市建设中心:弘扬精致高效作风 集中交付开学季
来源: 发布时间:2020-09-14 阅读:0

以人民为中心,做人民满意的建设者,一直是建设中心人的奋斗目标。近日,为回应人民群众对优质教育的热切期盼,市建设中心按时集中交付了市重点民生保障工程中创区紫琅湖实验学校、田家炳中学(高中部)、启秀中学(扩建工程)等四所学校。

今年以来,建设中心认真贯彻落实市委十二届十次、十二次全会精神,狠抓作风建设,高效率抓好组织推进,高水平强化现场管理,高质量完成年度目标任务,以过硬的作风效能建设和高质量的项目建设服务全市经济社会和教育事业发展。一是强化政治建设。在大战大考面前,中心党组认真学习贯彻新思想,严守政治纪律和政治规矩,强化思想理论武装,坚决做到“两个维护”。深入开展学习苏州“三大法宝”、答好南通“发展四问”专题学习研讨,创造性贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、安全生产以及经济社会改革发展一系列重要指示批示精神,全面提升安全管理及扬尘治理水平,压紧压实参建各方主体责任,守牢安全底线,切实化解安全生产重大风险。二是强化日常教育。党风廉政教育常态化,念好“紧箍咒”筑牢思想防线。将党章党规、中纪委全会、省市纪委全会精神纳入月度集中学习内容,适时传达市纪委案例通报;日常监督执纪常态化,有针对性地对前期招投标、工程建设及材料设备领域关键岗位人员开展廉政谈话,对思想性、苗头性、倾向性的问题抓早抓小,做到严管与厚爱相结合,早谈话早提醒,把问题消灭在萌芽状态。结合开展“5·10”思廉日廉政实景教育、微型廉课、“亲情廉语”微视频、廉政知识测试、重温誓词等活动,一体推进中心不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,为建设人民满意、百姓放心的廉洁工程保驾护航。三是强化制度建设。对中心各项制度规范进行全面“体检”,进一步做好“废改立”工作,完善工程招投标、工程管理、安全生产等一系列内部管理制度;优化内部流程设计,完善材料品牌入库流程,严格审核动态管理,确保政府投资项目高品质建设;大力推进信息化管理,实现全过程阳光建设和扬尘整治智慧监管,“e路阳光”信息平台为集中建设 “投资、工期、质量、安全、廉洁”五大控制目标的实现发挥重要作用,省住建厅多次来通调研并在全省推广学习南通集中建设经验。着力查找廉政风险点,结合实际制定相关防控措施,从源头上加强监管,形成用制度管住人、管好事的良性循环。四是强化作风建设。紧紧围绕民生重点工程建设,有计划、针对性地加强中心作风效能建设,领导班子率先垂范,上下一心、众志成城,以“咬定项目不放松“的韧劲,不怕苦累的拼劲,攻坚克难的闯劲,奋力抢回因春节假期、疫情防控、长时间梅雨汛期等延误的工期。集中交付的四所学校中,田家炳中学(高中部)去年10月份启动今年8月份建成交付,党校人才工寓三个月建成交付,充分彰显了建设中心广大干部的“狼性”作风和硬核战斗力。其他11个项目也都全部按计划节点完成并取得可喜的成绩:医学综合体高分通过省文明工地”绿色三星”复评,为该项目创评“鲁班奖”打下坚实基础;南通四院综合业务楼、工娱疗楼全面完工投入使用,全面提升就医环境和医疗条件,助推了四院三甲医院申报成功。 (南通市市级政府投资项目建设中心 谢桂凤)