铁纪委铁在哪
来源: 发布时间:2022-11-14 阅读:0

《人民日报》1982年5月22日曾刊载过一篇题为《铁纪委》的报道,写的是40年前延安地区纪委的两则故事。如今读来,仍或可借鉴。 

第一则故事是“七下洛川”。1980年初,洛川县有人给延安地区纪委写信,反映洛川一些干部在招工中欺上瞒下、掺假作弊。延安地区劳动局前去调查,但当事人不肯讲,知情人不敢揭,调查组很快“班师回朝”。这一来,还未回到延安,群众的揭发信已到了地委,连调查组也一同告发了。 

于是延安地区纪委派出调查组两次下洛川开展复查,按名单逐人核实查清了真相。原来,1979年,延安行署拨给洛川招收集体工指标354名,对象为下乡知青和城市待业青年,但洛川县竟违规招收了134名农村青壮年和10名城市超龄人员,其中,干部亲属72人,还涉及县委常委及其他领导。 

地委听了调查组的汇报后,决定对不属于招工对象的一律清退。但因县里许多部门的负责人从中“捣鬼”,竭力阻挠清退工作,5个月过去,只清退了十几名。为此,地区纪委又派出工作组两次到洛川督促整改,县里却仍有人发牢骚:“难道一个也不能照顾?干嘛非死盯住我们不可?”县委班子内也相互推诿。 

地区纪委没有动摇,次年3月又派工作组第五次下洛川,督促清退了111人。4月,六下洛川时才完全清退,但临走时却发现又有近10人第二次作弊。直至9月,地区纪委书记亲自带队再下洛川,才督促彻底清退。就这样,历时近两年,延安地区纪委派工作组七下洛川,才彻底纠正了违规招工问题。 

这起案件,涉及领导干部数量多达数十人,干部之间互讨方便、互相包庇,集体违纪、集体对抗,性质十分恶劣。二下洛川时事实已经查明,但之后又反复下洛川五次,持续近两年时间,才将违规招工全部清退。在这个过程中,先是劳动局的业务检查被“捣鬼”蒙蔽,地区纪委介入后又经历了拖延、说情、推诿、牢骚,甚至二次作弊,