所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组:疫情当前 监督不退

已阅读: 0 发布时间:2020/2/13 16:52:49

疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。疫情警报拉响以来,我组迅速响应省、市纪委监委决策部署要求,开展“嵌入式”、“拉网式”监督,积极督促被监督部门及单位履职尽责,实现“监督的再监督”。

提高政治站位,坚决落实好“两个责任”。新冠肺炎疫情防控工作与我组被监督单位密切相关。市卫健委、市疾控中心、市卫生监督所、市急救中心以及各定点医院都是防疫、救治和监督的主力军,市医保局负责防护口罩市场投放监督管理工作,市红十字会负责赈济救灾工作。我组要求各被监督部门党组和单位党委进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的指示精神,按照市委市政府的要求,切实履行好各自的主体责任,仔细谋划,统筹推进,抓好落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

突出监督职责,确保疫情防控工作督查全覆盖。1月27日,我组正式进驻市疫情防控指挥部,开始对市卫健委防控工作进行“嵌入式”监督。从1月24日至2月12日,我组督促市卫健委工作督查组先后独立、与市纪委联合分组共组织18次48组、144人次采用“四不两直”方式分别对各县(市区)的定点医疗机构、二级以上医院的发热门诊、集中医学观察点、基层医疗单位进行专项督查。共督查乡镇以上各级医疗机构78家(次)医院、社区基层村55家、集中观察点86个、企业25家、超市(市场)17家、药店19家、高速出入口卡点5个。

坚持问题导向,保证“再监督”取得实效。对市卫健委和市纪委督查中发现的问题,除现场立即整改的以外,我组督促市卫健委开展督查中发现的问题整改情况“回头看”。近期,我组连续两次督促市卫健委党组对在督查中发现的问题进行整改,特别是对集中医学观察点和发热门诊存在的问题,要求深入基层调研,拿出切实可行的方案进一步科学规范管理。2月12日至14日,市卫健委牵头分两组对全市51家发热门诊再次进行监督检查,对不符合条件的一律关停。2月12日晚,市卫健党组再次对集中医学观察点的规范管理进行研究,拟将以市指挥部办公室名义发各县(市区)指挥部,公布符合条件的首批集中医学观察点30家名单,不符合条件的全部关停,同时再次明确各相关部门的职责。

聚焦关键少数,杜绝失职失责行为的发生。针对湖北等地已经暴露出来的问题和案件,我组及时研究,要求市卫健委党组、市红十字会党组、市疾控中心党委认真传达学习,并举一反三,杜绝主要领导不知晓本地本部门疫情防控工作举措、动态情况和关键数据;杜绝因核酸检测不及时而贻误病人的确诊和治疗;杜绝出现违反工作纪律的问题。我组先后到市疾控中心和市红十字会进行了监督检查,实地查看相关工作情况,物资储备及使用情况,捐赠款物处置等情况,并提出相关纪律要求。针对医用口罩市场紧缺的实际情况,我组在实地检查相关药店的基础上,到市医保局进行监督检查,要求在市里相关部门投入数量有限的情况下,多想办法,切实做到公平公正,保证各类市民都有机会能够买到口罩。

关注专家团队,提高诊疗水平确保诊疗安全。市第三人民医院是我市新冠肺炎的定点收治医院。目前共收治病人18人,出院病人11人。我组及时跟进了解情况,要求医院在积极治疗病人的同时做好医护人员的自身防护工作。督促市卫健委每日对病例组织一次市级层面高级专家组会诊,医政条线及时按国家卫健委公布的诊疗规范开展全市培训等。同时,按照国家卫健委的要求,督促市卫健委及时选派优秀医护人员援鄂,确保完成国家任务。

(派驻市卫健委纪检监察组)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号