所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市第十纪检监察组: 认真落实意识形态工作责任

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/6/13 11:12:15

今年以来,第十纪检监察组针对派驻教育体育系统的实际,认真落实意识形态工作责任,把机关党员干部和学校师生意识形态领域的纪律、规矩意识作为重要监督内容并纳入责任制考核中,有效促进了被监督单位主流意识形态的形成。

深化教育引领。教育体育系统是思想文化比较活跃的重要场域,处于意识形态的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。第十纪检监察组强化政治担当,自觉增强做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,刘爱中组长利用工作例会专题开展强化意识形态建设工作学习辅导,引导教育体育系统坚持正确的办学方向,落实好立德树人根本任务,引导机关党员干部和学校师生树立正确的政治方向和价值取向,筑牢意识形态的安全防线。

压实工作责任。年初,第十纪检监察组制定年度工作要点,把教育体育系统意识形态工作决策部署情况纳入监督检查范畴,把党员干部意识形态领域的纪律、规矩意识作为重要监督内容,将落实意识形态工作检查与党风廉政建设责任制检查相结合,与干部年度目标责任考核相结合。与被监督部门密切配合,加强网络舆情信息收集工作,梳理重点人群。刘爱中组长在市教育局党组会上提出监督建议,市教育局及时成立了意识形态工作领导小组。开展专项核查,把意识形态工作纳入“两个责任”的重要检查内容,及时传导压力,督促指导推动。

严格执纪问责。针对教育体育系统内意识形态存在责任落实不充分不平衡、分析研判机制尚不完善、阵地管理存在薄弱环节、监督检查指导还不到位等问题,第十纪检监察组始终把纪律和规矩挺在前面,积极运用“四种形态”监督执纪,对意识形态领域出现的苗头性错误思想,及时运用第一种形态,谈话提醒、函询诫勉,早打招呼,超前防范。对违反政治纪律和政治规矩,造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号