所在位置: 首页 >  工作动态 >> 党风政风

市派驻第十纪检监察组:强化教育系统党风廉政建设

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2018/9/26 10:16:31

今年以来,市派驻第十纪检监察组围绕群众关切的热点问题,强化全方位监督,针对教育领域腐败问题多发的关键环节,组织开展校外培训机构、职业学校有偿招生等专项治理,围绕“两个责任”落实、教育领域扶贫、国有资产租赁、有偿招生治理、津补贴发放、校企合作、公务接待、食堂管理等八个方面,在教育系统内开展党风廉政建设专项检查,会同教育局党组定期开展教育系统廉情对接分析,加强对党风廉政建设工作信息的收集、研判和运用,有效地提升了教育系统党风廉政建设工作质效。

一、强化闭环管理,压实责任体系。发挥好市教育局党组、市委教育工委的示范引领功能,紧盯各级学校、单位领导班子成员尤其是主要负责人,将“两个责任”向下延伸,督促各级结合实际量身定制、层层签订,实行公开晾晒、过程监管、对标考量、严肃问责。

二、践行“四种形态”,加大问责力度。践行执纪监督“四种形态”,突出抓早抓小,防微杜渐,定期在全市范围内通报典型案件。完善工作机制,加大警示提醒、函询谈话力度,及时发现并解决苗头性问题。协助市教育局制定相关问责办法,对党风廉政建设和师德师风方面问题突出的地区、学校和单位实施“一案双查”,通过问责倒逼责任落实。坚持把制度建设作为治本之策,督促指导学校、单位完善廉政风险点排查,修订完善内部控制制度,形成用制度管权、管人、管事、管资金的良好机制,并加强对制度执行情况的监督检查。

三、创新工作举措,强化整改工作。围绕热点问题、重点环节,召开专题交办会,明确责任举措,通过部门联动、专项督查等形式,推进专项整治。在市教育局开展作风建设自查自纠活动后,结合前三个季度“两个责任”检查、八个专项检查、助学金审计、食堂管理审计等发现的问题,建立清单销号制度,组织整改情况“回头看”,确保整改成效。

四、规范机构设置,推进队伍建设。顺应派驻机构改革形势,完善教育系统纪检工作体制,督促教育行政部门建立内设监督机构,强化专职监督,层层建立纪检监察组织定期向同级党组织提交监督建议书制度,强化学校、单位监督委员会功能。加大纪检监察干部培训力度并实施综合管理,开展跟岗培训、以查代培等活动,打造教育纪检监察铁军。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号