中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们民族的“根”和“魂”。我国古代历史发展过程中积累了大量的廉政故事,体现了古代政治文明的卓越智慧。利用故事传播价值观,是中国文化的传统。近年来,用中国故事传递中国声音也是干部教育的重要途径。南通市纪委网站和微信公众号推出“江海廉语”专题,利用讲故事的方式带您走进优秀传统廉政文化。这些故事邀请南通大学成云雷教授创作,借鉴世说体例,从敬民、倡廉、崇俭、家风等各个方面汇集中国历史上精彩的廉政故事和言论500余则。故事虽小,内涵却很深刻,包含了历代前贤追求廉政、善政的感人言行和忧国忧民情怀,对于在江海大地传播清正廉洁的价值理念,形成廉荣贪耻的社会风尚,具有非常积极的意义。
 
     
         楚国的令尹虞丘子向楚庄王提出辞职。楚庄王说:“您辅佐我,使我能够称霸诸侯,把政令推行到僻远的地域。没有您怎么行呢?”虞丘子说:“长久固守官位的是贪,不推荐贤能的人是欺君,不让官位给他人的是不廉洁。以上三事都不能避免的是不忠。我要坚决辞去令尹的官职。”楚庄王听从了虞丘子的请求,授予 “国老”的称号,并任命其推荐的孙叔敖为令尹。  
     
   
  CopyRight © 2014 Nantong Discipline inspection 版权所有:中共南通市纪律检查委员会、南通市监察局
地址:江苏省南通市世纪大道6号 邮编:226018 电话:0513-85215225
传真:0513-85215224 江海清风QQ群:142801336
备案号:苏ICP备09031179号