所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 以案警示

靠水吃水的“大王”
——通州区五甲供水服务有限公司原党支部书记、副经理 秦卜康违纪违法案件警示录

已阅读: 0 发布时间:2020/3/20 14:00:49

基本情况:秦卜康,男,1959年3月出生,原任南通市通州区五甲供水服务有限公司原党支部书记、副经理。经查,秦卜康利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受和索要他人财物,以侵吞等手段非法占有公共财物,违纪款共计人民币47.5万元。2018年8月,通州区人民法院依法判处秦卜康有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三十五万元。

回望过去,58岁的秦卜康也曾有一段引以为傲的奋斗历程。他15岁初中毕业就参加工作,由于工作勤奋,年年先进,破格提拔得到重用,25岁就担任五甲砖瓦厂、配件厂、工艺品厂副厂长,34岁又提拔为五甲自来水厂厂长。然而,一步步顺风顺水,却也随之一点点忘了初心。

进入暮年之后,握权日久的秦卜康逐渐自我要求放松,信念动摇,道德滑坡。由于国有企业民主缺乏监督,更滋长了他用权任性、决策随意,直至变得独断专行、专横跋扈、无视党纪,屡次突破法律底线,最终被查。面对看守所的牢笼,曾经飞扬跋扈的秦卜康尝到了自种的苦果,再也没有了往日的风采……

信念软化 唯我独尊 视企业为“独立王国”

2010年,政府对五甲自来水厂进行了回购,任命秦卜康担任五甲供水公司“一把手”。由私营转国有,吃上“皇粮”的秦卜康,像变了一个人,放松了学习,迷失了方向,订购的党报党刊从来不看,党在新时期出台的各项方针、政策以及法律文书从来不学,连政府召开的要求指定对象参加的廉政教育会议都委托他人参加,“干多干少都一样”的想法逐渐滋生。

工作上开始挑挑拣拣、拈轻怕重,学习上一味应付、得过且过,对组织上开展的教育活动能躲则躲、不闻不问,逐渐放松了对自己世界观的改造,对领导的提醒和教诲虚与委蛇,对亲人的嘱托更是不屑一顾,党性原则早已被抛之脑后,享乐、虚荣和攀比心理逐渐把信念软化。

“公司大小事务遥控指挥,每天晚上与狐朋狗友吃喝玩乐,遇到开会,早晚包车接送,早上吃早点,中午吃好点,晚上订包厢,中午开房间三朋四友一圆桌,八冷八热不可少。”秦卜康逐渐沉迷于觥筹交错、呼朋唤友的生活中。

做人就像逆水行舟,不进则退。没有了追求的秦卜康,对待工作更是作风粗暴、蛮不讲理、大搞“家长制”,把供水公司变成了他的私人领地。

他在供水公司唯我独尊、一锤定音,到了谁也不敢反对说“不”的地步。基本上每周自来水公司都要开一次例会布置工作,遇到较大的事情再临时召开支部会,秦卜康认为所谓的会议都是形式,把个人的观点先摆出来,以集体讨论为借口记录下来,由不得他人有半点的反对意见,一些重大决策事项不经集体研究,个人说了算,其他成员只有对其言听计从,根本不敢监督,到了嚣张跋扈、目空一切的地步。

秦卜康把五甲供水公司当成他的“独立王国”,水泼不进、针插不进,对一些善意提醒视而不见、充耳不闻。

贪欲滋生 以权谋私  视法律如儿戏

刚进入社会,秦卜康还能牢记“两元一顿谢客人”,外出公干可以在车站、码头吃点面条、馒头当午饭,以骑车办事、乘公交回家为光荣,以不进饭店、减少支出为自豪。

但是随着年龄的上升,秦卜康心态发生了明显的变化,看到有人开豪车,自己开着二手摩托,羞于见人;看到有人年薪50万,自己年薪5万,羞于启齿;看到有人穿着价值昂贵的衣服,自己穿着几十一件的外套,羞于见人;看到有人春节回家过节,自己仍在办公室加班,心里不平;看到有人开支数千元不闻不问头也不回,自己跟服务员要发票争吵,感觉被人耻笑。

由于心态变了,失去了追求的秦卜康,人生观、价值观、权力观随之变调变质,开始一切向钱看。

2014年原五甲政府实施新一轮改水工程,镇政府召开专题会议,讨论决定由五甲供水公司具体负责收取费用。期间,五甲供水公司先后向8000多农户收取改水经费共计68万余元。

秦卜康伙同公司其余3人制造假名单、编制假明细,截留改水经费近36万元,秦卜康本人私分了30万元。

性格的缺陷,灵魂的扭曲,使秦卜康到了胆大包天的地步,“纪委还在查账中,我竟敢截留改水经费,这是犯罪行为,同事反对,我说怕什么,大不了提前退休,一句话把人顶回去了,照我的意思办了。”私分改水经费的行为严重违反党纪国法,秦卜康心中不可能不清楚,然而却一意孤行,弄虚作假、欺上瞒下,将党纪国法视作儿戏,终把自己推上了违纪违法的不归路。

心存侥幸  弄虚作假  对提醒执迷不悟

纸终究包不住火。2017年5月,通州区纪委监委根据群众举报,对秦卜康相关经济问题进行初核,同年6月,对秦卜康有关问题展开立案审查。

秦卜康也曾惶恐不安。但是,他没有选择相信组织、主动交代、减轻罪责,而是心存侥幸,不仅向组织作虚假说明,还与相关人员“统一口径”,殊不知自己一次又一次失去了组织给予的自我挽救的机会。

“我没有向组织讲真话,没有认真交代自己的问题,而是编造谎言,用虚假的东西应对组织。”秦卜康坦言,那时,他执迷不悟,使尽浑身解数弄虚作假、对抗审查,妄想蒙混过关。

秦卜康不主动交代问题,不主动上交与业务单位不正当往来中收取的资金,在立案审查过程中,还截留专项改水经费,简直到了无法无天的地步。

 “在纪委审查时,我不知悔改,不向组织坦白交代问题,反而做出对抗组织审查的事,与几个党员同志串供,以图回避责任,反而错上加错,把同事拖下了水,使四个家庭的家人增加了痛苦,本人罪加一等,悔不当初。”秦卜康经过专案组领导们的批评教育,终于认识到自己错误的严重性。

正如他自己所忏悔的:“由于自己玩世不恭,毫无责任之心,在企业管理上没有尽到总经理的责任,经营中缺乏主人公意识,总把责任往领导身上推,说政府不投入、不作为,而自己利用组织的信任,以权谋私,对法律、对组织无敬畏之心,整天约些狐朋狗友在饭店大吃大喝,一切费用全由公司买单,虚开材料发票,数额较大,表面正常,对领导应付交代,但实际却用违纪违法手段套取集体资金,使政府蒙受了较大的经济损失,也给自己在犯罪的道路上助了一把推力。”

细究秦卜康的违纪违法之路,法纪观念淡薄、民主监督缺位、决策独断专行是问题产生的根源,而手中权力没有了约束,心中没有了戒惧,行为便像脱缰野马,终将破纪破法,坠入深渊。人生的路很漫长,关键处却只有几步,走对了路,前途就一片光明,而迈错了步,犯下了错,就要付出惨痛的代价。秦卜康为一己贪欲,自毁前程,教训深刻,发人深省。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号