所在位置: 首页 >  专题 >> 优秀廉政文学作品

记住你的良心

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/1/29 10:02:44

记住你的良心

 

陈立洲

 

一个有着清贫意识的人,一定是个心灵开放、充实和自由的人,清白、单纯、透明,思想充实而又健康。一个有着清贫意识的人,一定是个品格高尚的人,简单、朴素、厌恶贪婪,道德纯粹而又闪光。当人人崇尚清贫,人与人、人与自然就会变得更加和谐,这个世界就会变得更美好。 

有人说:长者是孩子最好的老师,我非常赞同。虽然我出生在农村,但是我却长在一个家教严格的家庭里。我的祖父当了一辈子的村官,16岁出来工作,62岁从村支部书记的岗位上退下来,他46年如一日,一顶草帽,一瓶茶水,两个烧饼,风里来雨里去,为群众讲解政策,帮群众解决困难,但从来不拿群众的一点好处!祖父总是和我们说,做人,要对得起自己的良心,做官,要对得起你的那一方百姓!父亲无数次地和我谈起他的故事,当年,父亲的大学保送名额已经弄到了,就要去上大学了,爷爷的一句话彻底改变了父亲的命运,“我不能因为你是我儿子,我就保送推荐你去上大学,村里还有比你更优秀的孩子!如果我让你去了,我对不起那个孩子,更对不起自己的良心。”后来,父亲成了一名木匠。每当父亲说起这一段的时候,总是憨憨的笑着,然后说一句,你爷爷,他就是傻。但我能读懂,父亲的话语里满满的都是敬意!正是祖父的清正廉洁,一心为民,所以他总是一次又一次全票当选。在爷爷退休的时候,阖村老小为爷爷举行了一个隆重的退休仪式,自发的!虽然祖父没有做什么惊天动地的大事,只是一个平平凡凡,普普通通的老人,但就在大家闪烁的泪光里,我读懂了无瑕的内涵,明白了人格的魅力。 

2002年7月,我从如皋师范毕业,父母帮我找了关系,想把我安排在市区的育才小学工作。这件事情,让祖父知道了,把父亲狠狠地骂了一顿,说如果每个人都通关系走后门,那么乡下的学校是不是就不应该有老师了?你这就是歪门邪道,你这样做愧对自己的良心!孩子的工作,听组织的,我们都是革命的砖,说往哪搬往哪搬。父亲沉默了。再后来,我走进了万年初中,一干就是15个年头。父亲给我讲述了小学老师关心他的事迹,我听懂了父亲的意思,向父亲承诺:我可以像他那样——把全部的爱奉献给孩子,把所有忠诚奉献给教育。

祖父的教诲如一缕清风,时刻滋润我的纯洁心灵;祖父的教诲如我心中的一面镜子,时刻照亮我的从教之路。2002年9月,我发现我所在的学校学生读书很少,于是我把我第一个月的工资963元,统统变成了班级图书角的那一缕墨香,虽然十多年过去了,但那批书还在一届一届往后传,每当看见它们,我仿佛又看见了十几年前那个从新华书店满载而归的少年。十几年的从教生涯,我从不让学生购买资料书,而是自己动手制作试卷;从不接受家长宴请;从不接受学生的小礼物,而是经常购买学习用品奖给孩子们。我知道我的力量微乎其微,但我相信那句话,对得起自己的良心!

如果说热爱工作是一种幸福,那么坚守廉洁是一种高尚。我们每个人无法延长生命的长度,但可以延伸生命的厚度。在物欲横流的今天,不管我们站在那个岗位上,我们都要以昂扬的斗志、无私的奉献、廉洁的品质,为国献力,为民造福。我们坚信:工作让人生朴实无华,廉洁让生命绽放光彩!

记住你的良心!

 

(作者单位:海门市万年初中)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号