所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

崇川:发挥支部堡垒作用 在疫情防控“三个一线”勇担使命

已阅读: 0 发布时间:2020/2/13 16:47:25

崇川区纪委监委机关党总支认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,积极响应,迅速部署,发挥好党组织战斗堡垒作用,机关党员干部切实强化履职担当,扛起疫情防控的政治责任,以实际行动践行初心使命,在防控疫情斗争和服务保障民生中冲锋在前,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

一、“社区一线”冲锋在前,坚守第一道防线

委机关党员干部下沉结对社区参与并督导疫情防控工作,关键时刻顶在前面,坚定站在疫情防控第一线,协助社区干部全力维护辖区居民健康防线。一是政策宣传全覆盖。通过逐户张贴宣传告示,巡回宣传防疫知识,劝散疏导居民聚集点位,着力消除宣传盲区和死角,确保小区居民不聚集、严防护100%实现。二是疫情排查不遗漏。按人头实行“包片、包户、包人”的管控措施和日报告制度,委机关党员干部采取网格化、地毯式排查,深入楼栋逐户摸排,确保重点对象追踪到人、流动人口逐人登记。三是服务保障有温度。在疫情防护物资设备高度紧缺的关口,委机关干部通过协调相关部门、利用个人资源和线上平台抢购等方式,帮助结对社区购买、储备必要的防疫物资,维护好社区干部、志愿者等一线防控人员的健康防线。

二、“企业一线”群防群控,筑牢坚实防火墙

根据市、区防疫指挥部的统一要求,委机关严格落实“定人定企驻点防控”工作制度,8名机关干部共驻点11家规上服务业企业,指导、督促企业做好疫情防控和安全复工生产准备工作。一是指导企业加强疫情防控,加强政策宣传,指导驻点企业签订复工承诺书,制定防控预案,确保防控政策传达到位,防控要求人人知晓。二是督促企业落实主体责任,坚持每日走访收集企业动态,对企业防控工作漏洞登记上报并督促整改,确保防控责任层层落实,复工时间严格执行。三是服务企业确保复工安全,切实解决企业困难,帮助协调解决口罩、体温枪等疫情防控必备物资,帮助受网络谣言影响的企业联系相关部门进行澄清正名,为企业正常复工保驾护航。

三、“督查一线”从严从实,织密疫情防控网

疫情如令,责任如山。委机关干部将疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务和政治责任,全力投身疫情防控阻击战。一是以疫情为命令,迅速集结。从春节假期第一天,委机关干部组成督查组,对全区疫情防控工作开展督查,截至目前已印发督查通报16期,发现并督促整改各类问题200余个。二是以问题为导向,压实作风。紧盯基层防控工作中作风不严不实、形式主义、官僚主义等问题开展督查,已有15人次受到诫勉谈话、批评教育等处理,层层压实基层防控责任。三是以防控为责任,坚守岗位。延伸督查触角,消灭问题死角,实行全天候全覆盖督查措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚实纪律保障。(王书宇)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号