所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

尺度人生 执着忠诚 ——记海门市审计局原审计中心主任张南球

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/7/31 14:36:20

海门,濒临长江,联通上海,经济快速发展,政府大量资金投入城市基础设施建设,各项工作千头万绪,为确保资金有序运行,加强监督显得尤为重要。海门市审计人忠诚担当,在规范投资领域经济程序、营造清正廉洁社会风气、推进党风廉政建设中发挥了积极作用,张南球就是其中的一位。1968年,张南球自苏州建校毕业后即从事工程造价工作,1999年受命组建海门市固定资产投资审计中心并担任主任,其后一直从事审计工作。十多年来,张南球兢兢业业,廉洁奉公,为审计事业作出了巨大贡献。

面对威胁,他是绝不“妥协”的顽石

说他如石,那是因为作为奋斗在固定资产投资审计战线第一线的老兵,张南球成为某些心术不正的老板的拉拢对象,但他始终如山岩一般坚守着自己的原则,毫不动摇。某河道提升改造时,他在原送审金额已被初审核减的基础上又核减89.82万元;某社区服务中心建设项目中,在初审已核减286.20万元的基础上,又核减17.89万元。他所核减掉的,正是这些施工单位的“真金白银”。为此,他曾多次听到“建设方与施工方其实早已达成默契,你就不要枉做小人”一类的嘲讽;他也曾面对过“你识相些,我们白道黑道都有人”的恫吓和威胁。但对这一切,他毫不退缩:“我是吃审计饭的,发现错误和帮助改正错误是我的天职,该坚持的必须坚持,我的人生字典里永远没有‘妥协’两个字。”

面对争议,他是容纳百川的海洋

说他如水,是因为他有大海般宽广的胸襟,对待不同意见他总是能倾听并参与协调,仔细考证后才下结论。在某工程外墙立面改造项目审计过程中,施工单位与审计人员在套用定额子目上产生了分歧。面对争论,他冷静对待。在坚持客观公正、实事求是、合理谨慎原则的基础上,通过对现场考察和与建设单位沟通联系等一系列工作后,他提交了一份涉及项目所用材料类型、特性以及施工工艺、所耗人工等各方面资料的综合分析材料。看完他有理有据的阐述,施工单位终于松口:“虽然认可这项内容意味着我们被核减35万元,但这份有力的分析材料,让我们服了!”正是张南球的包容与大度以及广泛的调查取证,让他取得被审计单位的认可,最终形成统一意见,及时解决了项目纷争。

面对得失,他是坚守岗位的大树

说他如树,是因为他像大树一样,深深扎根于审计事业,面对人生的苦乐得失,工作的进退走留,他从不抱怨。在他担任主任期间,很多企业老总钦慕他过硬的业务技能和耿直的人格品质,因此以高薪聘请,但他总是一口回绝。当他从主任的位置上退下来之后,亲朋好友都劝他“既然你已经退下来了,就不要再接受什么返聘了。凭你的业务水平,加上这些年积累下来的人脉关系,无论去哪家公司任个副总都是响当当的,你何乐不为呢?”但他却不以为然,坦言:“是组织上信任我,把我从一个企业人员培养成一名国家干部,让我的家从乡村转到了城市。既然没了后顾之忧,进退走留的事情就不应该多作考虑,而应该听从组织安排。”就这样,他拒绝了多家企业的高薪聘请,成为一棵挪不走的大树,仍旧和他的团队一起,守护着这一方净土。用他自己的话说就是“做一棵大树,守一片绿荫!”

面对诱惑,他是忠于信念的勇者

从事工程审核五十多年,张南球走的是一条充满诱惑又布满荆棘的路。可他没有迷惑,更没有误入歧途,他一直坚守着自己的信念,坚守着自己的诺言。一个发生在多年前的《小数点搬家的故事》,至今还为人津津乐道。通常,经过招投标的项目一般不再审核工程量,如有变更主要是审核调增或调减部分。有一次,张南球在某市政工程道路项目的审核过程中发现了一个差错:资料中混凝土的工程量由48.25M3向后移动一位小数点的位置,变成了482.5M3 。小数点的搬家,直接影响造价。招标代理、管理部门均未发现,建设单位内审也未发现。然而,这个问题却没能逃过张南球的眼睛,凭着多年的工程审核经验,他发现了部分项工程量之间配比的不合理。于是通过现场进行核查,最终确定工程量应为48.25M3。差之毫厘,谬异千里。仅这一个小数点,工程造价就被核减10多万元,对此,施工单位十分不甘,直接抛出“绣球”:“既然前面人家都没发现,您就高抬贵手,我们心里有数。”张南球义正言辞地说:“我从事审计工作的时间加起来都过十多年了,经我手的工程项目加起来也过千件了。我理解的所谓‘过关’就是过项目必须拿尺一寸一寸地量,过日子就得用脚一步一步地度。我是一名老同志,一名老党员,工作和生活中只有掌握好尺度,人生的每一步才走得平稳踏实。”

面对人生,他是披甲上阵的“廉颇”

在多年的审计岗位上,张南球带着他的团队一路走来。无论是寒冷冬夜里的挑灯夜战、连续加班,还是烈日当空的现场核查、疑点勘探,他都身先士卒,一马当先。2007年,张南球光荣退休。可是单位依然需要他,需要他继续发挥余热,为年轻人传帮带,为审计工作增光添彩,因此让他留下来。张南球欣然受命,继续奋斗在审计工作第一线。这一留就是10年。十年花开花落,十年风雨兼程,张南球走过了又一程不平凡的审计路。

2016年夏天,一个港区围填项目需要工程人员配合开展竣工结算审计,张南球二话没说,穿着雨鞋,沿着港区,在烈日下走了一个多小时,汗流浃背,浑身湿透。回到车上,他一仰脖子喝了一瓶水,然后才抹着汗说:“这个项目吹填面积1万多亩,土方3000多万立方米,只有亲自走过了才能真正了解情况。项目能精确一分是一分,毕竟总投资9亿元呐,哪怕差一个百分点都会造成百万元的损失,因此绝对不能掉以轻心啊!”

“廉颇老矣,尚能饭否?”张南球以实际行动作出响亮回答:当别人踏着匆匆的脚步走进办公室时,“老廉颇”已在键盘与鼠标间运指如飞;当别人拎着手袋下班,那扇属于他的窗户还亮着明亮灯光。

时光荏苒,回首过往,对于这样一位执着忠诚于审计事业的老党员、老同志,让人钦佩莫名,倍加敬重。有人曾撰联赞颂他的忠诚人生:

一支铅笔两袖清风度五十春秋,

孤军始创众志成城审千万工程。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (黄海英)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号