“纪律门诊”第一期——违纪风险早知道

为坚持把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员干部掌握党纪条规,市纪委决定通过江海清风网、清廉江海微信、微博等平台同步开设“纪律门诊”专栏,以在线互动的方式方便党员干部就守纪律、讲规矩方面的问题进行咨询、“诊断”,让违纪小问题得到及时“检查”、“治疗”,防止“小病”拖成“大病”,积极构筑党员干部拒腐防变新防线。现小编请您来参与“纪律门诊”第一期活动——违纪风险早知道情景题测试。
1.

中秋节前夕,一位企业老板为了表示感谢你对企业的关心,前来单位送礼,并为多人准备了红包,对此你会如何处理?

    因考虑到企业主的心意,不能影响相互之间的感情,应该收下。

    大家都收下的话也可以收下,这样应该不会有大问题,我也可以收下。

    当面拒收,如果实在退不了,就上交纪委。

    可以放在自己家里,看今后的情况再说。

2.

在一次执法活动,你的同事查处了一家违规经营的店铺,案件当事人是你亲戚,你亲戚想请你出面帮忙邀请你免予处罚,你会如何处理?

    因为不是该案件的直接执法人员,可以和同事打招呼。

    不邀请执法的同事吃饭,但可以自己和亲戚吃饭商讨这件事。

    向单位领导提出回避申请。

    和亲戚解释好,让他主动积极配合单位执法调查,请其相信执法人员会公正办案的。

3.

单位领导要求你负责存放单位一笔公款,这时你的亲戚正好是银行职工,告诉你可以将这笔钱用于短期理财投资,对此你将如何处理?

    将收取的钱暂时存放在自己银行卡上,待后交给会计

    将钱汇入单位银行账户

    只要不超过3个月,可将钱用于理财投资

    可以和单位会计协商决定

4.

假如你单位有一名党员领导干部即将退二线,他个人提出申请要去企业兼职,对此你该怎么办。

    只要不是原来从事的工作管理对象之外的企业都可以。

    通过班子集体商议,然后决定。

    可以报请组织人事部门备案后同意。

    明确告知相关规定,退休之前不能到企业兼职。

5.

公职人员胡某是某单位的领导,近期胡某准备为自己女儿举办订婚酒宴,胡某打算邀请几位自己的管理服务对象参加,对此你建议他怎么办?

    可以邀请管理对象参加,接受随礼。

    可以邀请管理对象参加,如何以往有人情往来的,可以接受随礼。

    不邀请管理对象,但可以邀请单位职工参加,以往有人情往来的可以接受随礼。

    事先向组织上报告,不邀请非亲属参加,适当控制酒宴规模。

6.

张某在一次公务活动中驾驶公务车辆回单位途中,接到战友电话,希望张某能顺道到火车站接站,对此你建议张某怎么办?

    可驾公车到火车站接回战友到张某单位,让战友自行回家。

    驾公车到火车站接站,并将战友送回家中。

    告诉战友自己在执行公务,请他自行回家。

    可驾公车到火车站接回战友,并顺道让战友下车。

7.

有外地同行前来进行为期2天的公务考察活动,作为办公室人员,领导要你安排接待事宜,你怎么处理?

    可以安排在食堂接待,为活跃气氛,可以上一点高档酒水。

    不安排酒水,但2天的考察活动都可安排在食堂用餐,全程接待好。

    让其自行安排,或者按照接待标准接待一次。

    安排在稍微高档一点的酒店接待,显示热情。

8.

在一次公务接待中,单位领导安排你买几包香烟,作为接待用,对此你该怎么办?