所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

落实省委赋予的“一个龙头、三个先锋”新使命,我市各县(市)区干部群众深入学习领会、切实履职担当

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/5/14 11:01:38

落实好省委赋予的“一个龙头、三个先锋”新使命,我市各县(市)区干部群众深入学习领会、切实履职担当——

新使命激发干事创业精气神

8日,市委召开常委(扩大)会议,传达省委书记娄勤俭在通调研讲话精神。各县(市)区设分会场收听收看,并就如何担当好“一个龙头、三个先锋”的新使命进行讨论和部署。各地党员干部认为,“一个龙头、三个先锋”为南通未来发展把了脉、指了向、领了航。履行新使命,必须解放思想,树立龙头意识、先锋意识,提高目标定位,打破思维定势,全面激发党员干部干事创业的精气神,以昂扬斗志投身到推动高质量发展的各项实践中去。

争当三个先锋要有锐气

娄书记强调,南通发展有多快,主要靠解放思想、抓住机遇。我市正在进行的“解放思想、追赶超越、争当先锋、推动高质量发展”大讨论,为追赶超越、争当先锋提供了思想认识上的共同基础。

当前,南通发展正处在“一带一路”、长江经济带建设和长三角一体化发展等国家和区域重大战略叠加机遇期,面对前所未有的发展机遇,再次强调解放思想,争当先锋,就是要再来一场思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,使思想观念、工作作风适应新时代,使能力素质、行为方式能履行新使命,引领新时代。

通州区委书记陈永红说,通州要争当“三个先锋”的先锋,在深化认识中抬高站位,坚持系统化思维、注重规律性把握,勇挑重担,奋发有为,敢于同强的比、与快的赛、向高的攀。增强破解困难的信心和勇气,稳扎稳打推动高质量发展,对标先进、补齐短板,提升城市建设、公共配套、乡村振兴、生态环保等领域的发展水平,不断增强人民群众的获得感,将一股不服输、不甘为人后的精神融入血液,大事不畏难、小事不敷衍,锁定目标、扎实奋斗,构筑发展新优势、开启新局面、步入新境界;以吃苦奉献为崇高境界,各级领导干部作为干事创业的带头人,要把吃苦奉献作为生活工作的力量支点和精神旗帜,不断释放出价值引导力和精神推动力,汇聚成推动通州高质量发展的磅礴力量。

海门市委书记陈勇说,争当干事创业的先锋,就是要有永坐前排的勇气、居中图强的志气、敢于担当的锐气。进入新时代,面对新使命,海门将牢牢抓住新一轮思想解放的有利时机,以自我革新的勇气和胸怀,将履行新使命体现在思路创新、攻坚克难、责任落实和目标达成上,走出符合海门特点的高质量发展之路。在区域层面上,以苏南常熟、宜兴、丹阳为学习和追赶超越的榜样及目标;所辖区镇层面上,各自确立市内、市外追赶目标;机关部门层面上,力争使工作实现“南通领先、全省前列、全国有影响”。树立全市上下“一盘棋”思想,以高质量发展为引领,树立大格局,强攻大项目,在追赶超越、争当先锋中展现新作为。

谋划好高质量发展思路

省委娄书记指出,新时代的任务就是高质量发展。江苏是实业比较突出的地区,现在也要以高质量发展为导向,加快转型升级,从广度向深度发展,实现从量变到质变。

在推动高质量发展中解放思想、抢抓机遇、争当先锋,已经成为各县(市)区的共识。“六大指挥部”是如皋经济发展的“四梁八柱”,是如皋经济持续高质量发展的动力源。围绕“水美、景美、城美”的战略定位,9日、10日,如皋市委书记陈晓东主持召开大讨论系列座谈会,围绕“ ‘六大指挥部’建设引领高质量发展”主题,开展大讨论。水系是城市产业发展的根基,是百姓最为关注的话题。陈晓东说,成立水系和大健康指挥部是解放思想的一种体现,如皋将发挥指挥部的引领作用,深度挖掘2500年历史文化、长寿之乡宝贵资源,推动城市水系建设与大健康产业发展。城市水系建设治理过程中,做到与防洪体系和未来景观体系相衔接; 

在大健康产业发展方面,注重向上向下延伸,一方面注重吸纳行业领先的标志性项目,另一方面烘托良好的产业发展环境。城市水系建设及大健康产业的落脚点在于项目建设,项目的高质量在于不断拓展,寻找更多高端业态。如皋港转型发展的资源特征非常明显。加快转型、实现高质量发展,将树立全新理念,以供应链管理为平台的全价值链来规划发展如皋港,大力培育新市场,全力发展总部经济,做细全产业链条。

启东市委书记王晓斌说,推动高质量发展,结合启东实际,对标先进地区,借鉴成功经验,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,进一步解放思想、真抓实干,以加快追赶超越、争当先锋的姿态,高质量推进项目建设,高质量推进产业升级,高质量推进城市转型,同时强化党员干部的先锋意识,勇于担当作为,严守底线防范风险,分类施策精准脱贫,全力以赴防治污染;深化改革创新,坚持创新驱动,全面深化改革,加快对外开放;倾心为民服务,全力抓基本,着力补短板,聚力提水平。

干事创业争先信心更足

省委娄书记指出,这些年南通保持了强劲的发展态势,与市委市政府营造良好的发展环境、干部干事创业的好状态是分不开的。

去年,海安县在市项目建设综合考评中“季季扛旗、全年夺冠”。该县广大党员干部始终保持“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的精气神,努力打造成本最低、效率最高、信誉最好、回报最快的“效能海安”品牌,吸引更多的资金、项目、人才向海安聚集,在推动海安高质量发展中展现出良好状态和过硬作风。

海安县委书记顾国标说,今天再晚也是早,明天再早也是晚。履行新使命,海安上下将全面排查发展实践中的差距和不足,深入分析症结所在,冲破各种陈旧观念、思维定势,进一步明晰高质量发展目标举措,攻难点、补弱点,增强追赶超越、争当先锋的使命意识,以更加积极进取、奋发有为和顽强拼搏的精神,实施“提推进成效,护航决策快落实;提服务质效,护航企业攀新高;提治理实效,护航惠民有保障;提管理绩效,护航干部作风正”四项行动,履行新使命,继续当标兵。

如东县委书记潘建华说,争当先锋,找准如东所处的新方位、奋斗的新目标,系统谋划追赶超越目标思路、工作举措,牢固确立高质量发展走在前列的更高追求,加快形成追赶超越、攀高比强的浓厚氛围,使追赶超越成为如东干部群众最大的思想共识,使高质量发展成为新时代如东发展最鲜明的特质。从历史方位和发展机遇来看,如东当前正处于蓄势迸发的“加速期”、追赶超越的“关键期”、大有可为的“黄金期”。接过了历史的接力棒,如东各级各部门有责任担当,向发达地区对标找差,敢于和发达地区同台竞争,分门别类排出目标对象,使各项工作追赶有参照、超越有方向,以永不满足、永不懈怠的姿态创造一批在全市做标杆、在全省当典型、在全国有影响的标志性工作品牌。

南通日报记者 赵勇进 杨新明 黄海  通讯员 卢锋 俞新美 印春湘

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号