所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

启东:用大数据说话,让政治画像更精准

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/1/3 16:06:11

今年以来,启东市纪委以建立领导干部廉政档案为契机,依托大数据技术建立干部廉政管理系统,廉政管理系统上线运行开启精准画像模式,坚持“建、管、用”环环紧扣,实现纪检监督 “人、事、权”面面俱到。

归口管控,凡报必核,念好“建”字诀。为了保证干部廉政数据真实性与精准性,把好干部廉洁档案管理及廉政管理系统建设的第一道关口,启东市建立“区块采集、归口录入”制度,每份档案分为个人事项、组织事项、纪检事项等三大区块,分别由干部个人、组织部门、纪检部门等多主体合作完成填报,由纪检案管部门进行归口控制管理,将分散评价整合为集中评价体系,廉政管理系统已被打造成为廉情信息“大数据平台”。为了防范不如实填报或隐瞒不报的的情况,启东纪检部门实行凡报必核制度,设置查验资料、实地走访、部门联审等方式对档案数据进行交叉核查,根据交叉核查情况对干部本人申报忠诚度进行评价,并将申报忠诚度评价结果计入廉政档案。

双线管理,动态监控,念好“管”字诀。启东纪委干部廉政档案管理坚持纸质档案管理与廉政数字管理线下线上双系统运行,纸质廉政档案稳定保存原始数据,保留存疑备查功能,廉政数据管理系统将采集的干部廉政信息转化为可量化的指标精准管理,每名领导干部的廉政指标被细化为基本信息、谈话函询情况、信访核查情况、组织处理情况四大维度24项廉政指数,不断开发廉政管理系统的分析评价功能。廉政管理系统运行实现党纪政纪处分、组织处理、谈话函询等内部廉政数据实时更新,并打破信息孤岛效应,实现与检察、公安、民政等职能部门的廉政信息线下共享机制,既保证敏感数据封闭运行,又保证廉政数据实时联通,推动干部廉政状况由静态评价向动态管控转变,持续激发党员干部珍视自身廉政指标的内生动能。

双轮驱动,释放功能,念好“用”字诀。为了发挥廉政系统的使用功能,实现对“人、事、权”的全面监督,启东纪委坚持廉政系统功能创新和配套监督制度创新“双轮驱动”模式,持续释放廉政系统大数据“精准画像”的使用功能,打出一系列大数据监督的组合拳。一是利用大数据平台的技术优势,立足数据汇总、实时跟踪、分析比对等基本功能,不断探索释放出干部“廉政指数”综合评分、廉政风险预警、政治生态评价等新功能,为纪检监察机关多元监督、动态监督、靶向监督提供有效技术支撑。二是依托干部廉政管理系统建立廉政信息查询制度,把廉政查询设置为干部选拔任用、评先评优、岗位调整、责任追究等重大事项的必经前置程序,实行评先评优、干部提拔任用廉政风险“一票否决制”。(高海周)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号