所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

中共南通市档案局(馆)党组关于巡察整改情况的通报

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/10/23 9:32:30

根据市委统一部署,2018年3月1日至5月18日,市委第三巡察组对市档案局(馆)进行了巡察。2018年7月3日,市委第三巡察组向市档案局(馆)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实责任,把巡察整改作为当前主要政治任务

(一)深刻领会精神,统一思想认识。市委第三巡察组反馈意见后,市档案局(馆)党组高度重视、端正态度,全盘接受、全面整改,党组书记压实巡察整改第一责任人职责,带头组织落实巡察整改要求。局(馆)党组及时召开了专题会议,通报了巡察反馈七大类53个问题等具体情况,深刻剖析原因。要求按照“坚持问题导向、敢于动真碰硬、突出整改落实、完善制度机制、推动事业发展”的整改原则,从严从实、按时保质、全面彻底整改落实,确保整改事项件件有着落、事事有回音,全面提升局(馆)领导班子和全体党员干部廉洁从政意识,实现党内监督机制进一步健全,局(馆)党风政风行风进一步好转。

(二)加强组织领导,压实整改责任。在巡察反馈后,迅速成立了中共南通市档案局(馆)党组巡察反馈意见整改工作领导小组。由局(馆)党组书记、局(馆)长苏远明同志任组长,局(馆)其他党组成员任副组长,副调研员、各处室处长(主任)、机关党总支副书记任组员。领导小组下设办公室,由局(馆)党组成员、局(馆)长助理方玉林同志兼任办公室主任。市档案局(馆)党组以上率下、层层传导压力和落实责任。局(馆)党组牢固树立“主责、主业、主角”意识,对整改工作负总责,及时研究、直接部署整改工作。局(馆)党组书记、局(馆)长是整改工作第一责任人,自巡察反馈会议以后,已先后主持召开8次党组会议、专题会议,2次中层以上人员办公会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。党组成员自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任,指导责任处室进一步细化整改工作,逐项落实整改举措,督促整改工作推进。局(馆)各责任处室负责相关巡察反馈意见问题整改落实工作,做到任务分解到人、压力传导到岗,实现一级抓一级、层层抓落实的全覆盖局面,推动巡察整改工作深入开展。

(三)制订整改方案,全面启动整改。局(馆)党组紧紧围绕市委第三巡察组反馈意见和整改工作要求, 逐条对照梳理,深入研究分析,制定了《中共南通市档案局(馆)党组关于落实市委第三巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》, 明确指导思想、整改目标、组织领导、重点任务、工作要求等,并组织制定《南通市档案局(馆)落实市委巡察反馈意见问题责任分解表》,确定166项具体整改措施。每项整改措施均做到整改时限、责任领导、责任部门、责任人等“四明确”。 按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,确保在规定时限内见到明显成效。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的实行“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。截止目前,反馈的七大类53个问题中,48个已基本完成整改,其余5个正在积极整改中。

二、全力整改,确保巡察整改举措落到实处

(一)围绕党的政治建设方面

一是充分发挥党组领导核心作用。修订并严格落实《市档案局(馆)党组民主生活会制度》《市档案局(馆)党组理论中心组学习制度》,局(馆)党组通过集体学习和自学的方式深入开展政治理论学习,落实“档案工作姓党”要求,强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央和省、市委决策部署。修订并严格落实《市档案局(馆)重大行政决策程序规定》,强调党组切实履行主体责任,事前未经党组会议研究决定的“三重一大”事项不得实施。

二是严格履行党建工作主体责任。局(馆)党组牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的思想观念,建立《市档案局(馆)党风廉政建设制度》《市档案局(馆)监督制度》,对照“两个责任”清单,切实履行党建工作主体责任,加强对机关党建工作的领导,听取党建工作报告,研究相关工作部署。自5月份巡察工作结束至今,已召开3次专题党组会研究党建工作,并多次在党组会议上就党建一些具体工作进行布置。每月办公例会上党建工作与业务工作同部署、同检查、同推进,年终与业务工作同考核。

三是坚决贯彻落实上级决策部署。认真贯彻落实市委办、市政府办《关于加强和改进新形势下全市档案工作的意见》中关于加强档案中介机构管理的要求,印发《关于填报聘请中介机构参与档案事务情况的通知》,对全市档案中介机构的基本情况进行调查摸底;编印《档案从业人员应知应会》材料,印发《关于学习〈档案从业人员应知应会知识〉的通知》,要求各档案中介机构认真学习,加强思想政治、职业道德和保密安全意识教育,并将通过“双随机一公开”对进馆单位档案服务外包保密安全进行定期检查。

四是深刻认识巡察工作的重要意义。局(馆)党组集体学习习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录和省、市委巡察工作有关文件精神,深刻认识开展巡察工作的重要意义。加强内部文件资料管理,落实专人负责固定资产清单、公务接待明细、招投标文件资料等台账的规范整理、管理,确保真实、完整。

(二)围绕党的思想建设方面

一是提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以“学懂弄通做实”为根本要求,局(馆)党组组织全体党员干部利用网上党建园地、党建工作微信群等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实专人在微信群中推送党纪法规知识问答,组织全体党员进行党的知识考试。以“江海档案情牵万家”党建服务品牌创建为抓手,全力推进融合党建工作。在局(馆)醒目位置以展板形式学习宣传党的十九大精神、廉政准则、党建知识等,建立党员之家,营造浓厚政治文化氛围。

二是不断增强追赶超越、争当先锋意识。对解放思想大讨论活动进行阶段性总结、回顾,印发《市档案局(馆)关于深入开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”活动的实施意见》,进一步明确以苏州市档案局为追赶目标,细化工作举措,明确追赶计划,层层传导压力,激发动力,形成合力,补短板、强弱项,破解发展难题,推动高质量发展。8月30日召开新闻发布会,与市人社局、不动产登记中心等部门联合启动我市“民生档案便民服务联动机制”,签订民生档案便民服务承诺书,让信息多跑路,让群众少跑腿。

三是严格执行党组中心组学习制度。认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,修订《市档案局(馆)党组理论中心组学习制度》,规定每年集中学习不少于12次,每人每年至少撰写学习体会文章2篇以上。同时,进一步完善了学习计划、落实了考勤登记、规范了学习要求等,不断提高领导班子和领导干部的政治修养和理论水平。

四是认真落实谈心谈话制度。修订完善《市档案局(馆)谈心谈话制度》,市档案局(馆)巡察反馈意见整改工作领导小组于7月30日印发《关于开好专题民主生活会和组织生活会的通知》,认真组织开展专题谈心谈话活动,广泛征求意见建议。整改期间,领导班子成员与干部职工谈心谈话63人次。

(三)围绕党的组织建设方面

一是突出正确考核导向,强化干部队伍建设,提振精气神。认真组织学习中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省、市委“三项机制”等文件精神。修订《市档案局(馆)综合绩效考核实施办法(试行)》,规范考核标准、程序,形成月考、季评、年考核相结合的绩效考评机制,充分发挥考评的正确导向作用。鼓励干部职工积极参加全省首届档案职业技能竞赛,提高业务能力,展示良好形象。与高校联合举办档案人员高级研修班,抓好档案人才培养。

二是进一步规范选人用人程序。局(馆)党组积极研究干部队伍建设规划,待向市委组织部报告批准后组织实施。修订《市档案局(馆)干部选拔任用实施办法》,规范了选人用人程序、标准和要求。同时,干部选拔任用事先向派驻纪检组报告,全程接受监督,把从严规范操作贯穿于选人用人程序的各个环节,使程序成为选人用人的刚性约束。

三是严肃党内政治生活。局(馆)党组集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开好专题民主生活会和专题组织生活会。会前深入开展谈心谈话,征求意见建议,正视、剖析自身存在问题,敢于揭短亮丑。会上坚持实事求是,直奔主题,动真碰硬,互相批评有辣味,做到“红脸”“出汗”,真诚帮助同志,达到“团结—批评—团结”的目的。

四是充分发挥党支部战斗堡垒作用。严格落实“三会一课”制度。邀请党建工作专家给全体党员作专题讲座,提高党务工作能力。民主评议党员工作将按照学习动员、自我评价、互相评议、组织审定等步骤进行,杜绝走过场现象。在职党员每月缴纳一次党费。制定《南通市档案局党员积分管理暂行办法》,规范党员考核考评。

(四)围绕党的作风建设方面

一是严格落实中央八项规定《实施细则》精神和省委《具体办法》、市委《实施办法》。认真学习严格执行《南通市党政机关公务接待管理实施细则》,对不属接待范围或接待清单要素不全、超标准、申请报支手续不全等一律不予报销。修订《市档案局(馆)物资(资产)管理制度》,确保物资进出库记载及时、准确、完整,账物相符。严格执行公务用车制度和平台用车规定。

二是健全财务管理制度,完善内部控制规范。修订完善了《市档案局(馆)财务管理制度》《市档案局(馆)经费审批及报销管理制度》,严格报支审批手续。加强报账人员业务培训,提高财务工作规范化水平,确保科目使用正确、经费列支合规。档案征集费使用情况每年专项公示一次,接受社会监督。

三是走进基层一线调研指导工作,拉近与群众的距离。以推动全市档案事业均衡充分发展为导向,开展基层调研,及时掌握基层档案工作中存在的困难和问题,研究解决办法。走进一线指导推进农民合作社建档工作,开展农村土地承包经营权确权档案进馆情况检查;与南通市城市轨道交通建设指挥部等单位人员赴无锡地铁集团有限公司,学习调研其在档案及信息化工作等方面的先进做法。修订《市档案局(馆)领导干部接访制度》,并在局网站公开,接受群众监督。

四是加强廉政教育,扎牢不敢腐不能腐不想腐的笼子。组织全体党员干部认真学习《准则》《条例》等规章制度,党组书记、派驻纪检组组长上廉政党课,党员代表参加“与廉同行”微党课竞赛活动,全体党员观看《罔顾法纪者鉴》廉政教育片,党建微信群定期组织学习党纪法规,筑牢全体党员拒腐防变思想防线。领导班子成员带头开展廉政风险排查,制定了廉政风险防控措施。每季度进行廉政风险防控措施落实情况自查1次,查漏补缺,确保措施落实到位,防患于未然。

(五)围绕党的纪律建设方面

一是严格履行监督责任。局(馆)党组提高政治站位,强化“四个意识”,党组书记履行好第一责任人监督责任,其他党组成员履行好职责范围内的监督责任,层层传递压力和责任。严格遵守《市档案局(馆)党组议事决策规则》,切实执行“三重一大”决策程序规定,加强对财务、采购、招投标、固定资产管理等制度执行的监督。建立监督机制,每月开展自查自纠1次,每半年请派驻纪检组监督检查1次。

二是用好监督执纪四种形态,特别是第一种形态。局(馆)党组研究制定《市档案局(馆)监督制度》,健全内部监督和外部监督、组织监督和群众监督、专项监督和日常监督相结合的机制。对相关问题责任人分别进行提醒谈话,严肃提出存在问题,要求认真反思、举一反三,切实提高思想认识,改进工作。及时掌握干部职工思想动态,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话、诫勉谈话,抓早抓小,防患未然。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

一是压实全面从严治党主体责任。局(馆)党组定期召开党风廉政建设专题会议,听取党风廉政建设工作情况汇报,研究有关议题,提出工作意见。党组书记认真履行好抓党风廉政建设第一责任人职责,班子成员按照“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设。认真制定领导班子及成员“两个责任”清单,结合工作分工,细化责任内容,明确落实措施,并严格落实。实时维护好全面从严治党“两个责任”履责记实系统。党组书记将每半年检查1次“一岗双责”履责情况。

二是严格政府采购手续,强化国有资产管理。修订《市档案局(馆)政府采购制度》,严格招标采购程序,规范采购流程,加强监督制约。对采购档案中介机构服务加强监督管理,对服务合同、保密协议进行备案监督指导。修订《市档案局(馆)物资(资产)管理制度》,严格执行固定资产管理规定,完善固定资产管理台账,确保账物相符,防止国有资产流失。依规处置报废资产,确保程序合法、手续齐全,残值及时上交国库。修订《市档案局(馆)合同的签订与管理制度》,重点对合同签订、履约、监督等环节加强管理,确保手续完备。

(七)加强对问题整改情况的监督检查方面

一是高度重视万人评议,虚心接受群众意见。落实整改工作责任制,明确整改工作责任领导、责任部门、责任人、整改时限,整改不到位不放手。在整改具体意见的同时,认真剖析评议意见,深挖根源,举一反三,及时整改。

二是高度重视督办问题整改意见的落实。严格财务报支规定,加强对加班用餐管理,对于无正当事由、无人员名单、无证明人,超标准开支等不符规定的一律不予报支。同时,举一反三,厉行节约,杜绝浪费。

三、常抓不懈,不断深化巩固巡察整改成果

(一)加强政治理论学习,不断提升思想认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。认真贯彻市委十二届六次全会精神,在服务城市轨道交通建设、加强农业农村档案工作等方面提供更高质量档案服务。

(二)继续强化巡察整改,确保件件落到实处。深刻认识巡察工作的重大意义,继续严格对照巡察意见,把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,发扬钉钉子精神,坚决完成整改,务求取得实效。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。建立健全各项管理制度,着眼于用制度管人管事管权,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。以此次全面巡察整改为起点,举一反三,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进局(馆)党员干部作风转变的过程,成为推动我市档案事业高质量发展的过程,为建设“强富美高”新南通作出新贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0513—85216626;邮政信箱:南通市世纪大道6号市行政中心市档案局(馆);电子邮箱:daj@nantong.gov.cn

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号