所在位置: 首页 >  基层风采 >> 基层要闻

崇川区纪委监委派驻商务局纪检监察组:织密商务服务业资金廉政风险防控网

已阅读: 0 发布时间:2020/6/11 9:12:02

近三年,崇川区商务局累计安排各级商务服务业发展专项资金155笔,下发资金1.28亿元,扶持企业超600家。针对商务服务业发展引导资金数额大、廉政风险高的实际情况,崇川区纪委监委派驻商务局纪检监察组按照“强化监督、阳光透明、注重绩效”原则,采取多项措施扎实推进廉政风险防控,确保相关项目廉洁、高效、优质推进,三年来未发生一起涉及资金申报投诉事件。

廉政教育,筑牢思想防线。区纪委监委派驻商务局纪检监察组督促局党组把党风廉政教育列入学习计划,组织开展集中学习党章党纪党规、观看警示教育片、参观廉政警示教育基地、革命传统教育、建设党风廉政文化阵地等多种形式的廉政教育活动,时时发声、处处提醒,健全廉政教育长效机制,营造商务条线风清气正的浓厚氛围。

源头治理,防控关键环节。突出重点岗位监督,组织商务局各科室梳理资金审核业务承办科室和个人岗位职责、任务分工和风险节点,查找业务流程中可能存在的制度机制、工作管理、工作作风、权力寻租等方面的漏洞。根据梳理的风险点,督促完善商务服务业资金申报项目初审、会审、评审、审定、评估等制度,杜绝放宽受理尺度、办人情事的潜在风险,从源头预防和减少腐败问题的发生,保证资金申领流程合规有序进行。严格落实“三重一大”议事决策监管制度,对商务服务业专项资金方案拟制、项目申报、部门会审、结果公示、资金拨付等关键环节,引入重点项目专家评审环节,及时会商、通报资金申报审核进度及结果,加大监督把关力度。

创新监管,保障资金安全。实行“智慧”监督,要求区商务局通过崇川在线等网络平台,主动及时向社会公开资金去向,同时,运用好省、市、区有关资金申报平台,做好在线跟踪监督。依靠群众监督,通过邀请企业座谈,设立意见箱,听取企业的意见和建议,倾听群众和服务对象意见建议,从源头上发现问题、解决问题。落实内部监督,履行协助和监督职责,督促区商务局党组落实全面从严治党主体责任,教育引导管辖范围内党员干部把牢法律、道德、纪律三道防线,筑牢廉政“防火墙”;做到各种扶持、奖励、补贴公正透明,让权力在阳光下运行,使政府对企业或项目的扶持、奖补政策导向作用最大化。(李建中)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号