海门悦来镇:强化防疫捐赠物资监管 不让爱心“蒙尘”
来源: 发布时间:2020-02-14 阅读:0

自疫情防控工作开展以来,海门市悦来镇各村(居)不断收到社会各界爱心人士的捐赠,这些收到的善款、善物,管理是否规范?去向是否透明?这些问题成了悦来镇纪委当前开展监督检查的一个重点。近期,悦来镇纪委对该镇35个行政村、4个居委会的捐赠物资入账、流向等情况进行了全覆盖督查。

督查组来到悦来村,悦来村会计向督查组详细介绍了疫情防控物资的来源、去向,捐赠明细、分配、拨付情况,并出示了物资捐款入库单及捐款凭证。

“每次收到捐赠物资后,我们都有专门人员进行清点,然后再根据村里工作人员、志愿者的实际需要,在尽可能短的时间内将收到的物资分发下去,确保急需的防疫物资第一时间送到一线……”面对镇纪委的实地监督,万忠村书记向督查组介绍着具体情况。

当督查组刚一踏入悦合村便民服务大厅,防疫爱心捐赠榜便映入眼帘,大厅里捐赠物品摆放整齐,榜上捐赠明细一清二楚;悦南村则将捐赠榜张贴在户外宣传栏上,公开透明,把爱心“张贴”在阳光下,让更多人看到。

……

疫情无情人有情,在悦来镇官方微信公众号上,有一个“爱心捐赠”专栏,每天都不停更新着捐赠名单。“龙鑫钢制品结构有限公司捐赠140套防尘服、9000副医用手套、17000只口罩……”“流动党员方磊捐赠6000只口罩,500副手套”……疫情面前,大家拧成一股绳,有钱出钱,有力出力,有物出物,众志成城共战疫,齐心协力渡难关。悦来镇纪委严格履行监督检查职能,确保捐赠物资依规依纪依法用于疫情防控工作,严防贪污、私分、截留、挪用等违纪违法行为的发生,以强有力的纪律保障,决不让爱心“蒙尘”。(王博)