所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

小官大贪 法网难逃
——南通开发区房屋征收中心原副主任杨欣华违纪违法案件警示录

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/6/7 16:26:44

基本情况:杨欣华,男,1958年12月出生,江苏南通人,汉族,高中文化。2014年3月起任南通开发区房屋征收中心原副主任。2017年12月因犯贪污罪,被判处有期徒刑十年六个月。

“由于地位的变化,整天沉溺于老板的鲜花和掌声之中,自己开始飘飘然起来,放松了学习和世界观的改造,逐渐被身边滋生的丑恶现象和一切向钱看的思想所侵蚀和迷惑,什么勤政廉政教育、什么人生观、价值观、权力观、道德观统统被抛到了脑后,自己的思想一天天在变,私心一天天在膨胀。”打开南通开发区房屋征收中心原副主任杨欣华的《忏悔录》,字字沉重,发人深省。

杨欣华参加工作40年,党龄37年,从农村青年到部队军官,从普通干部到单位骨干,本应牢记党的宗旨,珍惜党的信任,为人民做出更多的贡献,他却走上了截然相反的道路。

目无法纪,底线失守

杨欣华出身在一个贫苦的农村家庭,父亲是一名参加过抗美援朝的老军人,对杨欣华要求十分严格。正是在父亲的熏陶和教导下,青年时期的杨欣华积极上进,务实肯干,在部队里表现出色,多次立功。复员后的杨欣华,通过自己的努力,从县房管所来到市房产交易中心,又通过应聘成为开发区房屋征收中心的业主代表。凭借过硬的技术本领和认真的工作态度,杨欣华很快得到了领导的肯定、同事的称赞,多次被评为拆迁工作“先进个人”、“业务能手”等称号。彼时的杨欣华仍带着年轻时的闯劲和一名党员的干劲,成为开发区征地拆迁战线上的一名尖兵和一把好手。

然而,“物必先腐,而后虫生”。长期从事拆迁征地领域,面对利益的冲击和人情的往来,在拆迁公司老板和拆迁户的“两面包夹”下,杨欣华最终走入歧途。2013年,开发区为建设东方红农村特高压走廊项目进行征地拆迁,已是房屋征收中心副主任的杨欣华正是该项目的业主代表。拆迁公司负责人王某找上杨欣华,希望他能“帮个忙”。何为“帮忙”,杨欣华当然知道,在象征性地翻了翻王某提供的一套拆迁资料后,便签上了“确认属实”的意见。事实上,这套资料完全是王某一手编造,企业名称、施工执照均系借用,拆迁房屋、附属物亦是捏造,属于典型的“空手套白狼”。王某正是在杨欣华的“关照”下,拆迁手续一路绿灯,顺利拿到了数百万元的拆迁补偿款,而杨欣华也从中顺利获得40万元的“好处费”。杨欣华供述,当王某将四十万现金的皮箱放到自己面前的时候,心里既欣喜又害怕,“当时是贪念冲昏了头脑,我没想到,简简单单签了一个字,居然能拿到这么多钱。当时已经利令智昏了,完全顾不上党纪国法,只想着把这四十万占为己有。”最后,杨欣华把这装有四十万现金的皮箱装进了汽车后备箱。尝到甜头后,杨欣华又相继与王某以及另一家拆迁公司的李某,采取类似方式,骗取国家拆迁补偿款达上千万元。

在老板们的围猎下,杨欣华逐渐产生了“国家的钱不要白不要”、“冒险一次,享受终生”的想法。据统计,从2010年1月至2016年3月间,杨欣华为相关单位和个人在拆迁过程中弄虚作假、违规搭建违章建筑、骗取拆迁补偿款等方面提供帮助,收受相关人员所送现金共计人民币239万元,其中单笔最高50万元,数额之大,程度之恶劣,令人震惊。在纪委工作人员上门核查时,一百多万现金竟然就藏在家中的橱柜里。

心存侥幸,顶风违纪

党的十八大以来,全党上下围绕全面从严治党的总要求,以“零容忍”态度和高压的反腐态势惩治腐败。习近平总书记提出要把纪律和规矩挺在前面,让纪律成为“带电的高压线”。杨欣华都将这些要求置之脑后,仍然不收敛、不收手。自以为只要知情的老板们不说,就永远不会有人知道,纪委也永远查不到。他在打自己“小算盘”的同时,忘记了“纸包不住火”、“世上没有不透风的墙”俗语的道理。

其实早在七八年前,杨欣华便入股市区一家拆迁评估公司,后帮助该公司顺利进入开发区拆迁评估市场。2013年,全区组织对党员干部违规持股问题开展专项清理,杨所在房屋征收中心的分管领导找其谈话,询问其是否已退出参股,他没有坦白自己仍占股并分红的事实,反而与其他合伙人编造虚假股权转让协议,妄图以此蒙混过关。在接受组织审查前,杨欣华担心此事败露,遂召集几名合伙人,再次签订所谓的股权转让协议,并商议相关应对办法。然而,面对银行流水单、报销凭据等“铁证”,杨欣华的说辞瞬间被瓦解。后经调查,其本人长期违规持有该公司股份近30%,与他人合伙承包开发区范围内的拆迁业务,先后在评估公司参与分红共计16万余元,报销个人通信费、车辆交通费、餐费等各类费用近10万元,完全把评估公司作为自己的小金库。

生活腐化,心态失衡

杨欣华曾谈到,自任职征收中心副主任后,每次回家探望父亲,老人家总会叮嘱他不要做贪官。但随着地位、环境、权力的变化,自己的内心产生了巨大落差,“与社会上的一些老板称兄道弟,相互利用,看到他们开豪车、吸高档烟,在外包养情人,一个个过着纸醉金迷的生活……心里真有些不平衡,况且自己快60岁了,一辈子精打细算,从来也没像他们这样生活过,真的很窝囊。”正是这种不平衡催生了他内心的贪欲,让他放松了对自身的要求,吃请受贿,纸醉金迷,以权谋私,逐渐丧失了党性,迷失了自我,忘记了自己是一名党员。

于是,在白天拆迁工作过后,杨欣华不是回家与家人团聚,而是在老板们的簇拥下来到会所、KTV等场所,接受服务对象的吃请乃至有偿陪侍,享受着所谓“有钱人的快乐”,抽烟要抽高档烟,喝酒要喝洋酒,与老板们觥筹交错,挥金如土。同时,他还“效仿”老板们所谓的“风流倜傥”,从2012年开始,杨欣华认识了KTV陪侍女张某某、李某某,结识后,沉溺于女色,生活上腐化堕落。在社会上造成了不良影响,严重败坏了党风党纪。

杨欣华生活上总不满足于现状,时常有一种攀比思想,与老板比,与高收入阶层比,越比差距越大,越比心态越不平衡,发生了扭曲,因此逢年过节送钱来的,不管数额大小,一概照收,吃喝玩乐有请必到。私念和欲念急剧膨胀,正如他自己所说:“我被欲望所控制,被美色所左右,心里只有一个贪字,在工作中,把交情放在第一位,把原则放在第二位;把金钱放在第一位,把政策放在第二位;从小贪到大贪,从一万到百万,最终把自己推进了深渊。”

如今,杨欣华身陷囹圄,想到自己无法听到父亲的叮嘱,无法见到儿子的笑脸,无法陪伴妻子左右,他后悔莫及:“我对不起我的父亲,对不起我的妻子、儿女,对不起组织。”然而一切尘埃落定,面对他的必然是法律的严惩。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号