所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

如东县:完善“3+10”工作制度 构建“两个责任”协同机制

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/3/14 15:21:27

“请各单位在党组会等重要会议召开前两日,以书面函形式,提前函告本组,函件中应明确会议时间、地点、拟提请讨论事项等。会后一周内,将会议纪要报我组备案”。

日前,如东县第二纪检组从重要信息、重大事项和交流会商等3个方面出发,针对10类具体事项,研究出台工作制度,探索构建“主体责任”与“监督责任”协同机制。

一是完善重要信息传递制度。将各被监督单位日常重要信息,全部纳入视线,做监督执纪的“明眼人”。围绕文件传阅、重要会议召开、工作计划报送等3类事项,推广派驻人大机关做法,由被监督单位统一在文件传阅栏中增添“县纪委派驻第二纪检组”条目,及时流转传阅。每月定期报送下月工作计划安排和本月主要工作完成情况。要求重要会议召开正式发函、内容纪要及时上报。

二是完善重大事项报备制度。紧盯重要领域和关键事项,做权力运行的“明白人”。明确“三重一大”活动事前报告、岗位廉政风险点专门备案、廉情分析及信息定期报备和四大专项治理重点备案共4类事项规范。紧紧抓住“三重一大”活动组织开展、“廉政风险点”新一轮排查确立和日常小微问题分析研判,对报备事项的主要内容、具体操作、完成时间等作出细化部署。其中,将今年全县确立的财经纪律、县属国有公司、体制外用人、招投标领域共4大专项治理作为报备重点,要求各家做好谋划、推进、汇报、记录等工作。

三是完善定期交流会商制度。加强沟通,增进互信,成为守土一方的“护林人”。建立内部情况通报、固定日解答和工作例会等3类沟通联系制度。动员6家被监督单位,创新开展“3个1”活动,即解决一类责任制落实突出难点问题,规范一套对应规章制度,打造一项亮点工作。特色亮点做法将汇总编发,供大家交流学习借鉴。同时,对各单位落实“主体责任”情况特别是存在问题,形成专门通报。无特殊情况,开放每周一接受各单位有关党风廉政建设、作风建设等方面的各类咨询并提供对口帮助,同时以例会形式,共商热点难点问题,深入推进党风廉政建设。

目前,如东县第二纪检组已下发《关于加强工作联系的相关提醒》,形成2017年落实党风廉政建设责任制情况专项通报,接受被监督单位咨询解答7项。

(曹慧霞)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号