在线访谈
访谈介绍

学习贯彻监察法,依规履职有作为 第七集



访谈主题:
  学习贯彻监察法,依规履职有作为

嘉宾简介:
  崇川区委常委、纪委书记、监委主任 陈跃生

访谈时间:2018年9月4日

访谈图片
文字直播

[主持人]各位网友,大家好!这里是南通市纪委举办的“学习贯彻监察法、依规履职有作为”在线访谈活动现场。今天我们邀请到的是崇川区委常委、纪委书记、监委主任陈跃生。陈书记,您好,欢迎您的到来!

[陈跃生]主持人好,大家好!很高兴与大家交流汇报工作。

[主持人]2017年10月29日,中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,部署在全国范围内深化国家监察体制改革的探索实践。11月初,国家监察法草案首次公布并向社会征求意见。陈书记,崇川区是什么时候完成监察体制改革的呢?

[陈跃生]好的,主持人。深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大政治体制改革,是贯彻落实党的十九大精神、推进全面从严治党向纵深发展的重要决策部署。监察体制改革事关重大,影响深远,能够亲身参与和经历这次改革,我深感使命光荣、责任重大。根据上级部署和改革总要求,我们在区委的坚强领导下,结合自身实际,第一时间提出了我区监察体制改革的思路,排定了“时间表”和“施工图”,并认真加以推进。2018年1月19日上午,崇川区监察委员会正式挂牌成立,这这也标志着崇川区监察体制改革取得了阶段性成效。

[主持人]在这么短的时间内顺利挂牌成立,看来崇川区对监察体制改革未雨绸缪,早有准备。陈书记,能否与大家分享下您对监察体制改革的看法呢?

[陈跃生]好的。其实习近平总书记在相关论述中,已经作了深刻阐释。监察体制改革是党的十八大以来最重要的政治体制改革;是完善人民代表大会监督制度的创制之举;是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。通过建立集中统一、权威高效的国家监察机构,并与中央纪委合署办公,有效提高利用法律和制度反腐的能力,实现党的领导和依法治国相统一。习近平总书记深刻指出了监察体制改革的目标是实现“一个统一”、“两个全覆盖”、“三者相衔接”。“一个统一”,即在党统一领导下,纪委和监委合署办公,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。“两个全覆盖”,就是在党内监督实现对党组织和党员干部全覆盖的同时,实现国家监察对所有行使公权力的公职人员全覆盖。“三者相衔接”,就是实现党的纪律、监察法和刑法、刑诉法及其他法律这三个方面的有效衔接。这次监察体制改革,就是要创新体制机制,解决监察范围过窄的问题;整合工作力量,解决力量分散的问题;丰富调查措施,解决手段单一的问题。

[主持人]谢谢陈书记,让我们对深化国家监察体制改革的精神实质、精髓要义有了一个全面系统、科学精准的认识。改革,从字面来看,是对旧有的生产关系、上层建筑作局部或根本性的调整变动,体现一个“变”。我想大家都很想知道,改革后,崇川区在纪委监委在监督对象、机构人员等方面有什么变化吗?

[陈跃生]有了许多新的变化。一是监督对象更广。改革前,党内监督的对象主要是党员干部,行政监察的对象主要是行政机关及其工作人员。改革后,纪委监委的监督对象是所有行使公权力的公职人员,范围大大增加。二是监督权力更集中。这次的改革将原来分散在纪委、行政监察机关、检察院的监督职能进行了整合,纪委监委合署办公,我们的队伍空前壮大,人员增加了51.6%,由原来的“九龙治水”各自为政,转变为现在的“攥指成拳”一肩担当。三是监督力量更优化。机构重新设置,我们在撤销检察院反贪、反渎、职务犯罪预防和监察局的基础上,增设了3个纪检监察室,改革后区纪委监委共设置内设室9个、工作室2个,派驻机构10个,巡察机构4个。职能优化调整,将执纪监督和审查调查分设,并对相关工作运行机制进行完善,使得职责更加明晰、力量更加优化、合力更加凸显。

[主持人]改革真是将纪检监察力量拧成了一股绳啊。3月20日,十三届全国人大一次会议第八次全体会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,可谓是给纪检监察工作的开展提供了指南和“尚方宝剑”。国家监察法的出台,赋予了纪检监察机关新的职责使命。陈书记,您认为新时代纪检监察机关的职责定位是什么?

[陈跃生]《中国共产党党内监督条例》第四章第二十六条规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。《监察法》在第二章第十一条规定,监察委员会依法履行监督、调查、处置三大职责。由此可见,纪检监察机关既是监督执纪执法机关更是政治机关,既要搞好纪法贯通又要实现法法衔接,履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责。

[主持人]有人说,监委的主要职能还是针对“第四种形态”,调查、处置更为重要,您认同这种观念吗?

[陈跃生]我觉得这样的理解太片面。监督还是第一位的。纪委的监督和监委的监督在指导思想、基本原则上是高度一致的,目的都是为了惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,防止党员干部和公职人员要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。在现实中,这个转换是一个很长的过程,从一个好人,逐步放松对自己的要求,到最后变成一个坏人,日积月累,时间是很长的。我们5月份留置的一名监察对象在接受我们纪检监察干部采访时就说:“如果刚开始就被检查出来,点出我的错误,我也不会走到今天这一步。”我们一定要认识到,反腐败的高压态势一定要保持不变,但这并不意味着纪检监察机关放弃监督职责,大家都去办案。更何况严格监督本身也是高压态势的组成部分。

[主持人]据我所知,今年以来,崇川区纪委监委紧紧围绕监督全覆盖,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,重拳出击,形成强有力震慑。我这里有一组数据:1-6月份,崇川区纪委监委共运用第一种形态135件次;立案查处各类违纪案件35件35人,同比增幅16.67%,给予党纪处分23人,政务处分5人,其中正科级干部3人,副科级干部2人;挽回直接经济损失33.9余万元。对2名监察对象采取留置措施。从这些数据我们可以看出,虽然改革的时间不长,但崇川区的纪检监察工作取得了不少的成效。请问崇川区在主动适应监察法的全新要求上都采取了哪些举措呢?

[陈跃生]我们做到三个坚持。首先,坚持把讲政治的要求贯穿于履职尽责的全过程和各方面。始终坚持在区委和上级纪委监委的坚强领导下开展工作,不断提高政治站位和政治觉悟,严明党的政治纪律和政治规矩;坚持惩治零容忍,践行“四种形态”持续发力;紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,深化政治巡察,上半年,组建6个巡察组,对3个街道5个社区开展驻点巡察,并开展交叉巡察,共发现被巡察单位突出问题202条,目前我们已实现街道巡察全覆盖。其次,坚持正确履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责。一方面,牵牢“牛鼻子”,倒逼主体责任压紧夯实。上半年,累计监督检查81家单位,发现问题160余条,印发《关于以党风廉政建设责任制检查问题为戒推动落实全面从严治党主体责任的监督意见》,提出监督意见8条,党内问责党组织3个、党员干部11人次。另一方面,打好作风“持久战”,为高质量发展凝心聚力。着力推进“三重一大”事项决策机制执行情况、党员干部违规出入隐蔽场所吃喝等专项治理工作。在重要节日节点,开展10轮明查暗访,发现问题70余个,党纪、政务处分5人,诫勉谈话4人,通报2期违反八项规定精神的典型案例。为“三大攻坚战”提供纪律保障,扶贫济困领域处理责任人69人,追回资金10.34万元;对发现的污染防治问题责令3家单位作出书面检查,给予3名党员领导干部批评教育。第三,坚持以健全完善的体制机制保证审查调查高效运行。严格按照监察法要求,主动对表对标,规范使用各项制度流程,建立健全了崇川区纪检监察“1+N”制度体系,细化业务流程和工作文书,积极构建起各负其责、密切协调的监督体系。同时,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接,相互贯通。

[主持人]随着监察体制改革的深入推进,纪检监察机关监督范围扩大了、手段丰富了,社会关注度更高了,一旦出现执纪执法者违纪违法的问题,就会被放大甚至引起对改革的质疑。如何确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,成为摆在纪检监察机关面前共同的问题。陈书记,崇川区是如何做的呢?

[陈跃生]我们将“打铁必须自身硬”专项行动作为持续性的任务来抓。2018年,我们主要做了以下三项工作:一是提升党建引领。成立区纪委监委机关党总支,设立3个党支部6个党小组;扩大组织建设覆盖面,在区委2018年第一轮巡察及办案留置点均成立了临时党小组;定期开展党日活动,排定以“不忘初心、牢记使命”为主题的红色教育等30项党建活动;深化“走帮服”,结对3个社区33户困难群众,收集和协调解决具体民生实事。二是提高履职能力。推行案件主办人负责制,探索进行智慧办案;开展派驻机构“嵌入式”监督,每月“汇总一份问题清单、召开一次例会、编印一期简报”;多轮次开展干部论坛、跟班培训、业务研讨沙龙等。三是严格内部监督。将全区94名纪检监察干部均列入个人重大事项报告的填报对象,实现干部廉情的“全覆盖”和“动态管”;以“跳一跳、够得到”的思路,调整出台区纪委监委年度绩效考评办法;汇编全委25项内部管理制度;成立内部督查组,对工作推进、工作质效和队伍作风开展常态化督查考核。确保纪检监察干部成为党的领导的执行者,专责机关定位的落实者,法制反腐理念的实践者,忠诚干净担当的示范者。

[主持人]陈书记,最后我还想再问一个问题,请问未来崇川区在学习贯彻监察法方面,还有什么思路和举措?

[陈跃生]监察法的学习不可能一蹴而就,这是一个学思践悟、循环提升的过程。随着监督实践的不断丰富,我们对监察法的理解还将进一步深入。下一步,我们将主要抓好以下几个方面:一是推进职能延伸。我们将向街道派驻监察员办公室,进一步完善街道监察体系建设,努力提升街道纪检监察干部的政治站位和能力水平,夯实工作基础,促进监察职能在基层落地生根、发挥实效。二是推进纪法贯通。进一步理顺线索管理、初步核实、审查调查、案件审理、移送起诉5个阶段流程,细化试用12种调查措施,把握“细节关”“证据关”“流程关”,确保各个环节顺畅衔接,各项措施使用得心应手。三是加快建章立制。实施监察法的经验最终要通过制度固定下来,边试边改、不断完善。我们将通过制定一些工作规程、操作指南、管理办法等,全线打通纪法贯通、法法衔接各个节点。四是加强能力建设。继续组织开展各类专业培训,为纪检监察干部量身打造“营养套餐”,提升能力、补齐短板,特别是要积极探索信息化技术和设备在案件审查调查中的应用,提高办案质量和效率。

[主持人]好的,非常感谢陈跃生书记,预祝崇川区纪检监察工作取得新进步,再上新台阶。今天我们就崇川区“学习贯彻监察法、依规履职有作为”话题展开了深入交流和讨论,再次感谢陈书记做客,感谢大家的收看!谢谢!再见!

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号