所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

启东市压实职能部门主体责任“三个强化”全面开展疫情防控监督检查

已阅读: 0 发布时间:2020/2/6 14:51:22

为贯彻落实中央、省市和上级纪委监委关于疫情防控各项决策部署,启东市纪委派驻第十五纪检监察组对职能部门党组织落实上级决策部署和疫情防控主体责任情况开展监督检查,为全市打赢疫情防控阻击战提供纪律保证。

一是坚定政治站位,强化政治监督。派驻第十五纪检监察组监督的市卫健委、医疗保障局、红十字会等3家单位均为本次疫情防控的重点职能部门,春节期间,该派驻组全体同志坚守岗位、靠前监督,及时细化疫情防控工作监督重点及措施,坚持每天开展疫情防控监督检查。不断压实综合监督部门党组织的主体责任,细化明晰相关人员工作职责,督促第一时间构建严密防范机制,推动综合监督单位党员干部迎难而上、履职尽责,督促综合监督部门党组织切实把上级的决策部署落到实处、高效推进疫情防范工作。

二是坚持高频检查,强化派驻监督。充分发挥“探头”作用,派驻第十五纪检监察组对3家综合监督部门本级机关和下属单位疫情防控工作进行实地检查19次。紧扣重点环节,对综合监督部门及其下属单位公职人员履职尽责、秉公用权等情况,特别是防疫物资的募集、采购、使用和管理等关键点进行重点监督3次,发现存在问题4个,提出相关监督建议6条均得以落实。每天列席综合监督部门有关会议,听取相关工作组的专题汇报,第一时间掌握工作动态,向市纪委监委有关职能科室报送疫情动态和综合监督部门工作情况12次,解决涉及全局的安全隐患2个。

三是坚守岗位职责,强化纪律监督。加大防控疫情的宣传力度,密切关注举报情况及相关舆情,对重要线索第一时间责成相关单位了解情况、及时回应、妥善处置。在实地监督过程中发现的苗头性、倾向性问题8个,进行现场交办,督促综合监督部门及其下属单位快速响应,现已全部整改到位。对疫情防控工作存在的问题切实做到早发现、早提醒,有效杜绝瞒报、缓报、漏报,确保防疫资金使用和物资发放的合理规范,及时消除疫情防控工作隐患,构筑严密纪律防线。(启东市纪委监委派驻第十五纪检监察组)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号