所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

规范化制度化建设破解派驻监督难题

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/3/14 9:36:03

       今年以来,南通市纪委监察委派驻第十四纪检监察组在实践中不断研究、摸索,探究开展派驻监督的有效路径和工作举措,不断推动工作规范化、制度化和科学化,破解派驻监督难题。

  一是进一步坚持和完善监督工作机制。继续坚持参加研究“三重一大”事项等会议机制、重要工作互相通报机制、党员干部谈心谈话机制、党风廉政建设调研检查机制、多层面联动督查机制以及工作例会、工作联系机制等,进一步梳理、归纳、提炼、总结,在如何使制度发挥更大效用上下功夫、做文章,不断增强派驻监督的针对性和实效性。

  二是进一步丰富和拓展监督工作路径。立足被监督单位实际,在分类监督、精准监督、及时监督上下功夫,着力破解“驻在一家、监督多家”的难题。对建设局以巡察监督为切入口进行全方位体检,对其他被监督单位尝试每月阶段性、机动式驻点,深入了解党风廉政建设“活”情况,及时发现和解决苗头性问题;对重点任务落实情况开展专项检查,特别是围绕贯彻十九大精神、贯彻党的路线方针政策和市委、市政府重大决策部署落实情况,执行准则和条例、深化作风建设、落实中央八项规定精神情况等重点工作进行检查,督促各项工作落到实处。发挥考核激励导向作用,制定《检查考核实施办法(试行)》,组织对被监督单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,及时形成报告和通报。

  三是进一步强化自身建设提高履责能力。切实加强自身建设,坚持学习调研,以需求为导向,深化学思践悟,通过集中学习和自主学习,强化对履职必备的政策和法规知识的学习掌握。深入领会、贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格执行《南通市纪委派驻机构工作规定(试行)》等一系列制度、规定,在线索处置、谈话函询、初步核实、执纪审查等各个环节做到规范程序,特别是运用监督执纪“第一种形态”上,要准确把握标准尺度,不偏不倚。修订完善纪检组内部工作规章制度,细化落实各项工作,确保有计划、有执行、有总结、有改进。加强纪检组开展工作情况各类资料的规范留痕、归档建设。着眼于对监督执纪工作全过程加强监督管理,严肃认真开展风险排查防范,切实堵塞各种漏洞,努力规范履职行为。(顾鸣凤)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号