不下来的,这对他们可是一笔不小的开支啊!

我向小燕子招招手,让她过来,跟她商量:“小燕子,上一次阳阳带蛋糕来的时候,老师说了什么,你还记得吗?”小燕子点点头,可是马上又抬起头:“我让妈妈买最健康的蛋糕,别的小朋友跟我分享,我也要跟别人分享啊!”“可是,下午幼儿园有点心吃,如果小朋友又吃蛋糕又吃点心,会吃不下的,太浪费了。”小燕子撅起了嘴巴,不高兴地低下头:“我都上大班了,最后一次在幼儿园过生日了,也不给买。”“好了好了,妈妈去买,我这就去买,别难过了,啊!”小燕子的妈妈连忙蹲下来跟孩子妥协。我站在那里,脸上热烘烘的,心里辣得难受:这样的攀比之风,怎样才能刹住呢?孩子从小生长在这样的环境里,他们能感受到公正、能感受到平等吗?我对小燕子和她的妈妈说:“也行,不过,你们只要买一个十寸的小蛋糕就行了,我们会给每个小朋友分一片的,但是,以后可不能再这样了!”小燕子妈妈感激地朝我点点头,走了。

带蛋糕到幼儿园来跟小朋友一起过生日,是从什么时候开始的?我已经记不清了,恍惚中只记得刚有小朋友家这么做的时候,大家是那么开心,我们也都忙着给精美的蛋糕拍照片、给吃蛋糕的孩子们拍照片。当时完全没有想到,我们不经意的做法,却引发了后来一个接一个、一个赛过一个的生日蛋糕攀比之风。阳阳妈妈上一次甚至给每一个小朋友都订做了一个蛋糕,送给孩子们带回家。

反思带蛋糕这件事情,我开始检讨自己的做法:老师作为一个班级中的引路人,一举一动都会引起小朋友和家长的关注。是因为自己在第一次有人带蛋糕来的时候没有做好,才引发后面一系列的问题。孩子们在这样的环境中耳濡目染,老师再说多少关于健康、节约、公平的话语,都抵不上一个动作的力量——要禁,就要从老师开始做起,从开头做起。

一转眼,那一届孩子毕业了,那一届留下的遗憾,我决定在新一届的班级里改过来。

小班开学的第一次家长会,我们开得很长很长:从幼儿刚入园时可能会面临的分离焦虑,到平时幼儿间如何处理矛盾和冲突;从平时要为孩子准备什么物品,到怎样给孩子们过生日……一件件一桩桩,我说得清楚,家长们也听得仔细。我特别提出,请家长们在孩子过生日的那一天跟我们沟通,我们会在那一天给过生日的孩子唱一首歌,或者讲一个故事,给孩子过一个特别的生日。

开学没多久,思妍的妈妈来了:“老师,我女儿今天过生日,我想带一个蛋糕来给孩子们分分。到时候,还请您帮忙。”我连忙制止:“不是说好了吗?家长会才过去几天,你就忘记我们的约定了?”她笑嘻嘻打招呼:“不是,我已经订了,下午就送过来。”“订了也不要送过来。你这样做,我们以后的工作就不好开展了,请支持我们。”我坚决地说。“哎呀,已经订了,你让我怎么弄?”她两手一摊,显得很无奈。“你可以让他送到家里,或者退掉,这会儿还来得及。”我一边给她出主意,一边把她往外送,心里想,这一次开头,一定要做好。思妍妈妈走了,过了半小时,又回来了,这一回,她的手上拎了一大袋小蛋糕。“你这是做什么?”我惊讶地迎出教室,带她坐到小办公室。“哎呀,这种蛋糕很便宜的,我知道你是怕我们浪费,真的不值钱,一个孩子一个,一百块还不到呢!”我耐心地对她说:“不是钱不钱的问题,我们在家长会上说过的话,说到就要做到。你这样做,就是破坏我们的规则。”“那怎么办呢?我已经买了。”她拎拎手中的袋子:“要不,你们几个老师分掉吧,我带回家也吃不掉啊!”从她的语气,我感觉到她已经开始让步了。我一定要坚持原则,一步也不能妥协。“哈哈,谢谢你的好意,不过,你希望我们在孩子心中是什么样的形象呢?”听到我这么说,她不好意思地红了脸。我又说:“相信你一定能找到更妥善的办法,和我们一起解决这个问题的。”揽着她的肩,边说边走,终于,思妍妈妈和那一大袋蛋糕被送出了幼儿园的大门。

说也奇怪,从那以后,再也没有家长因为孩子过生日要买蛋糕这件事来找过我们,孩子们呢,只要到自己过生日了,就会大方地告诉老师:“老师,今天是我的生日!”而我们呢,则会在上课之前组织孩子们唱一首《生日快乐歌》,这成了孩子们庆祝自己生日的必要的仪式,也成为班级的新风尚。

思绪又拉回眼前,过生日的鹏鹏端端正正地站着,接收小伙伴们用歌声表达的祝福,他的小脸红扑扑的,绽放着成长的喜悦。

孩子,祝你生日快乐!愿公平永远伴随着你!愿廉洁之风在你们幼小的心灵中生根发芽,让精神世界的美和满足永远支撑你们成长!

 

(作者单位:如皋师范学校附属小学幼儿园)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号