所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

通州区:靠前监督助推文明祭扫

已阅读: 0 发布时间:2020/3/26 15:02:58

清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人。 清明将至,南通市通州区推行四项文明祭扫举措,倡导居民以网络祭扫的形式寄托哀思,缅怀先人。

据通州区民政部门统计,2019年全区清明节现场祭扫群众103万余人次,祭扫车辆19万余辆,投入保障人员767余人次。这样密集的人流量,将带来巨大的疫情防控压力。

“过去居民采取传统的烧纸、燃放烟花爆竹的形式祭祖扫墓,但是在当前疫情防控的特殊时期,传统祭扫方式带来的大量人员聚集问题,无疑会引起交叉感染的隐患。”区民政局有关领导如是说。为推动全区清明期间文明祭扫,区纪委派驻民政局纪检组,立足职能职责,靠前监督,主动督促区民政局推行四项文明祭扫举措,引导群众开展安全文明的网络祭扫。

为保持战“疫”定力,巩固战“疫”成果,有效控制人员大量聚集,杜绝交叉感染,3月10日,通州区发布了文明祭扫倡议书,通过暂停现场祭扫、提倡网络祭扫、号召移风易俗、推进殡葬整治四项措施,鼓励倡导全区居民做摒弃传统陋习的践行者、疫情防控的先行者、新时代文明新风的倡导者。

“这次的疫情防控关键期也是大力提倡和推广文明祭扫的一个良好契机。”派驻民政局纪检组金组长谈到,“近年来,不少人已经积极响应清明期间移风易俗的倡导,采用鲜花祭扫、植树绿化、网络悼念等方式表达哀思。”

保护自身健康就是对逝者的最好告慰。“当前,出于疫情防控、环境保护等需要,选择网上祭扫或家庭追思更加有必要也更有意义,不仅能够帮助广大市民更好地保护自己,又能减少环境污染和火灾事故发生。”区纪委监委相关负责人表示。

(王婧

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号