所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

港闸区:探索“5321”工作法开展基层政治生态评价

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/4/16 10:48:49

      今年以来,南通市港闸区全面启动村(居)巡察,为突出政治巡察主题,围绕打造风清气正的政治生态目标,积极探索在巡察中引入政治生态评价体系,力求为基层政治生态画像。

  聚焦五大要素,让评价更为具体。围绕基层组织的功能职责,以形象、直观、可操作为标准设计了一套三级评价指标体系。一级指标聚焦组织建设、社会管理、为民服务、制度执行、廉洁从政五大要素;二级指标围绕五大要素细分10大评价重点,三级指标围绕二级指标细分三十条具体表现。指标直观形象、易懂好评,力争让评价体系更加科学合理。

  实施三级评价,让评价更为全面。按照熟悉度、关联度、关注度高的原则,巡察中确定了三个群体作为基层政治生态的评价主体,努力提高评价的信度和效度。分别是:上级评,邀请熟悉基层工作的街道分管领导、相关部门负责人对被巡察村(居)进行评价;群众评,邀请被巡察村(居)群众代表对被巡察村(居)进行评价;自主评,请被巡察村(居)全体干部对照指标自查自评。

  开展两项调研,让评价更接地气。在巡察后半段开展走访调研和座谈调研,通过灵活的评价方式让评价更接地气。走访调研主要针对六个群体:党员代表、人大代表、政协委员、村(居)民组长、退休村(居)干部、村(居)民代表,一般安排不少于15户,通过谈话采访完成评价,并听取对村(居)及村(居)干部的意见建议。座谈调研主要针对街道相关分管领导、有关部门负责人及村(居)全体干部,通过问卷调查的方式完成评价。

  组织一次综合评估,让评价更为立体。巡察结束后巡察组会对被巡察村(居)进行一次综合评估,努力实现对被巡察单位政治生态的精准画像。运用数据比照法,将巡察中发现的问题与评价信息进行对比,互相印证,不一致的地方进行再分析再判断。运用坐标分析法,将同一街道的被巡察村(居)评价信息放入一个坐标系内,与街道历年的考核数据进行比对,通过横向比较对被巡察村(居)的政治生态进行定位判断。(施慧蓉)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号