所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

南通市纪委监委:以工作规范提升行动为抓手 带头建设模范机关

已阅读: 0 发布时间:2020/7/1 10:32:24

今年是省纪委监委确定的带头建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作推进年。日前,南通市纪委监委结合“工作规范提升年”要求,经市纪委常委会讨论通过并下发关于开展工作规范提升行动、带头建设“五突出五过硬”模范机关的实施方案。

《实施方案》明确提出,聚焦“对党忠诚、本领高强、干事创业、为民服务、风清气正”五个“突出”,以问题为导向,围绕坚持完善纪检监察权力监督制约机制,开展“工作规范提升年”活动,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,营造人人争当执行制度表率的浓厚氛围,全面建设“政治过硬、能力过硬、担当过硬、作风过硬、纪律过硬” 的南通纪检监察铁军,打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

一是抓实学习教育。政治理论学习求“深”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,牢牢把握纪检监察机关的政治属性,严明党的政治纪律和政治规矩,进一步践行“两个维护”,严防“七个有之”、做到“五个必须”。业务技能学习求“精”。围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规程和业务流程开展培训,有针对性地补短板、强弱项,提升政治监督、日常监督、执纪审查、依法调查等方面本领,着力将纪检监察干部培养为业务精湛的“多面手”、纪法皆通的“专才”。

二是突出问题导向。聚焦三个“对照”,开展工作规范自查,查找集体和个人在执行工作制度、工作程序方面的问题,深刻检视剖析,深挖问题根源,切实整改到位。对照《市纪委监委关于贯彻执行〈中国共产党重大事项请示报告条例〉具体办法》,查找在请示报告的事项内容、程序方式、职责分工和报送时效等方面问题;对照省纪委“一套规程、五项机制”,查找在监督执纪执法过程中,贯彻执行法律法规和规范性文件存在的问题;对照市委“机关作风整治月”活动要求,开展问题整改“回头看”,查找在部门“松”“散”“软”、干部“庸”“拖”“懒”方面是否有问题未整改到位。

三是建立长效机制。围绕“工作规范提升年”活动,落实纪检监察体制改革要求,市纪委常委会带头增强制度意识、维护制度权威、做制度执行的表率,修订完善充实我市纪检监察“1+N”制度体系。各级纪检监察机构以部门为单位,制定完善落实各项制度的工作程序和工作规范,建立健全制度执行、制度评估、制度修订的完整链条,强化对制度文件的跟踪问效。为做好全市纪检监察系统规范性文件制发工作,市纪委监委结合工作实践制定了《南通市纪检监察系统规范性文件制发“30问”》,不断提高纪检监察机关工作法治化、规范化水平,以制度建设推动模范机关建设。(缪宇泉)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号