南阳镇纪委:切实履行监督专责 护航脱贫攻坚
来源: 发布时间:2020-09-08 阅读:0

“你好顾大伯,最近身体怎么样?家里收成可好?二季度补贴有多少,都拿到了吗?生活中还有什么困难?”……这是南阳镇纪委书记陈惠在下村实地督查帮扶工作时对贫困户的一番问询,也是南阳镇纪委履行监督职责、护航脱贫攻坚的常态化缩影。

今年以来,南阳镇纪委深入贯彻落实中纪委四次全会和省、南通、启东市纪委五次全会精神,切实履行监督责任,紧扣脱贫工作成效,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促推动下属基层党组织和镇机关职能部门履行主体责任,坚决纠治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,真正确保上级脱贫攻坚重大决策部署落地生根。 

坚持问题导向,全面梳理排摸。镇纪委组织工作人员对2018年以来收接的扶贫领域信访举报进行排查梳理、摸清底数,统一建立台账、对账销号。经排查,镇纪委所收到的关于反映扶贫领域问题的2件信访举报,均已办结。期间,镇纪委加强对此类信访问题的分析研判,以便找准整治重点,推动专项治理有的放矢。

组织专门力量,履行监督专责。镇纪委充分发挥监督职能,督促推动下属基层党组织、镇农经站等相关职能部门切实履行主体责任,有序推进各项扶贫工作开展。一是督促镇机关党员干部每季度不少于1次走访建档立卡户,与建档立卡户聊家常、问情况、讲政策。及时了解低收入户的实际生活和急需解决的困难。二是开展建档立卡低收入户核查,督促挂钩领导、插村干部等帮扶责任人,对各村新增建档立卡低收入户情况进行实地核查。三是组织监督力量,通过现场听取有关村党组织、职能部门负责人的情况汇报,到村民家中“下沉式”开展实时监督等方式,强化扶贫领域常态化监督。

用好监管系统,健全监管体系。镇纪委通过查看台账、现场抽查等方式,督促责任人每季度利用手机APP实施动态核查,扎实推动结对精准帮扶。同时,督促建立健全“阳光扶贫”及“全国扶贫”的监管系统运行机制,严格按照《江苏省农村扶贫开发条例》规定的程序组织精准识别和精准脱贫,加强对脱贫人口抽查督查,确保真脱贫,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。对家庭人均纯收入达7000元,且吃穿不愁、业务教育、基本医疗、住房安全有保障,确已脱贫的必须履行“五签字五确认”程序,严格执行“两公告两比对四公示”的程序,确保零差错。

巩固扶贫成效,建立长效机制。据统计,南阳镇29个行政村的建档立卡初贫困户共1207户1931人,至今为止已全部脱贫。2019年全年建档立卡户免交一事一议筹资筹劳人数1553人35792元,免交农业保险100户1019.58元。2019年由镇机关班子成员帮扶的42户低收入户每户1000元的慰问金。2020年以来,累计完成9户建档立卡户、五保户等困难群体的危房改造。

对于如何更好巩固和提升扶贫成效,南阳镇纪委书记陈惠充满信心地表示:我们将充分利用“阳光扶贫+”监管系统,加强对脱贫人口的监测分析,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口进行动态监测,做到及时将返贫人口和新增低收入人口纳入帮扶范围,确保南阳镇脱贫攻坚任务高质量完成。(陈惠)