如皋市:巡察纾困 追回拖欠15年的赔偿金
来源: 发布时间:2020-09-07 阅读:0

“感谢巡察组的同志!感谢你们帮我追回拖欠了15年的赔偿款!你们真是我的恩人啊!”金秋八月,当如皋市脱贫攻坚第一专项巡察组副组长房金林再次走进该市磨头镇兴韩村11组村民许小燕家中时,许小燕一手拄着拐杖,一手紧紧攥着房金林的衣袖激动地说。

事情得从今年6月初说起。6月初的一天,巡察组在对如皋市磨头镇兴韩村脱贫攻坚进行专项巡察时,巡察组副组长房金林带领巡察组成员到许小燕家走访。昏暗的房间里,两张小床、一张桌子,零星放着几件生活必需品,墙角的灶台上还留着一些剩菜剩饭。“真是家徒四壁,一贫如洗。”走访的巡察组成员感叹道。

走访了解到许小燕从小患有小儿麻痹症,进行过截肢手术,只能借助拐杖行走。祸不单行,15年前,丈夫裴有涛在一场交通事故中头部受伤,后被鉴定为精神二级残疾。上有老下有小,一家人的重担全落在许小燕的身上。

“交通事故赔偿金有没有都到位?”巡察组副组长房金林关切地问道。许小燕眼泪在眼眶里打转,“只有保险公司的交强险赔偿到位了,而肇事司机王建民以及王建民挂靠的上海市松江区佘山镇云兴农机配件经营部经营者夏炳荣的赔偿款一直没有到位。这几年,我们一直在申请人民法院执行,可是王建民和夏炳荣都联系不上,15年了,真的不知道该怎么办……”迟迟拿不到的交通事故赔偿金成了一家人的心病。

“15年前的赔偿款一直没有执行到位,群众怎能不急!我们一定要想办法把事故赔偿落实到位,不能让群众对政府失去信心!”回到办公室,房金林向领导作了汇报,该情况立即引起如皋市纪委主要领导的高度重视。如皋市纪委、市委巡察办牵头扶贫办、法院、公安局、磨头镇,第一时间成立了“如皋市建档立卡户——裴有涛赔偿金未落实事项立行立改工作组”,并在磨头镇政府召开协调会。

“2007年10月,南通中院判决王建民、夏炳荣连带赔偿裴有涛超过交强险责任部分的交通事故损害赔偿。2008年、2016年,裴有涛先后2次向如皋市人民法院申请执行,但在执行过程中,发现王建民和夏炳荣名下均无银行存款、房产等可供执行,法院也未能找到被执行人,最后只能终结执行程序。”

“2014年底,磨头镇政府对许小燕实行了司法救助5000元,并将其纳入了低保。”

……

市人民法院、磨头镇政府分别汇报情况。裴有涛案件事实清楚,权利义务关系明确,但执行陷入僵局。工作组决定由市纪委常委吴敬民带队,抽调法院、公安局4名干警赴上海,提请上海佘山派出所帮助寻找王建民、夏炳荣。

经过几个昼夜的蹲守,功夫不负有心人,工作组终于找到夏炳荣、王建民,并带至如皋市人民法院执行局继续执行。可是2人名下确实无存款、无汽车、无房产,执行又陷入一筹莫展。

工作组决定做其直系亲属工作,代为履行赔偿。经过两天两夜耐心细致的思想工作,被执行人王建民女儿王某娟、夏炳荣妻弟朱某成同意代付赔偿款及迟延履行利息共计11万元。工作组全体人员心里的一块石头终于落了地!

近日,在如皋市人民法院法官见证下,许小燕领取了11万元赔偿款。悬在一家人心上15年的“石头”终于落地。

对村(社区)巡察的意义就在于主动作为解民困、帮助群众解决实际问题,一点一滴积累民心和信任,这也是坚持政治巡察的最高定位;持续推动落实“两不愁三保障”的好政策,让更多像许小燕这样的人对未来树立起信心就是纪检监察人的初心和使命。(陈晓辉)