所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

廉洁奉公 一心为民
——记新农村建设的追梦人、江苏省“吴仁宝式优秀村书记”吴祥余

已阅读: 0 发布时间:2020/3/20 11:29:35

近年来,海安市李堡镇经济社会发展稳步向前,富庄村抢抓机遇,负重奋进,无论是村容村貌,还是民风民情都发生了翻天覆地的变化。一幢幢别致的农民别墅、一座座崭新的标准厂房,一条条平坦的村路建设……短短几年,一个全新的富庄展现眼前,让人为之赞叹!富庄村能有今天,来源于党委政府的正确引导,全村人民的共同努力,更离不开一位基层党支部书记兼村委会主任心血和汗水的浇灌。他用“正能量”带领农民打开了致富大门、架设起致富金桥,他就是江苏省“吴仁宝式优秀村书记”、南通市优秀村党支部书记吴祥余。

倾情民生,发展经济,赢得民心

提起吴祥余,富庄村的群众无不交口称赞,夸他是“清正廉洁的好干部,群众致富的带头人。”

富庄村的发展历经坎坷。2001年之前,村债务高达近60万元,每年考核排名全镇倒数,2001年村与村合并成为无人愿意的村。2001年底,吴祥余经民主选举,当选了富庄村村支部书记,兼村委会主任。他走马上任后,立即召开全体党员大会和村民代表大会,认真听取两委会代表的意见,共同制定富庄村如何尽快脱贫致富的发展规划,让富庄村成为名副其实的“富”庄村。他带领全体村干部,花了5个月的时间跑遍了全村400多户,解决了700多个历史遗留问题。吴祥余的务实工作得到了群众的认可,干群关系大为改善,绝大部分村民都自觉地结清欠款。

富庄村十二组的钱某是司法部门的帮教对象,表现不佳,分工组的干部很是头疼。吴祥余没有歧视钱某,而是经常到他家串门,问长问短,主动对他进行帮助。钱某建房时,吴祥余把自家的脚手架借给他用,还帮他协调解决供电等问题。谈到吴支书,他打心眼里感激、敬佩,不仅结清了5000多元的欠款,而且每年带头交费,每当十二组有什么矛盾纠纷时,钱某还能挺身而出,主动帮助村里协调矛盾。

吴祥余在任的十多年,是村集体经济迅猛发展的高速阶段,村集体资金积累了1000多万元。但吴祥余没有躺在功劳簿上睡大觉,而是想办法继续盘活集体资金,每年产生近100万元的利息。以前没钱花头疼,现在有钱更得花在刀刃上。吴祥余没有急于改善干部的办公条件,而是首先考虑到了全村存在的村民出行、环境卫生、老人的赡养以及村民看病难等问题。通过村两委会讨论,支部大会以及村民代表大会一致同意,要把村集体资金用到全村老百姓身上,让每个村民都能得到实惠,切实感受到幸福感。

村委会先后为群众安装了自来水、数字电视,修建了近20公里水泥路,清理6条河道,新建征地拆迁的农民集中安置住房140多套。从2010年开始,在全镇率先实现了村民水利工程费、农业保险费免交。不断加大对弱势群体的扶持力度,努力提高全体村民的“幸福指数”。鳏寡老人朱祥仕感慨地说:“我这一生无儿无女,年轻的时候自己还能养活自己,现在年纪大了,没了劳动能力,以为这下子再也没有什么指望了,没想到来了一个吴支书,不仅解决了我养老的问题,还解决了我看病难的问题,他真的是我们老百姓的父母官,是人民的好公仆啊!”

为了改变村里贫穷落后面貌,吴祥余着眼于富民强村,打出了党员带头创业、引导村民出国劳务、引凤还巢、招商引资等一系列组合拳。富庄村是劳务输出大村,出国劳务让很多家庭的“闲钱”多了起来,但村里仍有一些闲置劳动力,为此,吴祥余自己带头创办渔网厂,并带动村民投资,发展个体经济。现在富庄村村工业园区兴建大小渔网厂已经有10多家,这不仅解决了闲置劳动力的问题,也把村民手中的“闲钱”变成了活钱,让全村的产业结构发生改变,形成多样化发展。吴祥余思路开阔,他利用221省道穿村而过的优势,着眼未来、长远规划,扩大园区规模。土地征用工作,时间紧、难度大,他带领两委会一班人起早贪黑,连续作战,常常是“晴天一身灰、雨天一身泥”,但只要能为入驻企业提供良好的投资环境,再苦再累“赴汤蹈火”也在所不辞。汗水浇开成功之花,截止目前,富庄村已接纳10余个大项目落户,还有的正在洽谈之中。这一切无不凝聚着他的心血。

以身作则,廉政为民,群众赞誉

吴祥余对村里的路桥建设、渠道修建、小区配套工程等全部公开招标,杜绝人情工程。2010年,太原科技大学、江海机床集团产学研合作基地落户富庄村,需征地328亩。拆迁征地是农村工作的热点更是难点,吴祥余找镇党委、政府商量,研究制定了实施方案,在工作组下村之前,他走访了涉及征地的所有农户,对群众提出的各类问题提前做好解决预案。工作组下村后,有针对性地组织征地工作,不到3天,一百多户农户全部签订了征地协议,迁坟156座。整个征地过程中,工作组听得最多的一句话话就是:“吴支书办事公道,只要是他点头的事情我们都认可。”这就是老百姓的心声,不仅是对征地工作的支持,更是对吴祥余的信任。

吴祥余廉洁自律,以身作则,同时给全体村干部订了许多铁规矩、硬规定:一律不接受群众吃请,一律不准用公款接待,办事必须公开透明,不徇私情。他把村里的有关创收、给村民的劳务工资的发放等收支情况,经党员和村民代表审核后,全部在村务公开栏张贴公布。每年定期召开党员和村民代表大会,对村的重要举措和制度制定进行讨论决定,这些举措得到村民们的拥护和支持。吴祥余说:“农村干部如果形象不好,作风不正,是很难做好工作的。”几年前,吴祥余的姐夫身患重病,姐夫的母亲又是残疾人,集体讨论时有人提议发放救济款,吴祥余为了避嫌,还是没有同意。

多年来,村干部结算年终奖励时都会发生“争吵”,因为吴祥余不同意自己搞特殊,高人一等,坚持自己和别人一样。可其他村干部都不同意,因为他的贡献大,成绩突出。这时吴祥余会淡然一笑:原来一起干瓦工的现在都成了包工头,动辄几十万的收入,如果看中钱,我就不会当这个带头人了。

“村财民管”是吴祥余管理村级经济的妙招。他认为,村里的每一项支出不应是他一个人说了算,必须全部置于村监督委员会的监督之下,村监委会是村民选举产生的,就要对群众负责,为此村里立下规矩,凡是支出票据,未经监委会签字,不可以支出列账,让所有支出均在“阳光”之下。

怀揣梦想,保持初心,继续前行

身正不怕影子斜。生活和工作中,也会有个别违法违纪者或心怀嫉恨者,对吴祥余恶意中伤,他总是坦然面对,接受组织调查,事实胜于雄辩,吴祥余是过得硬的,他经受住了种种考验。2011年全县优秀村支部书记竞聘事业岗位,吴祥余不负众望,以突出的成绩被录用。现任李堡镇建设局副局长、房屋征收安置办主任一职,同时兼任富庄村支部书记。

2012年至2018年,是富庄村发展的黄金时段。富庄村加大环境整治力度,一年内连续通过了“一星级”“二星级”康居村的评比,村民的居住环境、生活质量又迈上了一个新的台阶。人均收入稳步提高,2018年人均收入达25000元,居全镇第一。2018年富庄村全村收入达到200万元,村级资产超千万,由原来的后进村变成现在的先进村。这在过去,是大家都不敢想的。

吴祥余担任村官二十年来,就像一位不知疲倦的跋涉者,开拓进取的步伐一刻也不曾止歇。现在富庄村正在加快优化人居环境,提升村民素质,建设美丽乡村,使富庄村成为“经济强,环境美,风气尚”的新农村!

历年来吴祥余先后获得江苏省“吴仁宝式优秀村书记”、南通市优秀村党组织书记、海安县十佳勤廉标兵、海安县十佳党支部书记、海安县十佳村主任等荣誉称号。

不忘初心,牢记使命。怀着希望和梦想,吴祥余富而思进、永不止步,为村级经济发展和村民致富继续在作不懈的努力。他深知脚下的路还很长,要做的事还很多,只有默默地耕耘,默默地奉献,立足岗位、勇创佳绩,才无愧于共产党人的光荣本色。相信凭着他踏实的足迹、执著的精神、奉献的情怀,在全体村民的共同努力下,富庄这片热土,将会焕发新的英姿,像一颗夺目的明珠,在黄海之滨,在丁堡河畔,闪闪发光。()

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号