所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市派驻第四纪检组:围绕高质量开好民主生活会,加强精准监督

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/2/12 9:29:28

2月9日下午,中共南通市委统战部领导班子民主生活会顺利召开,加上之前陆续召开的6家被监督单位党组领导班子民主生活会,标志着南通市纪委派驻第四纪检组综合监管的单位领导班子落实全面从严治党,严肃党内政治生活在2018年有了良好的开局。

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。为认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》、中央纪委机关中组部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知要求和省市的贯彻意见,南通市纪委派驻纪检组在做好自身民主(组织)生活会对照检查材料的同时,咬住高质量这个关键词,三管齐下,推动被监督单位民主生活会开出辣味,成为净化优化政治生态的风向标、推动全面从严治党向纵深发展的试金石。

对照规范、把好会前准备关。推动各单位严格按照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等的规定,围绕“四着力”(着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性)的定位,紧扣上级明确的六大主题,认真开展学习研讨,广泛征求意见,结合市委巡察、市“两个责任”季度督查等发现的问题深入查摆问题,深刻剖析原因,明确努力方向和整改措施。派驻纪检组依据中央有关县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定和省市实施意见对各单位的准备情况进行检查,提前审阅班子和主要负责同志的对照检查材料,对存在缺项的提出补充完善意见建议。

全程参加、中肯点评。认真落实中纪委机关、中组部和省市纪委、省市委组织部的要求,全程参加被监督单位党组领导班子民主生活会,实事求是的开展点评,对个别单位不够到位的提出整改要求,力求推动各单位民主生活会见人见事,党员领导干部把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去、把工作摆进去,严肃认真地开展自我批评,相互之间开诚公布进行批评,红红脸出出汗成为常态。市外侨办党组领导班子的民主生活会开了4个半时间,从下午2点一直开到6:30;市委台办市管干部主动认领市委巡察反馈的问题给纪检组留下深刻的印象。

清单明责、闭环整改。召开民主生活会不是目的,解决问题才是根本。派驻纪检组将发挥派的权威和驻的优势,紧紧盯着被监督单位民主生活会查摆出的问题,督查各家梳理制定问题清单和整改落实时间表和路线图,通过闭环管理,确保问题得到整改,把民主生活中凝聚形成的党性自觉、思想自觉真正转化为推动工作、优化服务的行动自觉和实践自觉,成为开启全面从严治党坚定前行的新动力。(缪齐贵 周勤)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号