所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

崇川区:严格督导推进基层“三转”到位

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/11/9 14:26:08

南通市崇川区从四项举措着手,着力解决部分基层纪工委存在的形转实不转、职能转精力不转、暂转长不转等问题,推动基层纪工委“三转”落实到位。今年以来,崇川区基层纪工委执纪监督力度显著提升,立案11件11人,运用监督执纪“第一种形态”144人次,其中诫勉谈话32人,批评教育20人,提醒谈话83人,责令检查9人。相比2017年全年,今年1-10月份基层纪工委运用监督执纪“第一种形态”人数增长29.7%。

一是压实责任,形成“三转”合力。将基层纪工委“三转”情况纳入对街道党风廉政建设责任制和“两个责任”检查重要内容,与街道主体责任落实实施捆绑检查,督促街道党工委支持“三转”。将基层纪工委“三转”情况与承担监督检查工作的纪检监察室实行捆绑考核,引导纪检监察室加强对街道“三转”情况检查督导,形成多方面支持促进“三转”的责任共同体。

二是科学立制,推进履职尽责。制定基层纪工委工作规定,明确纪工委承担协助落实主体责任、执纪办案、标本兼治、基础管理、创新创优等5项任务15项具体工作目标,要求基层纪工委聚焦主责主业履行职责。实行季度一考核、半年一述职、年终一考评,及时掌握基层纪工委工作开展情况,对考评为诫勉单位的,由区纪委主要领导对其主要负责人进行诫勉谈话。建立基层纪工委相互交叉检查、纪工委委员常态化参与纪检工作等制度,使基层纪工委将主要精力放在纪检监察工作上。

三是从严督查,力促“三转”到位。落实专项督查制度,区纪委副书记带队对基层纪工委深化“三转”情况进行督查,采取听取汇报、查阅资料、个人找谈、问卷调查等办法,多渠道、多方面了解掌握基层纪工委“三转”情况。承担监督检查职能的纪检监察室在日常监督及两个“责任”等检查中,注重对基层纪工委“三转”情况进行监督检查,及时发现问题,指导督促基层纪工委开展监督检查、问题线索查处等工作,促使纪工委切实履行好监督责任。

四是常态约谈,严格责任追究。明确对“三转”深化不到位的基层纪工委,要求限期整改。对限期整改不到位的,启动问责程序,由区纪委书记对基层党工委书记进行约谈,有力促进各街道(开发区)党委部门对“三转”工作的支持和重视,使基层纪工委进一步回归主责主业,为基层经济社会发展提供坚强纪律保障。(黎红霞)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号