如东县派驻第二纪检监察组:把监督贯穿残疾评定的全过程
来源: 发布时间:2020-09-02 阅读:0

“残疾评定及换证工作虽已是常规工作,但每次都来不得半点马虎,必须严格规划好每个环节,坚持标准,实事求是,确保公平公正。”8月底,在如东县2020年三季度残疾评定现场准备会上,县纪委监委派驻第二纪检监察组组长向县残联现场负责人作出提醒。此次该县约1100人接受初评或换证工作,纪检监察组全程参与评定监督。

坚持一个“严”字。自准备阶段开始,派驻第二纪检监察组就对县残联分管负责人和工作人员进行了廉政提醒,督促党组履行好主体责任,在落实好疫情防控各项措施的基础上,规范各项流程,要求周密部署、做好预案,确保整个评定过程有序、高效。纪检监察组重点对疫情防控措施的落实、专家评委的抽取、手机信号屏蔽等环节进行了现场监督。

把握一个“准”字。专家评委对残疾的现场鉴定是最关键的环节,他们对评定标准的掌握是否精准、评定是否得当,直接关系到残疾鉴定的结果。待人员从专家库中抽取确定后,在实施评审前,纪检监察组向专家评委明确廉洁要求和工作纪律,并对就医材料的审阅、评残检查、集中讨论等程序进行监督,督促专家评委严格把握评残标准、作出专业评定。

突出一个“实”字。纪检监察组坚持实事求是的原则,在做好评残现场监督的基础上,9月起,将对残疾评定申请材料进行抽查监督,按照10%左右的比例实施上门回访,通过实地监督,察看申报材料的准确性。最终,在评定结果的公示栏上公布纪检监察组举报电话,力争做到符合条件的一个不漏、不符合条件的一个不办。(徐彬彬)