所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

一身正气的“开路先锋” ——记江苏省平潮路政管理中队中队长王军

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/3/19 11:37:26

在我国交通执法队伍序列里,中队长可谓是最小的“官”了。然而在江苏省交通系统,就有这么一位被称为“开路先锋”的路政中队长,他的工作成绩不仅得到了厅领导的高度认可,也让所在的中队名扬大江南北。他就是南通市通州区平潮路政管理中队中队长王军。

铸路魂——改革创新走在前

2012年2月,南通市公路系统探索改革传统运行模式,开展“大路政”管理试点,通州区公路管理站先走一步,组建了平潮路政管理中队。中队设在原来的九圩港收费站,共18人,管辖路段216公里,管辖范围涉及到镇、区和街道。

这样的摊子谁收得起?这样的担子谁挑得动?公路站领导班子不约而同地想到一个人——王军。因为他们在一起工作几十年,对王军太了解了:他作风雷厉风行,做事认认真真,遇到什么困难从不服输,总是有一股使不完的劲儿。

王军知道,刚组建的队伍中,大部分职工是从交通系统各个单位分流而来的,被分流的怨气以及因此造成的自卑心理时不时表现在工作上,队伍的思想波动比较大。

王军给自己定了一个三年计划:一年打基础,二年见成效,三年求突破。目标:就是要带出一个全市、乃至全省一流的路政中队,让这些“苦面孔”呈现出“笑模样”!

平潮路政管理中队副队长孙建明说,我记得当时王军大会小会必提的要求就是“我是党员,以我为镜,向我看齐”他自己要带好头,也希望大家向他看齐,那时候很多人不以为然,以为他只是嘴上说说而已。

中队刚组建时,办公区域垃圾遍地,杂草丛生。队员们看到王军不仅加班加点带头拔草、打扫,还带着爱人前来参加义务劳动。看到队长夫妇如此举动,职工们个个卷起了衣袖。很快,一个虽然简陋但很温馨的“家”就这样建立起来了。

在事事处处做样子、带好头的同时,王军还热衷于通过各种形式和方法与队里的战友们谈心交流,了解他们的所思所想所求,努力把大家的心系在一起,劲拧在一处。

尽管日常工作十分繁忙,但职工的生活冷暖一直在王军心里占据着重要位置,只要有谁遇到困难,他都会第一时间去帮助解决。2014年,中队陈贤波的妻子被查出患了癌症,王军闻讯后,立即上门慰问,还亲自忙前跑后帮助办理了住院手续,让陈家人感动不已……当年春节,又通过向站里汇报,为陈贤波家争取到5000元的特困补助。陈贤波经常说,王队长待我们像亲兄弟,我不干好工作,全家人都对不起王队长!

中队面貌的快速变化,很快使王军由“领头羊”变成了队员心里的“主心骨”。

正路风——精细管理抓全面

成就事业,不仅需要高素质的人才,更需要一个积极向上、团结进取的团队。客观上,中队人员结构层次存在差异,加之人员思想认识上有偏差,所有整体工作难以推进。为了解决这些问题,王军以开展“一评五制”活动为抓手,进行“新时期公路精神”大讨论,引领和培养全中队人员树立公路行业核心价值观,做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行;以“公路巡查规范年活动”为契机,结合路政大队制定的《路政管理中队派驻实施方案》,完善了中队的各项岗位职责、规章制度和考核细则,制定出中队工作职责14条、管理制度12条、绩效考核细则67条,使中队每位人员逐步掌握公路管理相关法律法规和业务知识,并在工作中融会贯通。

为严明纪律,王军在中队实行半军事化管理。上班、下班、午餐时间均以铃声为号。上班前,中队全体人员必须到操场列队操课,由值班长点名了解出勤情况,通过队列动作检查仪容举止是否端庄、大方,看着装是否整洁、得体,在考勤表上进行记录。然后中队长作晨会总结,提出工作要求。办公室、值班室、受理大厅等必须做到环境优雅、窗明几净,秩序井然;职工宿舍、传达室做到铺面干净平整,被褥叠放整齐,洗刷等日用品排列有序,整齐划一。中队实行24小时备勤制,每天安排两到三名人员实行24小时备勤值班,吃住在中队,接到指令必须在第一时间处置公路突发事件,并能解决双休日、节假日公路巡查不到位、让违法行为钻空子的弊端,使违法行为无法藏身,保证公路管理的连续性和长效性,体现路政管理中队的规范化管理。

为进一步优化服务,王军实行路政许可上门受理,打造“零距离服务”品牌。中队无论是巡查中发现的、还是行政相对人提出路政许可事项,他们都在第一时间上门服务,做好相关的基础性工作,并按规定程序为他们办理路政许可,让他们足不出户就能拿到路政许可证,此举得到人们一致的赞誉。

正是在王军的带领下,中队成为一支过得硬的为民服务队伍。

扬路威——善于执法勇当先

路政执法是国家行政执法的一个重要组成部分。作为一个新建立的路政执法派出机构,必须尽快规范工作流程,严格执法。

保护路产、维护路权、保障公路安全和畅通是路政管理部门的重要职责。寓管理于服务,执法人性化,同样是王军一以贯之的工作理念。四安镇李大姐在海平公路建筑控制区内搭建了一处羊舍养羊,被路政巡查人员发现后予以制止。李大姐很不理解:在自家地里建羊舍,增加点经济收入,为什么不准?王军了解到李大姐对执法管理认识模糊,于是亲自上门了解原委,倾听诉求,然后耐心宣传公路管理相关规定。通过王军动之以情、晓之以理的细致沟通,李大姐认识到违章建设的危害性,于是自己主动拆除了已建好的羊舍。在拆除违建羊舍过程中,王军了解到李大姐家庭情况后,主动与当地村委会、镇政府联系,通过协调,为她在公路建筑控制区外落实了一处羊舍地基,这让李大姐十分感动。李大姐对邻舍说,像王队长这样的执法人员,我心服口服!

类似这样人性化执法的事例,在平潮路政管理中队还有很多。这不仅为中队营造了和谐的执法环境,树立了良好的“窗口”形象,也有效地推进了路政管理工作上台阶。

在实现有效执法的同时,最大限度地方便被执法对象,也是王军又一项改革创新。曾经有人提出疑问:因损坏公路财产而发生的路赔案件,肇事方到中队接受处理,合情合理,何况这也是路政管理的规定。王军的解释是:肇事方也是我们的服务对象,我们提供了服务,就减少了肇事方既要到交警部门处理事故案件、又要到路政中队处理路赔案件的来回奔波,早一天结案,就早一天让服务对象回归平静生活,这不是很好吗?经过与交警部门沟通,平潮路政管理中队在南通地区率先建立与交警部门合署办公机制,共同处理因交通事故造成的损失,为肇事方提供最便捷的服务。平潮公安交警中队民警杨华说,在处理交通事故时,如涉及路赔案件,只要接到我们通知,王队长总会立即带人前来处理。四年多来,平潮路政管理中队积极配合公安机关,共处理路赔案件216件,既为交通肇事方节省了人力物力,又为国家追回路产损失近80万元。中队的这些数据,相当于过去一个路政大队两年的工作量和工作成效。

王军清正廉洁,光明磊落,从不以权谋私,从不雁过拔毛,他一心为民,公平公正,成为当地民众信得过的路政干部。

在王军的带领下,平潮路政管理中队先后获得“南通公路‘大路政’管理模式的示范中队”、“通州区工人先锋号”、江苏省交通运输行业“安康杯”竞赛优秀班组等称号。王军个人也光荣地被评为“全省交通运输系统先锋模范党员”、十佳中队长标兵。省交通厅领导多次来到平潮路政管理中队调研,中队的经验,在全省公路系统得到推广。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                (包宏龙)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号