所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

蓝天绽放忠诚 税海扬帆为民——记南通市国家税务局第一税务分局 办公室主任、青联主席吴海龙

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/6/7 16:19:00

青春,对于每个人来说,都是一段充满梦想和希望的岁月。有的就像一条永不停歇的河流,一路高歌奔流而去;有的就像一本耐人寻味的书,写下人生的追求和不懈的进取。而他的青春,就是一场追梦赶海的跋涉,为了国家,绽放蓝天,为了人民,扬帆税海。

他就是吴海龙,2010年11月从部队转业到地方工作,中共党员,硕士学位,现任南通市国家税务局第一税务分局办公室主任、青联主席。

她身旁的他:蓝天勇士,拼命三郎

小赵,来分局办公室工作也有三年多了,每次说起身旁的吴主任,她目光总是流露着崇拜之情,话匣子仿佛是永动机一般,滔滔不绝。

“别看我们吴主任现在默默无闻、平凡工作,你可不知道他的过去可是个“传奇”。吴主任,1995年高考被空军长春飞行学院录取,成为一名蓝天骄子。1997年改行后从事机要工作,在原总参、空军组织的比武竞赛中,多次打破全军、空军机要专业纪录,先后荣获“全军机要专业标兵”“空军机要专业训练标兵”“空军机要干部贡献奖”、原“济南军区空军学习成才先进个人”等殊荣,被记二等功、三等功多次。

2010年他转业回到了家乡,分到了南通市国家税务局第二税务分局工作,主要负责办公室行政管理和后勤保障。上任的第一天,吴海龙认真地说“我的工作任务就是为税收执法做好后勤保障!”

2011年8月15日,天刚蒙蒙亮,吴海龙被一阵急促的电话铃声惊醒:“吴主任,我是门卫老王,分局服务大厅突然停电了。”“好的,我马上就到。”吴海龙一边披上衣服,一边与供电部门联系,确认了是分局内部线路问题所致,于是马上与电工朱师傅联系,得知他正在医院伺候着住院的老母亲,吴海龙询问了病情,嘱咐他好好照顾母亲。随后,吴海龙火速从城南的家中飞奔到了城北的分局,他深知今天是本月纳税申报期的最后一天,将会出现办理高峰,如果因为停电将有可能导致纳税服务事故的发生。

“主任,现在7点了,怎么办,还有一个半小时纳税人就要来了。”“你不要慌,我先去看看电闸和线路!”“主任,你还会修电?”“呵呵,电工我不是专业,但是我以前学过飞机修理,请相信我!”

经过半个多小时的现场排查,吴海龙终于找到了故障点,由于多日持续高温,服务大厅空调满负荷运转,导致大厅配电箱内桩头过热烧断,他随即拿出工具备件,在做好相关安全措施后钻进狭窄的箱内,拆除引线,固定螺栓,经过20多分钟维修完毕,成功送电。

随后,吴海龙重新调试前台电脑、打印机和自助办税信息设备。确认了前台计算机、各项自助设备都处于正常运行状态,他才如释重负地叹了一口气,望着窗外第一缕耀眼的光芒,他仿佛又看到了一架架银色战机起飞了。像这样处置突发事件的例子还很多,“拼命三郎”,他就是这样一个在部队永不言败的战士,一个在税务岗位默默奉献的管家。

他眼中的他:税海扬帆,廉洁标兵

李总,经营着一家物业管理公司,长期承接着分局的物业管理工作,和吴海龙算得上老朋友了。

“小吴这人真不错,和他打交道也有七年了,我最佩服就是他清廉务实的工作作风。下面,我还是讲讲我和他第一回打交道的故事吧。”

2012年年底,分局组织招标2013年度物业项目,虽说招标金额较小,总共才20万元的预算,但是竞争也是比较激烈的。那年,公司刚刚成立,还是个小规模企业,“20万元”的合同对于别人来说或许不屑一顾,对于我来说,就是一笔可观的合同。于是,我趁着夜色,拎着两条名烟摸索到小吴家,“老李,你怎么突然来我家,有什么事呢?”

“吴主任,没啥事,就是过来看看你。”“老李,白天在局里看不够,晚上还跑来看我,你先把东西放在外面,再进来坐吧。”

当时我一听,心想这招标百分之百没戏了。进屋后,小吴给我倒了一杯茶,便询问我企业最近生意做得如何,税负怎么样?

“吴主任,我招标的事还得让你多费心,天色也黑了,我就先回去,门口那烟你别忘了拿。”

“老李,你也知道我这人当过兵,做事讲原则,说话、办事也直率。首先,招标不是我一个人说了算,招标过程必须严格按照《政府采购法》为依据;其次,分局招标过程得充分体现公平、公正、公开的原则,这个请你放心。老李,只要你公司的信誉好,服务好,就有可能中标,但是你送礼了,我百分之百告诉你,绝对不会中。”

听完,我心灰意冷。是我的意念发生了偏差,还是鬼使神差,那一晚,我拎着两条烟,独自一个人走在回家的路上,居然走错了几个路口。

一个星期后,市局来电话通知我去签中标合同,我第一个反应是骗子吧,在反复核对后,确认电话号码是真实的,中标也是真实的。人,这一辈子,偶尔走错了夜路,情有可原,只要内心是干净的,世界也一定会是光明的。

吴海龙曾在一次述职述廉的报告中写过“三个不当”的勤廉誓言:廉洁奉公,不当贪官;秉公执法,不当昏官;真抓实干,不当懒官。这就是他的座右铭。

我笔下的他:军转老兵,永葆初心

我叫马毅平,2001年入伍,2014年转业到南通国税一分局工作。还记得我刚到地方工作,难免有些不适应,毕竟从摸爬滚打的时光到朝九晚五的日子,从严肃执勤的军人到热情服务的税务,从手握钢枪的“粗人”到伏案执笔的“文人”,还有一段距离。

“小马,我也曾是一名军转老兵。你刚回地方,有些不适应也是心理正常的反应。我们虽然不是军人了,但是一生不变的是我们对祖国和人民的那颗‘初心’。不论是军人,还是税务,我们都是人民的子弟兵、人民的公仆,做到牢记党章、牢记宗旨、牢记底线,做到听党爱党、亲民为民、干净做事,就能永葆初心。”

2014年,在他的倡议下,南通国税一分局组建成立了“国税起航志愿者服务队”。2016年10月至2017年9月,正值全国“营改增”全面上线,他带领“国税起航志愿者服务队”开展了志愿服务者进办税服务厅、进企业、进市场等活动,义务为纳税人举办各类讲座、培训等120余场次;2017年在“走帮服”活动工作中,他任分局“走帮服”工作专职组员,经常利用双休日时间走访民情、了解民意,点对点帮助群众答疑释惑、解决各类问题近30多件。通城大街小巷留下了他的足迹;大学校园见证了他税收政策咨询忙碌的身影;养老院珍藏着他敬老爱老挥洒的汗水;困难家庭洋溢着他爱的笑声。

2011年以来,吴海龙带领的服务团队的优秀事迹先后被《中国税务报》《南通日报》《南通电视台》等媒体报道过7次,他个人也曾先后被市文明办、市国税局表彰为“优秀志愿者”,在2012年至2016年公务员年度考核中,连续5次被嘉奖,2次被记三等功,2次被评为“优秀党务工作者”。

吴海龙,就是这样一位“拼命三郎”,为了税收事业日复一日、添砖加瓦、80万税务铁军中的平凡一员;吴海龙,就是这样一位“廉洁标兵”,没收过纳税人一次礼,没喝过纳税人一杯水,是716万公务员中的合格一名;吴海龙,就是这样一位“军转老兵”,为了永葆初心,甘于奉献、传播党恩,是8945万党员中的旗帜一面;也正是因为有了无数个类似这样的他,为中国加油,为梦想呐喊,所以才有了“厉害了,我的国”。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (马毅平)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号