风清气正过佳节 纪检监察机关锲而不舍纠“四风”
来源: 发布时间:2023-10-07 阅读:0

中秋、国庆“双节”期间,各地纪检监察机关紧盯普遍发生、反复出现的作风顽疾,紧盯问题突出、工作薄弱的领域和地区,实地走访、监督检查不停歇,不断释放坚守节点、寸步不让的强烈信号,保障风清气正过佳节。

北京市纪委监委节前印发正风肃纪工作提示和监督任务清单,该市各级纪检监察机关通过“室地”联动、“室企”联动协同发力,对部分党政机关、国企等单位开展“四风”专项督查,保持驰而不息纠治“四风”高压态势。

10月2日,江苏省太仓市纪委监委会同相关部门,深入市内酒店、餐厅、农家乐等场所,重点对公款吃喝、在隐蔽场所违规接受宴请等问题开展明察暗访。该市纪委监委有关部门负责同志告诉记者,从检查情况看,明面上的违规吃喝问题较少见,将持续深挖违规吃喝改头换面、潜入地下等问题,防止“四风”问题反弹回潮。

抓住节日特点,黑龙江省大庆市纪委监委联合相关职能部门组建联动联查监督检查组,通过联合检查、突击抽查等方式,抽查核查公款消费发票,加强对豪华月饼、烟票酒票等节礼销售情况分析研判,深挖细查背后的违规违纪问题线索,推动抓早抓小、防微杜渐。

针对以快递物流方式“隔空送礼”等问题,河南省浚县纪委监委与县商务局工作人员走访白寺现代物流产业园区等地,实地查看物流中转站、快递收发点。“主要关注名贵烟酒、特产礼盒类快递物品流向,以及同样包装同时寄送多份等情况。”浚县纪委监委干部陈刚表示,当下“四风”问题隐形变异,查处难度加大,下一步将联合相关职能部门,结合大数据筛查等手段,多管齐下,防治“隔空送礼”。

结合实际情况,纪检监察机关坚持什么问题突出就重点整治什么问题。四川省纪检监察机关将党员领导干部大操