所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

既想当官又想发财,终究是场“黄粱梦”
——如东县政协原专职常委陈长华违纪违法案件警示录

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/12/21 15:07:40

基本情况:陈长华,男,19636月生,如东县人,汉族,大学文化。19827月参加工作,19916月加入中国共产党。历任如东县统计局办事员、财政局秘书、新光乡党委副书记、统计局副局长、洋口港开发办公室副主任、江苏省洋口港经济开发区管委会副主任等,20151月任如东县政协专职常委。20183月,陈长华因犯受贿罪,被如东县人民法院判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二十万元。

“做了党员干部就不要想发财,要发财就不要做这一份职业。党员干部只有认真履职,通过合法收入来过平常生活,否则就会像我这样人财两空,后悔莫及。”如东县警示教育大会上,政协原专职常委陈长华出现在警示片镜头中,老泪纵横,深深忏悔。

在很多人眼中,陈长华是个不折不扣的才子,也是远近闻名的能人。他是第一批被县委县政府表彰的“优秀大学生”,曾满怀激情亲自创作宣传片脚本,洋洋洒洒为港口作赋--《煮海》。先后在五个单位任职,参与洋口港开发建设十多年,财务、宣传、招商、项目建设多个岗位,都留下了他与同事兢兢业业、迎难而上的身影。

2017年8月底,陈长华被“两规”的消息传遍小城,认识他的人都不禁扼腕,一个曾经有理想有情怀也有所作为的人,怎么会利令智昏,走到这不堪的地步?

心生阴霾,贪念开始潜滋暗长

翻开陈长华的个人履历,我们看到他人生中一个个奋发进取、积极向上的烙印。

1963年,陈长华出生在贫苦的农家,从小是个懂事的孩子,下决心发愤读书改变命运,放假或农忙时还和兄弟姐妹一起下田做活挣点工分。1982年分配到县统计局工作,成为了全家人的骄傲。那时的他,是一个勤奋努力、正直善良的青年,刻苦钻研业务的同时也没有忘记学习。现在的年轻人或许很难想像,在条件艰苦、既没有网络、也没有复习资料的八九十年代,是怎样的毅力让他坚持不懈、熬夜苦读,连续取得自学考试大专和本科文凭的。他的工作能力和个人品行也得到了组织上的认可,1995年被提拔到新光乡担任了党委副书记,2001年通过南通市处级干部公选考试,成为了市处级干部后备人才。2003年,他被选调到洋口港开发办公室参与港口前期建设,面对组织的殷切期望,陈长华当场表态,“这份工作有挑战性,我去。”他信心满满、豪情满怀,立志要为承载全县百万人民希望的港口开发奉献光和热。

一边是大有作为的事业前景,另一边是脚步沉重的羸弱家庭,这是在他心头盘亘已久的阴霾。妻子于1997年下岗后打了一段时间零工,收入不稳定,为改变状况,他俩下决心筹款开了一家浴室,虽苦心经营却一直入不敷出,生活因此愈发拮据,他内心焦急,渴望尽快摆脱困境。

到洋口港后的十多年里,目之所及是如火如荼的开发建设、往来客商的锦衣华服和潇洒气度,虚荣、攀比的念头在他心里潜滋暗长。很快,一份好处费成了他了走向堕落之路的第一块砖石。

步步失守,人生航向渐偏渐远

初到洋口港开发办公室,陈长华负责财务和宣传等工作。200311月举行开工典礼,陈长华受命督阵现场。典礼圆满完成后,承办商袁某交给他3千元好处费。“我当时有点儿意外、有点儿自喜。心想,只要我有点事情做、有所作为了,外面还能弄点除工资以外的收入。”他在被组织调查期间如是说。

2004年,洋口港要制作一部三维动画宣传片,陈长华苦思冥想构思了脚本,去北京找到制作公司,在附近租了间房子,请来一帮人没日没夜忙活了两个月。任务完成之时,他心中充满了胜利的喜悦,当制作公司承办人给他6万元好处费的时候,他有些惊讶,虽然心里有过预期,但数目大大出乎了意料。他内心挣扎着,当想到这笔钱能极大地改善生活,想到自己确实吃了苦受了累,想到这件事并没有第三个人知道,起初的惴惴不安便被坦然替代。他谎称单位发了一笔奖金,买了一辆二手车给妻子,既为浴室经营充门面,也免去妻子风里来雨里去的辛苦。

两笔意外之财让精明的他发现,这个平台工程项目多,有机会捞点外块,而单位还在筹建初期,人手紧张,相关内部监督管理制度尚不健全,这都给了他可乘之机。之后,单位办公室搬迁,需要做一块室外招牌,陈长华就找到曾给他第一笔钱的袁某,装潢完成,他如愿得到了5万元好处费。

从此,洋口港这片干事创业的热土成了他眼中的吸金之地。2007年组织将他调离时,他的心中充满了不舍。他反复找到领导,表示要为港口开发继续作贡献,2009年终于又回到这个梦想中的“舞台”。

处心积虑,精心布下谋财之网

在全县上下的共同努力下,洋口港实现了临港工业区产业突破、台湾中石化项目成功落户,陈长华在付出辛劳的同时,也在想方设法谋取私利。

在为企业提供服务的过程中,陈长华与老板们打成一片,他们互相利用、各取所需。逢年过节老板们带着贵重的礼金礼品登门,而陈长华也以家中囤积的米酒、海产品等土特产予以回赠,营造出礼尚往来的假象,用他自己的话说,与老板们处成了朋友,便于以后谋点利益。一些老板得知陈长华的儿子会画油画,便出高价向他购画实施雅贿,他脸上有光,收得也心安理得。

与商人老板们浸淫愈久,陈长华的心理愈发不平衡。每当看到老板们做成一项投资就能取得丰厚的回报,一副事业有成、生活潇洒的模样,而自己付出了那么多,生活却有天壤之别,心里反差就越发加大。

2011年,当前来洽谈仓储项目的江西籍商人熊某向他抛出橄榄枝,邀其共同投资的时候,陈长华动心了。他明知公职人员不能从商,但为从中分一杯羹,向另一前来投资的商人王某借了100万,暗中以妻子名义参股,实际投入43.5万。次年10月,江苏滨渡仓储化工有限公司成立。官商捆绑的背后隐藏着利益驱使,陈长华心知肚明,在他的协调和帮助下,该公司与开发区签订协议,享受到优惠的购地政策,也取得了相应的海域使用权。几年后,公司没有能力再推进项目,几经周折转让股权,获利2000多万,按照份额,陈长华分多次拿到分红收益共计198万元。

作为分管项目建设的副主任,陈长华本应提供“保姆式”服务,但他把规划协调等方面的话语权看作自己的“资本”,堂而皇之向老板们“借款”,老板们也以钱为饵,企图换取更大的利益。2007年起,陈长华先后向3名利益关系人长期借款,总额114万元,时间跨度最长的一笔达10年之久,至案发时本金利息均分文未还,以借为名长期侵占,并以职权给对方提供尽可能多的“回报”。

2015年初,陈长华离开工作了十多年的洋口港经济开发区,他长长地松了一口气,认为自己终于“上岸”了。当官发财、逆水行舟,从一开始他就知道是错的,但相信只要足够“聪明”,一切是能好好掌控的。然而当纪检干部找到他了解有关情况时,他的心慌了。

订立同盟,执迷不悟终落法网

2017年年中,如东县纪委对滨渡公司有关情况展开调查,在调取公司材料过程中,面对调查人员的询问,陈长华作为当时的分管领导,假装对该公司的出资、转让均不知情。回家后盘算来盘算去,觉得自己入股并分红的事早晚要被牵扯出来,一笔笔梳理那些股权转让受益,由于其中一笔80万的款项找不到说法,于是约熊某到家中见面,商定补写一张借条,借款时间写在了201610月,为把借钱这事儿做得逼真,他用自家的房产证抵押,与熊某订立了攻守同盟,意图掩盖违规经商的事实。

纪网恢恢,疏而不漏,随着调查的不断深入,一切都水落石出。在原有违纪违法事实之外,陈长华补写借条、对抗组织调查的事实也被查清并给予处理。

“洋口港开发轰轰烈烈,方方面面的人都有形象。而我作为副主任,感觉表面荣光、内里空虚,就产生了攀比。”回顾自己的心态变化,陈长华这样反思,“按照我的工资,即使妻子收入不稳定,不好高骛远而是本分地过日子,一家人正常的衣食用度应该是不成问题的。”

国家公职人员在履行职责时,应当牢记“权为民的用,情为民所系,利为民所谋”,而陈长华将人民赋予的权力,作为个人追逐宝贵浮华生活的“登云梯”。审查期间他多次提起“缺钱”,因为“缺钱”编了发财梦、动了歪脑筋,然而钱支撑起的却是他不堪的虚荣心。为实现当官又发财的美梦,他收受礼金礼品、介绍工程谋利、违规从事营利活动等,将公权力作为发家致富的筹码,终究黄粱梦醒、悔之晚矣。

“当官发财当两道”,一句老生常谈的话语,警醒党员干部:既然选择为人民服务这条道路,就要秉持初心,切忌得陇望蜀。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号