全程参与监督,护航民生实事 ——如皋市港城实验初中内监委加强校新建综合楼过程监管
来源: 发布时间:2024-05-27 阅读:0

近年来,随着如皋市港城实验初中的不断发展,学校从最初预设的15轨45个班发展成现在的20轨57个班,教学用房日趋紧张,为缓解教学用房不足的矛盾,在镇党委政府和上级主管部门的关心支持下,新建综合楼项目正紧锣密鼓推进,目前正进行项目选址公示。为推动“廉洁校园”建设走深走实,确保工程建设合法合规进行,校内监委主动作为,全程参与监督,全力保障工程项目在阳光下顺利推进。

一是做好前期工作,助力项目平稳推进。项目启动初期,组织学校教师代表、党员代表召开会议,对新建综合楼进行讨论表决,为项目是否实施奠定民意基础;主动邀请有关专家组成工程建设项目专家论证组进行考察论证,为项目顺利实施筑牢技术基础;召开内监委成员会议,研究制定参与工程项目监督的相关制度,为保障工程廉洁建设建立制度基础。

二是做实全程监督,保障项目提质增效。积极参与项目实施每一个环节的监督,协同相关承建单位探索预防职务犯罪的协调和内部防范机制,帮助项目不断完善廉政风险防控措施,最大限度降低廉洁风险。成立由施工方、供应商、业主(教师代表)、工作代表等组成监督小组,结合工程进度计划、分阶段开展项目管理合规性监督,确保项目建成利千秋的民生工程、廉洁工程。

三是做深廉洁宣传,筑好廉洁文化屏障。认真落实好校党支部书记张铎提出的舍得吃苦、创新措施、确保廉洁、做成双优工程的工作要求,深化“党建+项目”作用,通过“廉洁校园共建”指导参建单位有针对性开展纪律教育,定期开展党风廉政警示教育、党纪法规学习教育,健全“廉洁校园”建设长效机制,利用学校公共走