疫情防控到哪里 督察问效就到哪里
——港闸区陈桥街道纪工委切实开展“新冠”肺炎防疫工作督察
来源: 发布时间:2020-02-12 阅读:0

面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,陈桥街道纪工委迅速落实上级安排部署,把疫情防控督察工作作为当前重中之重来抓,以坚决的态度、严明的手段、高效的作风,为确保全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的监督保障。

一是准确把握督察“出发点”。按照中央和省市区纪委对疫情防控督察工作的指示,从疫情防控大局出发,立足纪检监察机关职责定位,做到精准规范、切实有效,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督。

二是紧盯履责工作“关键点”。各条线带头人是落实疫情防控各项部署的关键,督察工作紧盯村(社区)负责同志、疫情防控指挥部各职能组组长和各部门负责同志,重点督察各主要责任同志对当前形势的了解掌握情况、对上级安排部署的落实执行情况,督促其切实承担起疫情防控这一政治任务,投身防控疫情一线、靠前开展工作。

三是聚焦舆论新闻“制高点”。对各村(社区)和新闻宣传组通过标语、公告、宣传单、流动小喇叭、微信群等方式和载体进行全方位宣传情况进行督查,并抽查群众对新型冠状病毒疫情知晓率、是否知道如何防控、是否做到家喻户晓、人尽皆知等内容。

四是重点督察防控“结合点”。 突出社会事务办、城管办、经发办、市场监督管理局陈桥分局和村(社区)联合开展工作的督察,促进上下联动、协同配合,严防疫情防控工作中出现推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假、消极对待及不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,一旦发现,严肃查处。

疫情防控工作启动以来,陈桥街道督察工作组常态化开展工作,督察各村(社区)、企业、市场50余次,形成工作简报8期,对2名工作履职不到位的同志开展廉情约谈,为打赢防疫攻坚战提供坚强保障。