所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

通州区:查纠“四风” 营造风清气正干事创业环境

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/6/11 14:09:58

年初以来,通州区确定区级“三重一大”监督事项95个,列出重点项目建设监督名单105个;在全区组织开展9次集中暗访、5次会议督查、7次公车专项督查,检查单位72家、场所56个;发出效能通报4期,点名曝光29家单位40个问题,问责57人……

通州坚持作风建设不停歇,持续释放正风肃纪的强烈信号,形成了干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

狠刹歪风,向“违规吃喝”亮剑

“今晚明察暗访行动分三个组,小严你带队到南山湖那一区域……”随着党风政风监督室负责人的一声令下,三组督查人员迅速出动。近年来,这样的明察暗访在通州已经成为常态。

为了确保明察暗访工作组织有力、规范有序,通州区下发了违规吃喝专项整治“回头看”通知,成立了督查组,制订了明察暗访工作方案,着重围绕公务接待、隐蔽场所违规吃喝等问题线索开展监督执纪问责。

“这不是临时检查,也不是一查一扔,这是一项常抓不懈的工作,将驰而不息地开展下去,发现一起、查处一起,公开曝光,绝不姑息。”区纪委分管党风政风的副书记说。

今年以来,通州区查处违反中央八项规定精神问题511人,群众身边的腐败问题1519人,通报曝光违反中央八项规定精神问题68人,持续释放严格执纪的强烈信号,形成有力震慑。

提振精神,向“慵懒散漫”宣战

督查过程中,政风行风监督员对照人员“去向牌”逐一进行询问,并实地进行核实。

近年来,通州区针对“慵懒散慢”等问题,出台一系列制度规定,对工作纪律、会议纪律、公车管理和公务接待等,严格跟踪问责、督查问责,切实加快转变工作作风,匡正机关风气、提高政府效能。同时,深入开展效能服务品牌建设,持续提升了工作执行力和落实力,为全区经济社会发展提供了有力保障。

“隔一段时间,我们就能看到区里的作风建设监督员到镇村察看干部工作作风方面的情况,现在我们干部职工走读现象少了,为老百姓办实事的多了。”通州区二甲镇一位退休老干部说。

动真碰硬,向“为官不为”问责

在其位,谋其政;任其职,尽其责。 针对工作中“为官不为”问题,通州实行关口前移、防范在先,深入到民生工程、经济发展的第一线,通过对重大决策部署落实情况、招商引资和项目建设情况的督查,对安全生产和环境污染等责任事故以及违法用地行为的责任追究,对扶贫领域、教育医疗、民生资金等重点领域的监管,营造风清气正的干事创业环境。

           “‘为官不为’直接伤害了百姓感情,损害了创新创业工作环境。”通州区一镇纪委书记说,“我们应自觉把责任牢记心中,把工作抓在手上,心无旁骛抓发展,尽心尽力干事业,以良好作风和实绩赢得百姓信赖和支持。”

           许志峰

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号