所在位置: 首页 >  宣传教育 >> 勤廉楷模

人事考试战线上的数据“安全卫士”
——记南通市人事考试信息数据工作负责人朱春铭

已阅读: 0 发布时间:2020/3/2 10:29:56

人事考试的信息数据管理工作风险高,难度大。信息数据部,信息数据多,涉密性强。考生报名信息、各类考试成绩、社会化考试的命题、全市面试考官信息……这些数据中的任何一项,都是社会密切关注,且为不少不法利益集团所垂涎。

朱春铭,作为南通市人事考试中心信息数据工作的负责人,严格履职,严守纪律,以过硬的工作作风、超强的拒腐防变能力,当好人事考试战线上的数据“安全卫士”,维护着人事考试的公平公正,为打造南通阳光人事考试品牌形象默默践行着。

不让一条考生信息从自己手中流出

考生的报名信息,对于社会培训机构来说,那就是他们的“生命线”,一旦掌握,生源便会滚滚而来。因此,人事考试中心数据管理人员自然成为他们拉拢、攀扯的第一目标。身为信息数据工作的负责人,朱春铭充分认识到,数据信息安全事关人事考试部门形象,事关考生个人信息安全,一旦泄露,后果不堪设想。当培训机构通过各种关系找到他,他总是顶住来自领导、同事、朋友、亲戚等各方面的压力,坚决不让一条考生的信息从自己手里泄露出去。

找关系不行,一些培训机构则打起了金钱开路的主意。有人私下里找到他,以每条信息相当的价格,向他购买各类执业资格考试的报名信息。按此计算,每年近10万人的报名信息如果从他手里流出,则可获得一笔不菲的收入,但他还是毅然决然地拒绝了他们。在他看来,这些暗地里进行的交易,一旦暴露,毁掉的不仅是自己,更严重的是损害了人事考试机构的公信力,这种事,他不能做,也坚决不会做。

正是因为他这份信念的坚守,这份责任的担当,十多年来,南通人事考试中心的考生信息未发生一起泄露事件,未接到一起关于考生信息泄露的投诉,为净化南通人事考试环境起到了决定性作用。

不让一件劣质产品从自己手中流入

与朱春铭共事,你会发现,他几乎整天埋首在电脑专业知识的书籍里,或是浸泡在计算机的数据符号中,他似乎时刻都在学习,都在沉思,总有着攻克不尽的难题。有同事不解地问他,整天钻研计算机图个啥。一次采购事件,让大家恍然大悟。

那是一次中心网络防火墙设备的采购,供货商试图以次充好,当他仔细审查发现后,不顾一切干扰,当场拆穿,责令调换。在供货商眼里,人事考试中心,一个11个人的小单位,应该不会有人知晓网络安全的专业知识,即使有,也不会了解得太深入。故而试图用早已被行业淘汰的产品谋取利益。殊不知,南通人事考试中心的这位数据管理员,是一位在全省人事考试系统人人知晓的数据专家。曾多次在全省人事考试工作会议上,被省中心领导点名表扬。各兄弟市人事考试中心的同行更是以他为师,经常向他请教专业问题。供货商见蒙混难以过关,则动起了歪脑筋,妄想通过贿赂,让朱春铭高抬贵手,朱春铭当即严辞拒绝,并细数供货设备配备以及参数配对上存在的种种专业性极强的问题,让供货商颜面扫地。朱春铭渊博的专业知识和凛然正气让供货商对他刮目相看,不得不规规矩矩地供货。试想,如果没有他平日的刻苦钻研,没有他平日的专业积累,没有他超强的廉洁意识,设备采购时不能独善其身,而是听之任之,将会给人事考试网络安全埋下多大的隐患。

不让一份保密数据从自己手中泄露

在信息数据部众多的信息数据里,面试考官的编排信息可谓高度机密。一日,朱春铭办公室的电话响起,来电的是一位外单位的领导。朱春铭突然想起,前几日,刚刚因为朋友的事向这位领导咨询过一些业务问题,这位领导很热情地接待并给予了细致全面的讲解,朱春铭很是感动。电话里,这位领导向他打听近期将举行的一次小型面试的考官构成情况,并拜托朱春铭将这些考官的信息透露给他。从情谊上讲,这位领导帮过自己的忙,他应该给予帮助,但从工作纪律上讲,这是严重的违纪。虽说,他如果偷偷地把这些信息透露给这位领导,别人也不会发现,但他深知,安全事故往往就是从心存侥幸开始的。朱春铭毅然抛开情面,在电话里,将自身的工作纪律要求以及这样做的危害性解释给对方听,最终打消了对方进一步索取的念头。正是这样一次次的拒绝,一次次的得罪,朱春铭“老严”的形象在本单位、在全局也逐渐地被大家所理解所接受,大家了解了他的个性,知道了他的为人,这些不合理的想法也就不再说出口,免生尴尬。

不让一趟路因为自己而多跑

不见面服务,是深化“放管服”改革的一项重要举措,是衡量人事考试服务的一把新标尺。人事考试业务虽然实现了网上报名、网上缴费等不见面服务,但仍有部分业务还需考生来回跑,有些人说,能达到这个服务水平已经不简单了,但朱春铭没有止步,他对自己分管的网络信息科要求更是近于严苛:必须实现“不跑一次路,网上办尽事”的新目标。

朱春铭率领技术团队,加班加点,充分调研,挖掘问题,寻求对策。他们终于发现,部分业务未能实现“不见面服务”,其主要瓶颈在于考生身份的核验这个环节。如果非考生本人申请,就有可能造成考生信息泄露、考生报考信息篡改、证书寄送非本人签收等一系列的后果。如何在“不见面”的情况下,就能确认考生真实身份,从而办理相关业务?朱春铭将其作为问题导向,组织技术力量,深入讨论,进行探索和研究。2018年下半年,中心通过对多种认证方式测试比对,最终选择了阿里云大数据手机实名认证的方法,对考生进行实名认证,为办理考试相关业务提供真实可信的依据。身份验证问题解决后,中心于2019年初在“南通人事考试服务平台”上开通了南通市人事考试“不见面”服务平台。平台目前提供的服务项目有四项:信息修改、密码重置、成绩复查、证书邮寄。考生在通过不见面服务平台申请办理相关业务时,首先通过上述方法进行身份证验证,然后再进行相关申请操作,工作人员在后台处理结束后,通过平台反馈信息办理结果,同时通过手机短信进行通知。其中信息修改、成绩复查两项业务提供数据导出功能,受理时间结束后,通过数据导出,可直接上报省中心,避免了手工填报数据可能出现的错误,提高工作效率。南通市人事考试不见面服务平台自年初开通以来,已有1400多人通过平台完成相关业务办理。

面对这样一位“一根筋”的“老严”,他身边的朋友们有时不能理解,劝他懂得点变通。朱春铭则诙谐地说:“自己不能管好自己,等组织上来管,那就晚了!”

其实,廉洁自律的道理就这么简单。(臧向飞)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号