中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们民族的“根”和“魂”。我国古代历史发展过程中积累了大量的廉政故事,体现了古代政治文明的卓越智慧。利用故事传播价值观,是中国文化的传统。近年来,用中国故事传递中国声音也是干部教育的重要途径。南通市纪委网站和微信公众号推出“江海廉语”专题,利用讲故事的方式带您走进优秀传统廉政文化。这些故事邀请南通大学成云雷教授创作,借鉴世说体例,从敬民、倡廉、崇俭、家风等各个方面汇集中国历史上精彩的廉政故事和言论500余则。故事虽小,内涵却很深刻,包含了历代前贤追求廉政、善政的感人言行和忧国忧民情怀,对于在江海大地传播清正廉洁的价值理念,形成廉荣贪耻的社会风尚,具有非常积极的意义。
 
     
         春秋时,孙叔敖任楚国令尹,清正廉洁,宠辱不惊,司马迁在《史记》中称其为“循吏第一”。一次,孙叔敖遇到隐士狐丘丈人。狐丘丈人说:“我听说,有三利必有三害,你知道吗?”孙叔敖赶紧请教。狐丘丈人说:“爵位高的人,人们会嫉妒他;官大的人,君主会厌恶他;俸禄多的人,怨恨会集中于他。这就是三利三害。”孙叔敖说:“不是这样的。爵位越高,心思越在下层;官越大,做事越小心;俸禄越多,布施越广泛。以此可以避免祸患吗?”狐丘丈人说:“说得好啊!这种事连尧、舜他们都担心做不到呢。”  
     
   
  CopyRight © 2014 Nantong Discipline inspection 版权所有:中共南通市纪律检查委员会、南通市监察局
地址:江苏省南通市世纪大道6号 邮编:226018 电话:0513-85215225
传真:0513-85215224 江海清风QQ群:142801336
备案号:苏ICP备09031179号